引越し業者のオプションサービス、みんなはどれくらい利用している?

2014/03/05公開

引越しに求める条件は、人によってさまざまです。
「荷造りをしている時間がない」、「大切なペットを安全に運んでほしい」など、引越しに関する悩みや要望がある場合は、引越し業者が提供するオプションサービスを利用しましょう。
今回は、引越し侍を利用者された方の見積もりデータを集計し、実際にどんなオプションサービスが利用されているのかを調査しました(複数回答)。
あなたの条件に合った理想の引越しをするために、ぜひ参考にしてみてください。

オプションサービスを利用する人は約6割

■オプションサービスを利用しましたか?

まずは、オプションサービスの利用率について見てみましょう。全体の結果を見ると、57.5%と約6割の方が、なんらかのオプションサービスを利用していたことが分かりました。
引越しのタイプ別(単身、家族、オフィス)で見た場合、家族と単身はどちらも、利用した方のほうが多い結果となっています。また、単身者のオプション利用率は、家族よりも10%近く高いことがうかがえました。
オフィスの引越しに関してのみ、利用しなかった割合のほうが高いという結果になっています。

最も多くの人に利用されているサービスは?

■利用したオプションサービスをお答えください。(複数回答可)

※それぞれの引越しタイプのうち、オプションサービス利用者を総数としたときの割合

続いて、利用したオプションサービスについての結果をご紹介します。全体で最も多く利用されていたのは、66.1%の『家具の配置』でした。2番目に多かったのは、59.6%の『家具の梱包』。タンスや食器棚などの大きな家具は、自分で梱包することが難しいため、引越し業者に依頼する場合が多いということが分かりました。
家具の『配置』や『梱包』は、基本的には無料のサービスになりますが、引越し業者によっては有料の場合もあるため、事前に確認しておきましょう。

単身と家族では、オプションサービスの利用傾向は違う?

単身と家族の世帯構成で比べた場合、それぞれ最も多かったものを見てみると、単身は56.7%の『家具の梱包』、家族は75.7%の『家具の配置』という結果になっています。
家族での引越しは、家具や家財が増える分、『家具の配置』の数値が単身者と比べて20%近く高くなっていました。
その他に関しては、世帯別による差はあまり見られませんでした。

年代×性別で見た場合

年代や性別で分けた場合では、結果に差が見られるのでしょうか。
結果を見ると、20代の男性以外は、年代と性別問わず『家具の配置』が最も多くなっています。また、『家具の配置』は、力の差もあってか、男性よりも女性のほうが多く依頼していました。
『荷造り』は、男女問わず、年代が大きくなるにつれて利用率が増加しています。若い世代の方は、引越し料金を少しでも節約するために、できることは自分でおこなうという方が多いのかもしれません。

まとめ

オプションサービスを依頼する前に、まずは自分でできること・できないことに加え、どうしても引越し業者に依頼したいことを、ある程度決めておくことをおすすめします。それらが決まっていれば、自分の引越し条件と予算に合った引越しが可能になります。
引越し業者によって、取扱いの有無や料金は異なるため、見積もり時に確認しましょう。

※1 荷造り … 食器などの小物類を梱包するサービス
※2 荷ほどき … 新居に運び込まれた荷物を開梱するサービス
※3 立ち寄り … トランクルームや実家など、引越し元とは別の場所を経由する、また逆に一つの場所にあった荷物を二箇所に運ぶサービス

調査方法  :当サイトを使って予約・見積もり依頼をされた方のデータを使用し、独自に集計