人数、年齢、建物タイプ別で見る『間取り』の違い

2014/03/27公開

世帯人数や生活スタイルによって変わる『間取り』。今回は、引越し侍をご利用された方のデータをもとに、“引越しをする前”に住んでいた間取りについて、世帯別や年齢別、さらに建物別と、さまざまな角度から徹底調査しました。条件によって、住む間取りはどのように違ってくるのでしょうか。

単身と家族、世帯構成別の間取りをチェック

■世帯構成別 引越し元の間取り

まずは、単身・家族の世帯構成別に分けた結果を見てみましょう。
単身では、1Kが3割以上を占め、最多となりました。2番目に多かったのはワンルームとなっています。
初めて単身引越しをされる方は、実家から引越すケースがほとんどとなりますが、2LDK以上の大きな間取りの割合は少なくなっています。単身引越しをされる方は、初めての引越しは自分でおこない、2回目以降の引越しで、引越し業者を利用する場合が多いのかもしれません。
家族の場合は、最も多かったのは2LDK、2番目に多かったのは3LDKとなりました。家族の場合は、2DK〜3LDKを選ぶことが多いと言えます。
また、地域ごとの間取りも調査しましたが、単身と家族、どちらも地域による差は見られませんでした。

人数×間取りの関係は?

■人数別 引越し元の間取り

続いて、人数と間取りの関係について調査しました。
2人の場合は、2LDKが最多となり、2番目以降は2DK、3LDK、となっています。また、3人の場合も、2人と同様2LDKが最も多くなっていました。
4人以上になると、3LDKが最も多くなります。また、5人以上の場合は、3K以上が90%近くを占めていました。

30代でも、1Kが最も多い

■年齢別 引越し元の間取り

年齢によって、住んでいる間取りも違うのでしょうか?間取りを年齢別に分けた結果を見てみましょう。
10代〜20代では、1Kが3割以上を占めていました。世帯人数や金銭面の関係で、狭めの間取りを選ぶ方が多いのかもしれません。
30代の場合は、1Kが17.9%と最多ではあるものの、家族が増えるタイミングでもあるためか、割合にバラ付きが生じ始めました。
40代を超えると、3LDKが最も多くなっています。
年齢が大きくなるにつれて、選ぶ間取りも大きくなることが分かりました。

建物タイプ×人数で間取りも変わる

■建物タイプ×人数別 引越し元の間取り

最後に、建物のタイプを人数で分けた結果を見てみましょう。
戸建の場合は、2人以上は4LDKが最多となっていました。戸建から単身引越しをした場合で、3LDKや4LDKの数値が1割を超えているのは、実家から引越しをした方の割合と考えられます。
アパートやマンションの場合では、人数によって間取りに差が見られました。
単身者は1K、2〜4人は2LDK、5人以上では3LDKが最も多くなっています。

まとめ

同じ世帯構成でも、年齢や建物タイプによって、間取りに違いがあることが分かりました。
引越しをするきっかけや理由は人それぞれですが、これから引越しを考えている方は、物件を選ぶ際の参考にしてみてはいかがでしょうか。

調査方法  :当サイトを使って予約・見積もり依頼をされた方のデータを使用し、独自に集計
調査期間  :2012年〜2013年

【無料】一番安い業者を探す