4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

引っ越し荷造りが間に合わないのは何県民?県民性との関係は!?

更新日: 2023年8月29日

荷造りは、引越し当日に作業員が家に来るまでに終えていなければいけません。
作業員が荷造りを手伝うと追加料金がかかったり、そもそも希望日に引越しができなくなったりする可能性もあるからです。

しかし、働きながらや育児をしながらの引越し準備は大変で、中には荷造りが間に合わないこともあります。

そこで今回は、引越し準備が間に合わない人はどれくらいいるのか調査しました。
また、荷造り準備の地域性の調査では、驚きの結果がわかりました。

荷造りが間に合わない人はどれくらい?

まずは、地域を限定せずに、引越しの準備が間に合わなかった人はどれくらいいるのか調査しました。

荷造りは引越し業者が来るまでに間に合いましたか?

引越し当日、作業員が来るまでに荷造りが間に合わなかった人は、全体の約2割もいることがわかりました。
引っ越しを依頼する人の5人に1人は、荷造りが間に合わないということになります。

では、荷造りの準備に地域差はあるのでしょうか?
「荷造りが間に合ったかどうか」を、出身地別にまとめてみました。

荷造りが間に合わない人が多い県はどこ?

荷造りが間に合わなかった人の割合が多い県

最も荷造りが間に合わない人の割合が多かったのは富山県出身の人で、3割以上の人が間に合わなかったと答えていました。
次に多かったのは石川県で、1・2位に北陸の2県がランクインする結果となりました。

3番目以降は、東北・関東の県がランクインし、東海より西の地域は入っていないのが特徴的です。

では、荷造りが間に合った人が多いのは、どこの都道府県だったのでしょうか?

荷造りが間に合う人が多い県はどこ?

荷造りが間に合った人の割合が多い県

荷造りに間に合う人の割合が最も多かったのは和歌山県出身の人で、95%もの人が「間に合った」と答えています。
2位は奈良県で、関西地方の県がワンツーフィニッシュという結果になりました。

3位以下も、関西より西の県のみがランクインしていることがわかります。

荷造りが間に合わない人が多い地域と県民性

【地方別】荷造りが間に合った人の割合

荷造りが「間に合わなかった」と答えた人の割合を地域別に見ると、関西が最も少なく、関西から遠ざかるほど多くなっています。
ランキングに現れていたとおり、地域によって傾向があることがわかりました。

これは、県民性が関係しているのでしょうか?
荷造りが間に合わない人の割合が多い県と少ない県の県民性をまとめて比較してみまししょう。

■荷造りが間に合わない人の割合が多い県の県民性(一例)

地域 県民性
富山県 せっせとよく働く、おとなしく見えるものの我が強く負けず嫌い、よそ者に厳しい
石川県 上品で権力に弱い、積極性が少ない、役人がモテる
山形県 人当たりがいい、争いごとが嫌い、嘘が嫌い、変化を好まない
栃木県 保守的で正義感や道徳心も強い、地味、まじめで堅実
青森県 辛抱強い、負けず嫌い、酒癖があまり良くない、裏表がある

荷造りが間に合う人の割合が多い県の県民性(一例)

地域 県民性
和歌山県 保守的で真面目、目標が決まると猪突猛進、拝金主義
奈良県 のんびりして穏やか、積極性が少ない、周囲の目を気にする
島根県 消極的で社交下手、封建制が強い、辛抱強いもしくは淡泊
宮崎県 正直者でのんびり屋、実行力や集中力に欠ける、明るく忍耐強い
岡山県 上昇志向が強く勤勉、臨機応変で進取の気風がある、競争好き

参照:ウィキペディア「県民性」

これらは一例で、必ずしもこの限りではありませんが、まとめてみても特に一貫性や傾向はみられませんでした。
つまり、「荷造りが間に合うかどうか」は県民性によって左右されているわけではなさそうです。
では、なぜ荷造り準備に地域差が出たのでしょうか?

引越し準備を始めた時期はいつ?

引っ越し準備を始める時期は、半数近くの人が「1週間~3日前」と答えています。
一方で、2週間以上前から始める人も、3割以上いることがわかりました。

【全国】引越し準備を始めた時期

こうした、引越し準備を始める時期は、地域によって差があるのでしょうか?

【地方別】引越し準備を始めた時期

どの地域でも、「1週間~3日前」に引越し準備を始める人が最も多いという結果に変わりはありませんでした。
しかし、準備を始める期間ごとに地域の割合を比べると、その傾向が見えてきました。

「荷造りが間に合わなかった」人が多い(20%以上)地域では、少ない地域と比べて、「2週間以上前」から引越し準備を始める人の割合が多いことがわかりました。
一方、荷造りが間に合わない人の少ない地域では、「2日~当日」に引越し準備を始める人の割合が多くなっています。

つまり、引越し準備のタイミングが早い地域ほど間に合わない人が多く、遅い地域ほど間に合う人が多いということです。
引っ越し準備はギリギリに始めた方が、「間に合わない」という意識が強くなり、短期で集中して荷造りを終わらせることができるようになるのかもしれませんね。

引越し準備が間に合わなくなる前に

ちなみに、引越し業者によっては「荷造りサービス」を行っていることもあります。
荷造りサービスとは、引越し当日までに貴重品(財布や通帳・印鑑など)や衛生品(歯ブラシなど洗面台周りやトイレ周りなど)のみ荷造りしておけば、他の荷物は引越し業者が詰めてくれるというサービスです。

今回、荷造りが間に合った人と間に合わなかった人それぞれに、サービスについて聞いてみました。

【間に合った人に聞いた】次回の引越しで荷造りサービスを利用したいですか?
【間に合わなかった人に聞いた】次回の引越しで荷造りサービスを利用したいですか?

荷造りが間に合った人は、「荷造りサービスを使ってみたい」という回答が25%だったのに対し、荷造りが間に合わなかった人は47%と、かなり高い結果となりました。

「自分は荷造りが間に合わないかもしれない」と思っている人は、引越し業者に荷造りサービスを依頼したほうがいいかもしれません。

まとめ

「北海道・東北」、「北陸・甲信」出身者は、引っ越し準備が間に合わない人の割合が多い傾向があるということがわかりました。
一方で、「関西」「中国・四国」出身者は、引越し準備が間に合う人が多い傾向にありました。

こうした傾向は県民性・地域性によって生まれるわけではなく、「引っ越し準備を始める時期」が要因である可能性があります。
関西や中国・四国では引越し準備を始める時期が遅い人の割合が、他の地域より高い傾向にありました。

北海道・東北や北陸・甲信では、引越し準備を始める時期が早い人の割合が多かったのです。

つまり、引越し準備を2週間以上前から始める人の多い地域ほど、荷造りが間に合わない人の割合が高い、ということです。

荷造りが間に合わなかった人の約半数が、「次は引越し業者に荷造りを依頼したい」と答えています。
つまり、「また荷造りが間に合わないかもしれない」「荷造りは大変だったので自分ではやりたくない」という不安や後悔があると考えられます。
「荷造りが間に合わないかもしれない」と思っている人は、後悔する前に、引越し業者に荷造りサービスを依頼することがおすすめです。

調査概要

調査エリア:全国
調査方法:当サイトを利用して引越しをした方を対象に、インターネットアンケートを実施
調査期間:2020年12月16日~2021年2月16日
サンプル数:7,187件

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F