4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

夏休みの宿題いつ終わらせた?苦手だった宿題ランキングも公開!

更新日: 2023年8月29日

夏休みの宿題いつも終わらせたかを調べる

夏休みといえば、海やプール、旅行といった、楽しいイベントが目白押し!
夏の開放的な雰囲気もあいまって、遊び尽くす人も少なくないのではないでしょうか?

しかし、夏休みにやってくるのは、楽しいことばかりとは限りません。
そう、「夏休みの宿題」です…。
日本の学校に通っていれば、夏休みが来る度に、この宿題に苦しめられることになります。

今回は、そんな夏休みの宿題に関する思い出について調査しました!

夏休みの宿題を終わらせた時期はいつ?男女別でも公開

夏休みの宿題をいつ終わらせるか…。
それは、学生時代の夏休みの命題とも言えます。

今回の調査の結果を見てみましょう。

「夏休みの宿題をいつ終わらせたか」を調べた結果のランキング

「最終日近くにまとめてやった」「後半にやった」と応えた人は、なんと全体の約60%。
反対に、「前半に終わらせた」「毎日少しずつやった」という真面目な人は約30%と、少数派ということがわかりました。

また、「夏休み中には終わらなかった」と答えた人は6%。
夏休み中に宿題が終わらず、宿題の回収が始まるまで必死で友達の宿題を写していた人が、クラスに2人はいたという結果になりました。

では、夏休みの宿題というタスクをこなす真面目さに、男女差はあるのでしょうか?

「夏休みの宿題をいつ終わらせたか」を調べた結果の割合

結果から言うと、男女ともに夏休みの宿題は後半に終わらせる人が多い傾向にありました。
ただし、「最終日近くにまとめてやった」と答えた人は男性の方がやや多く、「前半に終わらせた」「毎日少しずつやった」と答えた人は女性のほうがやや多いという結果になりました。
少なくとも学生時代は、男性より女性のほうが真面目な人が多いのかもしれません。

また、「夏休み中には終わらなかった」と答えた人は男女ともに6%でした。
こちらの割合は、男女に差はないようです。

最後まで残った宿題はなに?

「夏休みの宿題」と一口に言っても、その内容は様々です。
「夏休みの友」とも言われる問題集や、毎日つけなければいけないとされる日記に読書感想文など…。
その中でも、最後まで残ってしまった宿題は何だったのでしょうか?

「夏休みの宿題最後まで残ったのは」を調べた結果のランキング

約4割と、圧倒的に票を集めたのは「読書感想文」。
次いで、工作・自由研究などの作品作り、計算・漢字のドリル、日記・絵日記が僅差で並びました。

やはり、「本を読む」「感想文を書く」という2つの作業が必要になる読書感想文は強敵のようです。

気になるのは、「日記が最後まで残った」という人が全体の15%しかいなかった点です。
残りの85%の人は、「夏休みが終わるまで毎日書かなければいけない日記が最後に残らなかった」という結果になりますが、日記には一体何を書いていたのでしょうか?

苦手な宿題No1はコレ!男女には差はあるの?

続いて、苦手な宿題について聞いてみました。

「夏休みの苦手な宿題」を調べた結果のランキング

一番「苦手だ」と答えた人が多かったのはやはり「読書感想文」。
次に多かったのが、工作や自由研究などの作品作りでした。

読書感想文も作品作りも、「苦手だ」と答えた人と「最後まで残った」と答えた人はほぼ同数で、苦手なものは最後まで残してしまう傾向があるようです。

動植物の観察については、「苦手だ」と答えた人に対し、「最後まで残った」と答えた人の割合が少ない結果となりました。
動植物の観察は、苦手と感じていてもなんとか頑張ることができるのかもしれません。

最近の「夏休みの宿題」トレンド

お子さんの夏休みの宿題を見たときや、夏休みに親戚が集まる場で、「今どきはこんな宿題があるの!?」とビックリしたことがある人もいるのではないでしょうか?
いつの時代も夏休みの宿題からは逃れられない運命にありますが、その内容は時代によって様々なようです。

アンケートによると、料理や主婦体験などお母さんが喜ぶ内容のものや、プログラミングなどIT系の実に今どきらしい回答が多く見られました。
ボランティアや職場体験など、外に出なければいけない宿題もあるようで、「夏休み中ずっと家にいた」という子どもは少なくなりそうです。
また、「暑中見舞いを書く」「英語」などの声もありました。
確かに、メールやSNSが発達し、暑中見舞いはおろか年賀状を出すことも少なくなってきている近年では、宿題としてはがきを出すのは良いことかもしれません。

他にも、こんなユニークな宿題がありました。

• 創作ダンスの課題
  • 地域の安全マップ作り
  • eco活動のレポート
  • 美術館めぐり

また、「内容はほとんど変わらないが量が多い」「絵日記がなくなった」など、今と昔の違いについて教えてくれる意見も多くありました。

夏休み後半!今から宿題を終わらせる3つの方法

夏休みの宿題は量も多く、面倒な作業が必要なものが多いため、順調に終わらせるには、夏休みに入ってから少しずつ進めていくのがおすすめです。
とはいえ、「面倒くさいからと手を付けられず、気がついたら夏休みもあと2週間しか残っていない…。」という人も少なくないはず。

そんなズボラな人たちにおすすめの、夏休みの宿題を終わらせる方法は以下の3つ!

• 家族や友人に協力してもらう
  • インターネットで調べる
  • とにかく何か書く

頼れる友達がいる場合、一緒に宿題を進めたり、手伝ってもらったりするのも一つの手です。
一緒に宿題をすることで、友達との友情も高まり、宿題への集中力も上がるかもしれません。

また、インターネットを使えばだいたいのことは解決できます。
自由研究のネタはもちろん、課題図書のあらすじなどもわかるため、インターネットを使うことで時短ができます。

それでもどうにもならない人は、とにかく何か書き始めましょう。
「宿題に手をつける」という行動を起こすことで、宿題への意欲が高まることがあります。
また、意欲が高まらないまでも、何か書いてあることで一応は提出することができるのです。

上記の方法を試して、なんと期限内に宿題を終わらせてしまいましょう。

まとめ

いかがでしたか?

今回の調査では、夏休みの宿題を夏休みの前半に終わらせたという人は少数で、約6割の人が夏休みの後半に終わらせたと答えていました。
また、夏休み中に終わらなかったと答えている人も一定数おり、夏休みの宿題の量の多さや面倒くささが伺い知れます。

大人になると「夏休みの宿題」という単語を耳にすることも少なくなりますが、誰しも通ったことがある共通の話題です。
たまには昔を振り返って、思い出に浸ってみるのはいかがでしょうか?

調査概要

調査対象:全国
調査方法:当サイトを利用して引越しした方を対象に、インターネットアンケートを実施
調査期間:2018年8月
サンプル数:1,000件

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
オフィス・事務所の移転費用を比較
オフィスの引越しを専門とする会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
オフィス引越しの一括見積もり依頼
海外への引越し費用を比較
海外へ引越しを専門としている会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
海外への引越し一括見積もり依頼
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F