日本一暑がりな県はどこ?エアコンの保有台数ランキング!

2014/07/30公開

うう・・・暑いでござる・・・拙者、もうダメでござる・・・。

今年の夏も、厳しい暑さが続いていますね。そこで今回の大調査は、みなさまに少しでも涼しい気分を味わっていただけるよう、都道府県別エアコンの保有台数ランキングをお送りします!

なんと!今の季節にぴったりなテーマでござるな!シーサーで有名なあの県が、エアコンをたくさん持っていそうでござる。結果が気になるでござるよ〜!

西日本が優勢な中、北陸地方の福井と富山がランクイン

エアコンの保有台数ランキング

では結果を見ていきましょう!上位は、九州や四国といった、西日本の地域がほとんどを占めていますね。南に近いほど年間平均気温は高くなるので、暑い地域ほどエアコンをたくさん持っていると言えそうです。

ふむふむ。イメージ通りでござるな・・・むむ?そんな中、1位は北陸地方の福井県でござる。

はい。福井県の平均台数は、なんと4.17台でした。全国の平均台数は1.93台だったので、かなり高い数値になりますね。

うーむ、そんなに暑いイメージはないでござる・・・おや?6位には、同じく北陸地方の富山県もランクインしているでござるな。何か理由になりそうなものはあったでござるか?

私も気になったので、福井県と富山県を中心に、北陸地方についていろいろと調べてみました。まず気温に関してですが、年間の平均気温は、福井が全国で35位、富山が36位と、どちらも下位でした。ただ、年間最高気温は、福井は13位、富山は15位なので、夏は比較的暑い地域であると言えそうですね。

ふむふむ。他にも何かあったでござるか?

次に興味深かったのは、持ち家率の高さと、持ち家の延べ床面積の大きさです。持ち家率では、福井が全国3位、富山が2位、延べ床面積は、福井は2位、富山に関しては1位と、TOP3入りを記録していました。同じく、石川と新潟も、持ち家率、延べ床面積ともに上位に入っていますね。

北陸地方は、大きくて広い家が多いということでござるか。確かに部屋数が増える分、エアコンの保有台数も多くなりそうでござるな。
あとはどうでござるか?

はい、他にエアコンに関係していそうなデータとして、各地方の電気代について調べてみました。すると、福井、富山、石川に電気を供給している北陸電力は、 電力会社10社の中で、電気料金が最も安いことが分かりました!

なんと!それなら、エアコンを使う頻度も増えそうでござるな!
北陸地方について、だいたい分かってきたでござるよ。とはいえ、福井と富山だけが上位の理由は、まだ分からないでござる。

北陸地方の中で唯一違いが見られたのが、湿度でした。湿度の高さは、富山が全国1位、福井は2位だったものの、石川と新潟は、どちらも10位以内にランクインしていませんでした。

湿度でござるか。確かに、エアコンは蒸し暑い時につける場合が多いでござるからな。
うむ、暑い地方の中にまぎれて、北陸地方の福井と富山がランクインしている理由がなんとなくわかったでござる。
・・・それにしても、福井より富山のほうが、ほとんどの指標で上だったでござるよ。どうしてエアコンの保有台数だけ、福井が上回ったでござるか?

それについては、これといった原因をつきとめることはできませんでした。
福井県民の方々は、暑がりなのかもしれません(笑)

日本一暑い沖縄県、エアコンを持っている家は少ない?

40位以下のランキング

では、保有率下位の都道府県について見てみましょう。40位以下には、長野や山形、岩手、青森、北海道と、北日本を中心とした地域が集中していますね。年間平均気温が低く、夏も涼しい地域なので、これは納得です。
ですが、引越し侍さんが上位と予想していた沖縄県は、41位とかなり下位の結果になっていますね。

うむ、すごく気になるでござる。

いろいろ調べてみたところ、保有台数の低さと関係のありそうな情報を、いくつか見つけることができました。まず気温についてですが、沖縄県は年中暖かいので、年間平均気温のランキングは、当然のごとく全国1位でした。・・・が!夏場の最高気温に関しては、なんと全国42位だったんです。

夏は他の地域のほうが暑いということでござるか!?

はい。最高気温のランキング上位は、エアコンの保有台数ランキングと同様、近畿地方や中国・四国地方の県が占めていました。また、沖縄は、夏と冬の寒暖差も小さいため、寒暖差の大きい本州などと比べると、暑さに対する『慣れ』もありそうですね。
さらに沖縄県は、電気料金が高いということも分かりました。沖縄電力は、電力会社別の電気料金ランキングで、ほぼ毎年、3位以内にランクインしているようなんです。

そ、それは知らなかったでござる。

また、海に面している沖縄県は、暑い夏でもたくさんの風を感じることができる反面、その海からの潮風が原因で、エアコンの室外機が故障しやすいようです。

なんと!故障しやすいから、エアコンを使う人も少なくなるということでござるか?

関係はありそうな気がしませんか?また、沖縄県はヤモリの生息数が非常に多いんですが、そのヤモリが室外機に入り込んでしまって故障するケースも多いんだとか。なので最近の沖縄県では、潮風や、ヤモリの対策が施されたエアコンが販売されているそうですよ。

電気代が高い上に、エアコンが壊れやすい・・・さらに年中温暖で暑いのが当たり前になってる沖縄では、確かにエアコンはあまり必要ないものかもしれないでござるな。

福井県民は、本当に暑がりだった!?

40位以下のランキング

では最後に、出身地別に見た、夏のエアコン設定温度のランキングを見てみましょう!

なんと!!1位はまたもや福井県でござるか!?

はい(笑)福井県民は、暑がりな方が本当に多いのかもしれません。その証拠とも言えるデータが・・・

なんでござるか?

今回の調査で、エアコンと同時に扇風機の平均保有台数も調べていたのですが、福井県は、扇風機の保有台数もダントツの1位だったんです・・・!

!!エアコンも扇風機も、どの都道府県よりも持っていて、その上、部屋の温度も一番低く設定しているということでござるか・・・!

そうなんです。さらにさらに、アイスクリームとシャーベットの年間消費量が、2012年度の調査で全国2位だったということも分かりました!アイスやシャーベットにかける年間金額の全国平均が7,665円だったのに対し、福井は9,080円と、かなり大きく上回っていたんです。

な、なんということでござる・・・!福井県民が暑がりなのは、ほぼ決定的と言えそうでござるな。

今回は、福井県民の県民性(?)がよく分かった調査だったでござる。
うう、それにしても暑いでござる・・・拙者もアイスのように溶けてしまうでござる・・・。

そうですね・・・まあ引越し侍さんのそのデカイ顔が少しでも小さくなるなら、ちょうど良いのではないでしょうか?

・・・。

この夏も厳しい暑さが続きますが、熱中症にはくれぐれもお気を付けください。
ただし、冷やしすぎは体にも環境にも良くないので、設定温度は28度を目安にされるよう、心がけてくださいね。

引越しを機にエアコンの移設を考えている方は、引越し侍おすすめのエアコンサポートセンターを是非ご利用ください。

【調査概要】
調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :2,106件
調査期間  :2014年6月〜7月
※調査には、総務省 統計調査のデータを引用しています。

• 引越し内容を入力して業者を探す!
  • そのままネット上で料金やサービスを比較!
  • ランキングや口コミを参考に選んで予約!

見積もり比較&引越し予約

最短1分!

まずは引越しの内容を入力してください。日通など大手業者をはじめ、安くて評判の高い地域密着型業者の見積もり料金をネットでかんたん比較。お客様のご要望に沿った業者を見つけることが出来ましたらそのまま依頼して頂けます。

ネットでかんたん・無料!引越し見積もり&シミュレーション

各社の見積もり金額を一覧で表示。料金が安い業者や評判が良い業者を見つけることができます。気に入った業者に依頼ができるほか、料金の目安を立てるためのシミュレーションとしてもご利用頂けます。

見積もり比較&ネットで引越し依頼

その他の見積もりサービス

引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼
オフィス・事務所の移転費用を比較
オフィスの引越しを専門とする会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
オフィス引越しの一括見積もり依頼
海外への引越し費用を比較
海外へ引越しを専門としている会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
海外への引越し一括見積もり依頼
ピアノの運送・引越しの費用を比較
引越しに伴うピアノの輸送や敷地内でのピアノの移動などピアノの輸送を専門としている業者に対して一括で見積もりが依頼できます。
ピアノの運送・引越し一括見積もり依頼
ピアノの買取・査定額を比較
ピアノの買取業者に対して一括で査定を依頼する事で一番高く買い取ってくれる業者を見つけて売却することができます。
ピアノの買取一括査定依頼
不用品回収の見積もり依頼
不用品の回収業者をご紹介するサービスです。不要となった家具・家電や粗大ゴミの処分・買取ができます。
不用品回収の無料見積もり依頼
「引越し業者じゃないってどういうことッスか?」CM特設サイトはこちら

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 引越し希望日