4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

男女で違う失敗しない減量法は? ダイエット経験を大調査

更新日: 2023年8月30日

男女で違う失敗しない減量法は? ダイエット経験を大調査

「本格的な夏ももうすぐだし、そろそろマジで減量しなきゃ」…と思う季節がまたまたやってきました。でも実際のところみんな減量って成功してるの?
そこで「みんなのリアルな減量事情」について調査してみました。

減量したことがある人の割合、男女で大違い

まずはこれまでに減量をしたことがある人の割合は、こうなりました。

これまでに減量したことがありますか?

61.5%と、けっこう多くの方が減量に挑戦しています。でも実はその割合は男女で大きく違うんです。

減量に挑戦したことがある男女比

男性は51%。それに対して女性は71%! そもそも減量はしないという男性が半数近くいる反面、女性の多くが減量に挑戦しているんですね。

減量方法、人気なのは?

では過去に減量をしたことがある人は、どんな方法で減量をしているのでしょう? その結果がこちら。

減量の方法を教えてください

一番人気は「カロリー制限」でした。それに筋トレ、ウォーキング、ジョギングというおなじみの運動が続きます。
ちなみに「その他」の中身はまさに千差万別。「よもぎ蒸し(40代女性)」「クラシックバレエ(40代女性)」など、「階段登り(30代女性)」など、やはり女性の方が幅広い方法を試しているようです。中には「ビリー・ザ・ブートキャンプ&TRF&カービング…結果は失敗」という50代女性の方も。

減量の成功率はやはり…

そしてやはり気になるのは、皆さんダイエットで成功したのかどうか、ですよね。無慈悲なその結果はこのようになりました。

減量には成功しましたか?

やはり戻ってしまうんですね~。失敗と合わせると69%が減量前の状態と変わらずということになってしまいます。今も成功したままなのは、31%。なかなか厳しい現実です。
そしてこの結果をさらに男女別に見てみると、こうなります。

減量に成功した男女比

女性の成功率が男性より10%も低いという、女性にとってはさらに厳しい結果となっています。

成功しやすい減量法は?

そしてさらにデータを解析。主な減量法から、男女別に成功しやすいものを調べてみました。

成功しやすい減量法は?(男性)

成功しやすい減量法は?(女性)

ほぼ全体平均に近い割合になっていますが、男性はカロリー制限で成功してもリバウンドする確率が高く、ウォーキングでの成功率が若干ですが高くなっています。
一方で女性はカロリー制限でリバウンドする確率が低めなのに対して、筋トレは失敗の確率は低いけどリバウンドの確率が高く、ジョギングは成功率自体が低くなっています。
男性はカロリー制限に飽きやすく、女性は運動に飽きやすいということかもしれません。

成功率は低く、リバウンドする可能性が高い減量。自分に合った方法で、無理せず長く続けるようにしたいですね。

調査概要

情報協力:auヘッドライン
調査エリア:全国
調査方法:インターネットアンケート
調査期間:2017年5月~6月
サンプル数:1,600件

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
オフィス・事務所の移転費用を比較
オフィスの引越しを専門とする会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
オフィス引越しの一括見積もり依頼
海外への引越し費用を比較
海外へ引越しを専門としている会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
海外への引越し一括見積もり依頼
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F