4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

引越し当日は、引越し業者に『差し入れ』を渡す?差し入れ総額が最も高い都道府県は?

更新日: 2023年8月29日

引越し当日、作業に訪れた引越し業者の方々に対し、差し入れや心づけ(チップ)を渡すべきか、迷う方も多いのではないでしょうか。
そんな迷いを解決するべく、引越し経験者の方へ、『引越し業者への差し入れ・心づけ』に関する調査をおこないました。
差し入れ(心づけ)を渡したかどうかや、渡した品物に加え、都道府県別の総額ランキングも紹介していますので、引越し時の参考にしてみてください。

見積もり比較
引越し料金安くなる

引越し侍を使って業者を選ぼう!
アート引越センターのロゴ アリさんマークの引越社のロゴ サカイ引越センターのロゴ アップル引越しセンターのロゴ アーク引越センターのロゴ ハート引越センターのロゴ
引越し会社によって料金が最大50%差が出るイメージ

差し入れや心づけ、渡す・渡さないは約半々

引越しの際、作業員に差し入れや心づけを渡しましたか?

まずは、引越し当日、引越し業者に『差し入れや心づけを渡したかどうか』の、全体の結果を見てみましょう。
最も多かったのは、『渡していない』と答えた方で、48%となりました。
2番目に多かったのは、『差し入れを渡した』で32%、3番目に多かったのは、『心づけを渡した』で14%、最も少なかったのは、『差し入れ・心づけどちらも渡した』で6%となりました。
引越し業者に差し入れや心づけを渡す人・渡さない人の割合は、約半々ということが伺えました。

家族のほうが、差し入れや心づけを渡す場合が多い

引越しの際、作業員に差し入れや心づけを渡しましたか?(単身・家族別)

差し入れや心づけを渡したかどうかを、単身・家族に分けてみたところ、結果に違いが見られました。
『渡していない』と答えた方の割合は、単身が58%であったのに対し、家族は、37%と4割を切っています。
『渡した』と答えた方の内訳を見てみると、単身と家族で最も差が開いていたのは『差し入れを渡した』方の割合で、その差は12%となりました。
『差し入れ、心づけどちらも渡した』と答えた方の割合は、単身と家族どちらも1割を切っていました。

年代が大きくなるにつれ、『心づけと差し入れ』どちらも渡す方の割合が増加

引越しの際、作業員に差し入れや心づけを渡しましたか?(年代別)

年代別で分けてみた場合も、結果に違いが表れています。
どの年代も『渡していない』と答えた方が最多となっていますが、年代が大きくなるにつれ、『心づけを渡した』、『差し入れ・心づけどちらも渡した』と答えた方の割合が増加する傾向にありました。

差し入れ・心づけは何を渡す?手軽な『飲料』が人気

引越し時、作業員に渡した物は?

続いて、差し入れ・心づけを渡したと答えた方に、『何を渡したか』を尋ねた結果を見てみましょう。
最も多かったのは『飲料』、2番目は『現金』、3番目は『お菓子』となりました。
飲料は価格も手軽な上、引越し作業の合間に必要になる場合も多いため、渡す側も受け取る側もあまり気負いすることがありません。夏場であれば冷たいもの、冬場であれば温かいものと、気温に応じて選ぶと良いでしょう。持ち運びができる蓋付きのペットボトル飲料がおすすめです。

現金の場合は、作業員一人当たり1,000円程度を目安に、ぽち袋などに入れて渡すのがスマートです。作業員が到着した際、リーダーや責任者にまとめて渡すか、一人ずつ手渡しするようにします。

お菓子や食べ物を渡す場合は、持ち運びやすい個包装されたものがおすすめです。
チョコレートなどの溶けやすいものや、開封後すぐに食べきる必要があるようなものはなるべく避けるようにしてください。

『その他』で最も多かったのは『果物』!

その他の回答 ランキングTOP10

『その他』と答えた方の回答を集計したところ、最も多かったのは『果物』となりました。
ランキング全体を通してみると、食べ物がほとんどを占めています。
食べ物以外では、『商品券・QUOカード等』の金券類が5位に、『お酒』が8位にランクインしていました。

上位に入らなかった少数派の意見としては、『ハンバーガー』や『湿布』、『引越し代金の端数』などが挙がっていました。

平均総額は2,296円!最も“羽振りが良い”都道府県は?

引越し時、作業員にはいくらの差し入れや心づけを渡しましたか?

最後に、引越し業者に渡した差し入れ・心づけの都道府県別『総額』ランキングをご紹介します。
今回1位となったのは、4,100円を記録した『徳島県』でした。総額の全国平均が2,296円であったため、2,000円近く上回る結果となっています。
2位は、3,582円の『岡山県』、3位は3,328円の『兵庫県』となりました。

また、下位1位となったのは、500円の『青森県』でした。最も金額の高かった徳島県と比べると、3,600円の差が開いていました。

おわりに

引越し当日は、差し入れや心づけを渡すかどうか、迷ってしまう方も多いかと思います。
これらは引越し料金に含まれている場合が多いため、必ず渡す必要はありませんが、渡すことで、お互いが最後まで気持ちよく引越しを終えることができます。
高価な品物を用意する必要はないので、飲料やお菓子等を、感謝の気持ちと合わせ渡してみてはいかがでしょうか。
渡すタイミングは、作業員全員が集まる作業前がおすすめ。「本日はよろしくお願いいたします」といった言葉を添えて渡しましょう。

引越し作業員への心づけについて詳しく見る

引越しの訪問見積もり時に飲み物は出すべき?営業スタッフへの応対方法

調査概要

調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
調査期間  :2014年12月〜2015年1月
サンプル数 :2,840件

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアイコン

簡単入力&ご利用無料!引越しのお見積もりはこちらから