4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

引越し時に購入した家電は?引越し時の家電購入ランキング

更新日: 2023年8月29日

今回は、引越し時の家電購入ランキングをお届けします。引越し侍のご利用者様へ、引越しの際に購入した家電をお尋ねしました!

引越しは、古い家電を新しくするにもいい機会でござるな!拙者も、最新の家電はちょっと憧れるでござる。

総合1位は照明!続く2位は洗濯機

家電総合ランキング 1位〜10位

では早速、ランキング結果を発表していきます!総合ランキング堂々の1位は照明でした。引越し先が持ち家・賃貸に限らず、もともと付いていないことがほとんどなので、当然の結果と言えますね。

うむ、異議なしでござる。続く2位は洗濯機、3位は冷蔵庫でござるか。

はい。どちらの家電も、初めて一人暮らしを始める単身の方は持っていない場合がほとんどですし、家族でも、新生活に合わせて大きなもの・新しいものに買い替えるという方が多いからではないでしょうか。

たしかに、家族引越しの場合でも、洗濯機と冷蔵庫、どちらも引越しを機に買い替えるイメージが強いでござるな。

単身と家族では、購入する家電も違う

単身、家族別ランキング 1位〜5位

今回も、世帯別やきっかけ別など、さまざまな条件で集計しました。まずは世帯別に見たランキングを見てみましょう!

世帯構成でも、順位が結構違ってくるでござるな。冷蔵庫と洗濯機は、総合ランキングの時に言っていた分析の通り、単身のほうが順位が上にはなるものの、家族でも上位に入っているでござるな。
それと比べてエアコンは、家族で1位、単身では5位と、ずいぶん差があるのが気になるでござる。

そうですね。単身者向けの物件の場合は、あらかじめ部屋に備わっていることも多いため、あまり購入する必要が無いのだと思います。逆に家族世帯が引越す物件ですが、戸建や分譲マンションの場合は、もちろん取り付ける必要がありますし、賃貸の場合でも、部屋数が多く、全ての部屋に備わっていることは少ないため、自分で購入する必要があるのではないでしょうか。

なるほど!世帯別による引越し先の物件や、部屋数の違いが原因ということでござるな。

ランキングから見えた、現代の一人暮らし事情とは?

進学、就職、結婚・同棲、マイホーム別ランキング 1位〜3位

続いては、引越したきっかけ別に集計したランキングを見てみましょう!「進学」「就職」「結婚・同棲」「マイホーム購入」をきっかけに引越しをした方の回答を集計しました。

きっかけ別とは、なかなか面白い切り口でござるな。あまり結果に差は見られないでござるか・・・おや?就職のみ、電子レンジが2位にランクインしているでござる。

これは、なんとなく分かる気がしますね。一人暮らしを始めるときは、進学や就職など、人生の転換期であることが多く、色々と忙しくて、最初は料理を作れる自信が無い方が多そうです。そうなると、コンビニ弁当や冷凍食品など、電子レンジで温めるだけで食べられるものに頼ることになると思います。
そんな状況を予測して、真っ先に電子レンジを購入される方が多いのではないでしょうか?簡単に温かいものを食べさせてくれる電子レンジは、単身者にとって必需品と言えますね。実は電子レンジは、進学でも3位と僅差の割合で、4位にランクインしていたんですよ。

現代の一人暮らしの生活スタイルが結果に表れているでござるな(笑)

性別によって、購入する家電も違う?

男女別ランキング 1位〜5位

では最後に、性別で見た結果を見てみましょう!

ランクインしているものはだいたい同じで、5位だけが違うでござるな。男性はテレビ、女性は電子レンジでござるか。

はい、他の順位を見ても、なんとなく性別による性格の違いが出ていると思いませんか?

男性は照明やエアコンが上位、女性は洗濯機や冷蔵庫が上位でござるな。なんとなく、女性のほうが家庭的な感じがするでござる(笑)

そうですよね(笑)女性は5位に調理器具の電子レンジもランクインしていますし、その傾向はあるかもしれません。男性はどちらかというと、住居環境や趣味をまずは整えたいという方が多いのではないでしょうか。

同じアンケートでも、集計方法を変えてみると、いろいろなことが分かって面白いでござる!

今回の調査はいかがでしたか?

拙者は引越しをする時、まずは何から揃えるべきか、迷うことが多いでござる。今回の調査は、とっても参考になったでござるよ!

そうですね。まあ、引越し侍さんは単身ですし、毎回購入する必要は無いかと思いますが・・・。

・・・次回の調査もお楽しみにでござる!

調査概要

調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :1,111件
調査期間  :2013年11月〜12月

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアイコン

簡単入力&ご利用無料!引越しのお見積もりはこちらから