引越し前後の防災対策に関する調査

2014/09/30公開

引越しをきっかけに、防災対策を見直される方も多いのではないでしょうか。
今回は、『引越し前後の防災対策』をテーマに、旧新居での防災対策の有無や、実際におこなっていた対策などを調査しました。

引越し前の住居で防災対策をしていたのは約4割

Q. 引越し前の住居では、防災対策をしていましたか?

防災対策をしていましたか?(旧居)

引越し前の住居で防災対策をしていたかどうかの結果を見てみましょう。
『はい』と答えた方は約4割と、半分以下となりました。

最も多くの人がおこなっていた対策は、『非常食・飲料水の準備』

実際におこなっていた防災対策

『防災対策をしていた』と答えた方へ、実際におこなっていた対策をお尋ねしました。
最も多かったのは、『非常食・飲料水の準備』でした。割合も100%と、全員が実施している結果となっています。非常食や飲料水のストックは、最低でも3日分(9食分)必要だと言われています。長期間ストックしている食品は、賞味期限が切れている場合があるため、定期的に確認することが大切です。
2番目に多かったのは、『ラジオ・懐中電灯の準備』でした。いざ必要となった際に、「電池切れで使えない」といったことを避けるため、食品と同様、こまめに電源を確認するようにしてください。

その他、『避難ルート・避難場所の確認』や『災害伝言サービスの利用方法確認』などは、すぐにでもできる対策になります。 できることから、少しずつ始めていきましょう。

引越しを機に防災対策をする人の割合は約6割

Q. 引越し後の住居では、防災対策をする予定はありますか?

防災対策をおこなう予定はありますか?(新居)

引越し先の住居で防災対策をする予定があるかをお尋ねしたところ、約6割の方が『はい』と答えていました。引越し前の住居では、対策をしていなかった方が約6割であったため、引越し前後で割合が逆転していることが分かります。

単身引越しと家族引越しで割合は異なる

防災対策の予定の有無を、単身と家族に分けた結果を見てみましょう。
家族引越しは、予定があると答えた方の割合が73%だったのに対し、単身引越しでは54%と、20%近く少なくなっていました。
単身の方で、大がかりな防災対策をおこなうことが難しい場合は、『非常食・飲料水の準備』や『ラジオ・懐中電灯の準備』など、できることだけでもおこなうことをおすすめします。

引越し前後の避難場所、どれくらい知られている?

Q. 引越し前後の住居での避難場所を知っていますか?

引越し前の住居・引越し後の住居

上記は、引越し前後の住居の避難場所を知っているか(知っていたか)どうかをお尋ねした結果になります。
引越し前の住居では、59%と約6割の方が『知っていた』と答えていました。
引越し後の住居は、引越し後間もない時期であったからか、『知っている』と答えた方は36%と4割を切っていました。
いざという時のためにも、新居での指定避難場所は、早めに確認しておきましょう。

避難場所の認知は、年代によって異なる

Q. 引越し前の住居の避難場所を知っていましたか?

Q. 引越し後の住居の避難場所を知っていますか?

年代によって、指定避難場所に関する認知度も異なることが分かりました。
家族世帯の場合は、災害が起こった際にすぐに集合できるよう、家族会議などで、避難場所を共有しておくことをおすすめします。

まとめ

約6割の方が、引越しを機に防災対策を考えていることが分かりました。
一度に全ての対策をおこなうことはなかなか難しいですが、できることから少しずつはじめていきましょう。
防災対策を考えているものの、実際に何をすれば良いか分からないという方は、今回の調査結果を参考にしてみてください。

調査方法  :当サイトを使って予約・見積もり依頼をされた方へ、アンケート調査を実施
調査期間  :2014年8月〜9月
サンプル数 :1,085件