もうすぐ父の日。離れて暮らすお父さんに、感謝の気持ちを伝えよう!

2014/06/09公開

今回のなんでも大調査は、もうすぐ父の日ということで、父の日特集をお送りします!
一人暮らしをして初めて父の日に贈ったプレゼントや、離れて分かったお父さんのありがたみを尋ねたエピソード集など、『一人暮らしと父の日』をテーマにお届けしていきます!

父の日特集・・・前回に引き続き、これまた手ぬぐいの用意がいりそうな予感がするでござる。

一人暮らしをして初めて贈ったプレゼント、1位はお酒!

一人暮らしをして初めて贈ったプレゼントランキング

では早速結果をご紹介していきます!今回は、一人暮らしの経験者にお尋ねしました。まずは、一人暮らしをして初めて父の日に贈ったプレゼントのランキングから見ていきましょう。

1位は、45票のお酒でござるか。

はい。お酒をプレゼントされた方々は、「日本酒セットをプレゼントしました。実家に帰る度にその日本酒を開けてくれて、一緒に飲むのがとても楽しく、大人になったのだと実感できました。(20代・男性)」といったコメントのように、お酒好きなお父さんと、帰省した際に一緒にお酒を飲むという方がとても多かったです。

親子で晩酌・・・憧れるでござる。

お酒が入ると、いつもよりもグッと距離が縮まる感じがしますよね。「お互いに酔っぱらって、何を話したかは憶えていないけど、中学生になった頃から、まともに父親と顔を合わせて話をしていなかった事に気がついた。(30代・男性)」といった、ジーンとくるエピソードも寄せられました。

拙者、早くも涙腺が緩み始めたでござるよ・・・。
続く2位はでござるか。

はい。服をプレゼントしたという方たちからは、「その後、帰るたびにその服を着ていた。(20代・女性)」、「母から、『お父さん、嬉しかったみたいでしょっちゅう着てるよ!』とメールが来ました。(20代・男性)」と、とっても微笑ましいエピソードがたくさん集まりました。ちなみに、一番目立っていた回答はポロシャツでした。

3位のネクタイは、ビジネスマンのお父さんにとっては必需品でござるな。

そうですね。ネクタイに関しては、「社会人になり初めての給料で買いました!(50代・男性)」と、就職後の初任給でプレゼントしたという方が多かったです。
自分と同じ社会人という立場になった子供から、ネクタイをプレゼントされる・・・お父さんが我が子の成長を実感する瞬間でしょうね。

ネクタイをもらったお父さんの気持ちを想像したら、またまたウルッときてしまったでござる。

私もです・・・。4位のその他に関しては、ライター万年筆お花などがありました。また、中には、「イラストを書くのが得意なので、似顔絵を書いて写真立てに入れてプレゼントしました。とても喜んでくれて、今も父のデスクに飾ってあります!(20代・女性)」と、手作りのものをプレゼントした方もいらっしゃいました。

手作り!なんとも女性らしい回答でござる。
そういえば今回は、性別によって、選ぶプレゼントに違いはあったでござるか?

男女で分けてみると、女性は服や雑貨類、食べ物、趣味関連のものが目立っているのに対し、男性はお酒やネクタイ、家電を選んだ方が多いのが分かります。女性は相手の好きなものを考えて選び、男性は、自分と相手を重ねて選ぶ傾向があるのかもしれませんね。

離れてから分かった、お父さんという存在の大きさ

父親のありがたみをどういう所で感じたかという問いの答えランキング

続いて、離れてから初めて分かった、お父さんの存在の大きさ・ありがたみについてお尋ねした結果を、ランキングにして発表します!

1位は金銭面や仕事に対することでござるか・・・票数も1つだけ3桁と、飛びぬけているのが分かるでござるな。

ええ。金銭面や仕事のことに関して、たくさんのコメントが寄せられましたが、大きく分けると、仕事の大変さ、家族を養うことの大変さ、進学させてくれたことへのありがたみといったものがありました。

うむ・・・いつの時代も、“お父さんは一家の大黒柱”というイメージは変わらないでござるな。

はい。「毎日家族のために一生懸命働いてくれていたんだなぁと、改めて感謝しました。(30代・女性)」、「自分で稼いだお金でご飯を食べるようになって、働いて食べさせてもらっていたありがたみを感じた。きちんと感謝できてなかった。(60代・男性)」と、実際に自分が働くようになり、お父さんに対するありがたみを身を持って実感したという方が多かったです。

2位の何かあった時の頼りにしている、3位の力仕事や作業も、お父さんならではという感じでござるな。

『頼り』という点では、「すべてにおいて安心して生活させてもらっていたこと。(40代・男性)」、「困っているときに駆けつけてくれたのはお父さん。(20代・女性)」と、精神面と生活面、どちらも頼りにされていることが分かります。
また、力仕事や作業に関しては、女性からの票が目立っていましたね。「虫が部屋にいたときに、夜中、父を呼んで来てもらいました。(30代・女性)」や、「力仕事が大変。冷蔵庫を少しずらすだけでも時間がかかり、父の苦労が身に染みました。(20代・女性)」と、今まで当たり前のようにお父さんにやってもらっていたことが、いざ一人になった時にできず困ってしまったというコメントが多くありました。

いくつになっても、お父さんの存在は偉大でござるな。
拙者も、自分のお父さんみたいになりたいでござるよ。

そうですね。ただ中には、「一人暮らしをして、父のダメさがわかった(笑)いい反面教師になったと思う(40代・男性)」といったコメントもありました(笑)かなり少数でしたけどね。

父の日は、お父さんにありがとうを伝える日

最後に、ご利用者の方々から寄せられた、お父さんのありがたみに関するエピソードをご紹介していきます。300件近く寄せられたエピソードは、どれも温かい気持ちになるものばかり。皆様、お手元にハンカチを用意してお読みください。

<金銭面・仕事面>
・いつもお父さんが働いてくれていることで、美味しいご飯が食べられているということに気づきました。仕事が大変であるにも関わらず、私との毎日の会話や相談にのってくれる父に『ありがとう』を伝えたいです。 (20代・女性)
<力仕事・作業編>
・電化製品の配線、力仕事、ちょっとした物の修理など、今まで知らないうちにやってくれていたんだなぁと実感しました。(30代・女性)
<頼りにしていた編>
・40年以上一つの会社で勤め、家族を支えるということの偉大さ・大変さを教えてくれた。母が入院した時、一人で子供3人の弁当も作り、すべて面倒を見てくれた。母が退院後も家事を一緒におこなうようになった。そんな父親を心から尊敬しています。(30代・男性)
<気遣い編>
・テレビが壊れて困ったと話しをしたら、休みの日に来て新しいテレビを設置していってくれた。仕事が忙しくてもいつも子供のことを気にかけてくれていて、少しの時間でも遊びに連れて行ってくれたので今思い返すと小さい頃から父との思い出がたくさんある。幸せな家族だと思う。(30代・女性)
<人生の相談役>
・学生の時に、初めて一人暮らしをしました。ツライ時にツライと言いたく無くて、家族には、「大丈夫大丈夫!」と言っていましたが、本当にツラくて1人で泣いているとき、父から電話がいつもきました。父の勘はすごいなぁと思っています。(20代・女性)
・大切な事を決める時にすぐそばにいなくて、精神的に頼っていたんだとふと気づかされた。 (40代・女性)
<その他編>
・一人暮らしをした時に限らず、色んな事に感謝しています。『親孝行したい時に親はなし』、当たってると思います。29歳の時に親父を亡くしていますが、十分に親孝行してあげられなかったと思う。 (40代・男性)

素敵なお話ばかりですね。感動エピソード集、最後の締めは、この一言で!「お父さんのような人と結婚したいです(20代・女性)

!!
世の中のお父さんが娘に言われたい言葉No.1でござる〜!!(号泣)

お父さんに対する感謝の気持ち、尊敬する気持ちが伝わってくる調査となりましたね。離れていても繋がっている、家族の絆とはこういうことなんだなあと思いました。

拙者・・・涙が止まらないでござるっ・・・ぅぅ・・・グスン・・・ズビーッ!!!

・・・。
父の日は、日ごろの感謝を伝えるチャンス。お父さんと離れて暮らしている方もそうでない方も、今年の父の日は、贈り物と一緒に感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?贈り物選びに迷ったら、今回の調査結果を是非参考にしてみてくださいね。

【調査概要】
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :558件
調査期間  :2014年5月

• 引越し内容を入力して業者を探す!
  • そのままネット上で料金やサービスを比較!
  • ランキングや口コミを参考に選んで予約!

見積もり比較&引越し予約

最短1分!

まずは引越しの内容を入力してください。日通など大手業者をはじめ、安くて評判の高い地域密着型業者の見積もり料金をネットでかんたん比較。お客様のご要望に沿った業者を見つけることが出来ましたらそのまま依頼して頂けます。

ネットでかんたん・無料!引越し見積もり&シミュレーション

各社の見積もり金額を一覧で表示。料金が安い業者や評判が良い業者を見つけることができます。気に入った業者に依頼ができるほか、料金の目安を立てるためのシミュレーションとしてもご利用頂けます。

見積もり比較&ネットで引越し依頼

その他の見積もりサービス

引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼
オフィス・事務所の移転費用を比較
オフィスの引越しを専門とする会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
オフィス引越しの一括見積もり依頼
海外への引越し費用を比較
海外へ引越しを専門としている会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
海外への引越し一括見積もり依頼
ピアノの運送・引越しの費用を比較
引越しに伴うピアノの輸送や敷地内でのピアノの移動などピアノの輸送を専門としている業者に対して一括で見積もりが依頼できます。
ピアノの運送・引越し一括見積もり依頼
ピアノの買取・査定額を比較
ピアノの買取業者に対して一括で査定を依頼する事で一番高く買い取ってくれる業者を見つけて売却することができます。
ピアノの買取一括査定依頼
不用品回収の見積もり依頼
不用品の回収業者をご紹介するサービスです。不要となった家具・家電や粗大ゴミの処分・買取ができます。
不用品回収の無料見積もり依頼
「引越し業者じゃないってどういうことッスか?」CM特設サイトはこちら

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 引越し希望日