2月〜4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

夏休みに関する調査!小学生時代、夏休みの宿題どうしてた?

2015/08/20公開

お盆も明けて、子供たちの夏休みも後半戦に突入しました。この時期になると、夏休みの宿題が気になってくる子供たちも多いはず。そこで今回は、夏休みに関する調査の第二弾として、「小学生時代の夏休みの宿題」についての調査結果と、ランキングをご紹介いたします。自分の子供時代を思い返してお楽しみください。

苦手だった夏休みの宿題は何?

『最も苦手だった「夏休みの宿題」は何でしたか?』調査結果

男女別に見る『最も苦手だった「夏休みの宿題」は何でしたか?』調査結果

男女とも「読書感想文」が苦手だった!

まず初めに、「どんな宿題が苦手だったか」についての調査結果を見てみましょう。皆さんが最も苦手だと感じていたのは「読書感想文」で、36.5%となりました。3人に1人以上が苦手だったことになります。2番目に多かったのは「日記・絵日記」で20.2%、僅差の3位が「作品作り(工作・研究など)」で19.3%となりました。
決まった答えの無い、自分で考えなければならないタイプの宿題を苦手としていた人が多いことが分かります。

男女別に見てみると、1位はどちらも読書感想文となっていますが、2位以下に違いが見られます。女性は、作品作りが23.4%で2位であるのに対して、男性では14.4%で4位となっています。小学生男子の作品作りの選択肢には、工作や昆虫採集など、遊びの延長と言えるものが多くあるため、あまり苦手意識が無いのかもしれません。
対して男性では24.4%で2位となっている日記が、女性では16.5%で3位となっています。毎日コツコツ続けるタイプのものは、女性のほうが男性より苦手意識が薄い傾向にあると言えます。

最後まで残った宿題も「読書感想文」

『最後まで残った夏休みの宿題は何でしたか?』調査結果

男女別に見る『最後まで残った夏休みの宿題は何でしたか?』調査結果

次に、「最後まで残った宿題」が何であったかの調査結果ですが、こちらも読書感想文が34.3%で1位となっています。以下2位が作品作り、3位が日記となり、苦手だった宿題と順位・割合共によく似た結果となりました。苦手な宿題は、やはり後回しにされる傾向にあるようです。

夏休みの宿題、いつやった?

『夏休みの宿題は、いつ終わらせましたか?』調査結果

男女別に見る『夏休みの宿題は、いつ終わらせましたか?』調査結果

前半派vs後半派。軍配が上がったのは?

続いては、「夏休みの宿題をいつやったか?」についての調査結果をみてみましょう。最も多かったのは「最終日近くにまとめてやった」と答えた方で、39.7%と約4割を占めました。次いで多かったのは「前半に終わらせた」と答えた方で、23.6%となっています。
また、全体を前後半に分けて見てみると、「後半派」が約65%となっており、夏休みの宿題は後半に追い込んでやっていた方が多い、と言う結果となりました。男女別でも同じような傾向にありますが、後半派の割合は男性のほうが約1割高くなっています。

ちなみに「夏休み中には終わらなかった」と答えた方も7.5%いました。ひとクラス30人程度と仮定すると、クラスに数人は、夏休み中に宿題が終わらなかった人がいた計算になります。

福井県、富山県では4人に1人が夏休み中に宿題が終わらなかった!?

『夏休みの宿題は、いつ終わらせましたか?』都道府県TOP5

最後に、いつ宿題をやったかの都道府県別のランキングを見てみましょう。

まず、「夏休み中には終わらなかった」人が最も多かったのは福井県で、27.3%。続く2位に25.0%の富山県が続き、北陸勢が1、2フィニッシュを飾っています。この両県では、およそ4人に1人が夏休み中には宿題が終わっていなかった事になり、やや衝撃的な結果と言えるのではないでしょうか。3位以下は、高知県、岡山県、長崎県と続きます。ちなみに、福井県、富山県と同じ北陸地方の石川県は、5%で32位となっています。
逆に「前半に終わらせた」人が最も多かったのが徳島県で、その割合はなんと50%と半数にのぼっています。以下、和歌山県、沖縄県、島根県、鳥取県と続きます。
「毎日少しずつやった」と答えた、計画的な人が最も多かったのは滋賀県で28.6%、2位は山梨県で23.1%、3位は山形県で21.4%となりました。

都道府県ごとに、かなり特徴のあるランキングとなっていますが、地域による偏りはあまり見受けられませんでした。

おわりに

小学生の最大のジレンマかもしれない「夏休み」と「宿題」の関係。皆さんが小学生の頃は、どうだったでしょうか?三つ子の魂百まで、という諺がありますが、夏休みの宿題の終わらせ方と、今の自分の行動パターンに、共通点がある方も多いのではないでしょうか?

調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
調査期間  :2015年6月~7月
サンプル数 :2,401件

引っ越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

引っ越しの見積もりをする

株式会社エイチーム引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。

複数社の見積もりを比較