4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

最も面倒だと思われている手続きは!?引越し時に必要な『手続き』に関する調査

更新日: 2023年8月29日

引越し時に必要となる、転入・転出届や電気・ガス・水道などの各種手続き。これらは、普段あまりおこなう機会が無いのに加え、種類も多いため、戸惑ったり面倒に感じる方も多いのではないでしょうか。
今回は、引越しとは切っても切れない関係にある『手続き』をテーマに、引越し経験者の方へお伺いした『最も面倒だと感じた手続き』を、ランキングにしてご紹介します。

見積もり比較
引越し料金安くなる

引越し侍を使って業者を選ぼう!
アート引越センターのロゴ アリさんマークの引越社のロゴ サカイ引越センターのロゴ アップル引越しセンターのロゴ アーク引越センターのロゴ ハート引越センターのロゴ
引越し会社によって料金が最大50%差が出るイメージ

最も面倒だと思われていたのは、『インターネットの手続き』!

引越し時、最も面倒だと感じた手続きは?

1位となったのは、『インターネットの手続き(移設、解約、乗り換えなど)』でした。
2位の『銀行口座の手続き』に大きく差をつけ、ダントツの1位となっています。

インターネットの手続きに関しては、「会社がいろいろあって、携帯との絡みもあり、どこが我が家に合っていて、おすすめプランはあれやこれや…と、乗り換えも含めて悩みました。(40代・女性)」といった『会社やプラン選択の複雑さ』の他に、「プロバイダーや光回線のタイプが変わった事で、今までの契約を解約して新規申込をする手続きを行ったので。(30代・女性)」といった『契約・解約の煩雑さ』、「工事日が限られていて、開通までの時間がいる。(40代・男性)」といった『工事の日程調整』など、様々な理由が挙がっていました。

2位にランクインした『銀行口座の手続き』に関しては、「平日に対応しなければならず、仕事との調整が必要なため。(30代・男性)」や「口座を解約しようとしたら、近くの支店ではなく、口座を開設した支店でないとできないと言われた。(50代・女性)」といったように、『日程を調整して、実際に足を運ばなくてはいけないこと』が、主な理由として挙がっていました。

3位は『ガスの手続き』となりました。ガスに関しては、ほとんどの方が「立ち合いが必要なため。(30代・女性)」と答えていました。
また、中には「ガス屋さんに電話したら忙しいと言われて、引越し当日風呂に入れなかった。(40代・男性)」というように、日程が上手く合わず不便な思いをされた方もいたため、ガス会社との日程調整は、なるべく早めに済ませておくことをおすすめします。

4位以下のコメントをご紹介

■ 4位 転出届・転入届、8位 転居届

・転出届…時間がない中、役所が開いている時間に対応しなくてはならないため。(30代・男性)
・転出届…他はネットなどで手続き出来るが、役場に必ず行かなければならないから。(30代・女性)
・転入届…あらかじめ転出届等を取っておかなければならないため。(20代・男性)
・転居届…区役所まで行き、転居およびこどもの医療補助関係の住所変更と、いくつかの課をまわらなければならなかったので、時間もかかった。(40代・男性)

■ 6位 郵便物の転送手続き

・インターネット入力をした後、電話による確認、その後さらに入力。本人確認のためには大事なことと分かりつつも手間がかかり面倒でした。(30代・女性)
・毎月定期的に購入しているものが何点かあったので、その手続きが面倒でした。(40代・女性)

■ 6位 その他手続き

・クレジットカードなどの住所変更…クレジットカードや、会員登録しているショップが把握できていなくて大変でした。(30代・男性)
・粗大ごみの手続き…それぞれの金額がわからず、いちいち確認を取ってコンビニにシールを買いに行かなくてはならない為。(20代・男性)
・NHKの解約…問い合わせ時間の制限があり、仕事しながらでは時間を作るのが難しかった。(20代・女性)

■ 9位 電気

・インターネットから手続きをしようとしたが、お客様番号を要求された。お客様番号は電気料金の領収書に書かれているが、領収書は捨ててしまうのが通常なので手元に残っておらず、お客様番号がわからなかった。その結果、インターネットでの手続きは断念せざるを得ず、電話にて手続きすることになった。(40代・男性)
・電話で手続きをしましたが、窓口の営業時間が閉まるのが早くて大変だった。(20代・女性)

■ 9位 水道

・開栓の連絡をした時に、水道の栓を開けてと言われたが場所が分からずどの辺りかと尋ねたところ、水道局では分からないから管理会社に問い合わせてと言われた。(30代・女性)
・お客様番号が必要で、それがわからなかったため、電話での手続きが必要だった。(30代・男性)

単身・家族でも、結果は同じ傾向にあった

引越し時、最も面倒だと感じた手続きは?

単身・家族に分けた結果を見てみましょう。
順位に差は見られたものの、どちらも基本的に、『手続きが煩雑なもの』や『立ち合いが必要なもの』、『平日の日中に足を運ばなくてはいけないもの』が上位に来る傾向にありました。
水道や電気の手続きに関しては、ほとんどの場合、使用停止の連絡をするのみで済むこともあってか、“一番面倒だった”と感じた方は少ないようでした。

単身の方は、日中不在なことが多いため、インターネットの工事やガスの開栓など、立ち合いが必要な手続きに関しては、前もって日程調整をしておくと、スムーズに済ませることができます。
申し込み方法などはインターネットの引越し移転手続きにて紹介しています。

家族の場合は、これらの手続きの他に、子供の転校・転入手続きなども必要になる場合もあります。効率良く済ませていかないと、何度も役所に足を運ぶはめになってしまうため、事前に計画を立ててから取り掛かることをおすすめします。

ちなみに、年代別、男女別にも分けてみましたが、こちらは、結果にあまり差が見られませんでした。

おわりに

引越し準備に追われ、つい後回しにしてしまいがちな各種手続き。
しかし手続きの中には、期限が決められているものもあり、その期限を過ぎてしまうと、受け付けてもらえない場合や、過料の対象になる場合があります。
これらのトラブルを避けるために、引越し時に必要な手続きは、なるべく早めに取り掛かることをおすすめします。

引越し侍では、引越し時に必要な各種手続きの方法をご紹介しています。 手続きの仕方が分からない場合は、こちらを参考にしてみてください。

引越しに必要な手続きについて詳しく見る

調査概要

調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
調査期間  :2014年10月〜2014年11月
サンプル数 :2,000件

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアイコン

簡単入力&ご利用無料!引越しのお見積もりはこちらから