読書の秋特集!本好き、マンガ好きな県ランキング!

2014/10/20公開

10月半ば、秋も深まってまいりました。秋と言えば、食欲の秋、芸術の秋、スポーツの秋・・・いろいろな秋があるかと思いますが、今回の大調査は読書の秋特集をお送りします!

読書の秋でござるか・・・拙者、食欲の秋を期待していたでござる・・・ブツブツ・・・

本&マンガの『保有冊数』ランキング!宮城県が堂々の2冠達成!

本・マンガの保有冊数ランキング

では早速結果を見ていきましょう。まずは、本・マンガの保有冊数ランキングをご紹介します。本の保有冊数1位は、134.6冊を記録した宮城県でした。全国平均が76.2冊だったので、大きく上回っていることが分かります。

宮城県でござるか・・・宮城県と本、あまりイメージが無いでござるな。

私も同じくです。引越し侍さん、マンガのランキングにも注目してください。

むむ、マンガ保有冊数も、宮城県が1位でござる!

そうなんです。しかも、全国平均は75.0冊だったので、3倍近くのマンガを保有している計算になります。

なんと・・・何か関係のありそうなデータはあったでござるか?

宮城県は、人口に占める書店数の割合が全国1位だったんです!ただ、宮城県以外の上位県と書店数の割合には、あまり因果関係はありませんでした。なので、本屋さんが多いから書籍を購入する機会が増えるというよりは、もともと宮城県の方は本が好きで、購入する方が多かったため、書店の数が増えたという可能性もありますね。

ふむふむ・・・確かに、本とマンガの保有冊数上位の都道府県もそこまで共通していない中、宮城県だけ両方1位とは、『宮城県民=本好き』と言って間違いなさそうでござるな。

『文学の街』愛媛県。『マンガの街』高知県・・・?購入冊数ランキング!

本・マンガの購入冊数ランキング

続いて、1ヶ月に購入する本・マンガの冊数ランキングを見てみましょう!まず本の購入ランキングですが、1位は3.56冊愛媛県でした。全国平均が1.86冊だったので、2倍近い数値になっていますね。

1ヶ月に4冊近く本を読むということでござるか!?

こちらの数値はあくまで『購入した数』になるので、読んでいる数はこれより多いのではないでしょうか。まあ、買うのが好きなだけ、という可能性も無くはないですが(笑)。
愛媛県の松山市は、正岡子規など多くの著人の出身地であることから、『文学の街』と呼ばれているそうです。愛媛県民の方々は、書籍に触れる機会が身近に溢れているのかもしれませんね。
さて、続いては、マンガのランキングです。

1位は群馬県でござるか。

ええ。1ヶ月のマンガ購入冊数の全国平均は1.53冊だったので、群馬県の6.08冊というのはかなり突出した数値になりますね。気になったので、インターネットカフェ・書店の店舗数やマンガ家の出身地ランキングなどなど、群馬県とマンガの関係についていろいろ調べてみたのですが、特にこれといったデータは見つかりませんでした・・・。

うーむ。不思議な結果でござる。・・・おや?先ほどのマンガ保有冊数で宮城県と僅差だった高知県が、またもや2位にランクインしているでござる。

そうなんです。調べてみたところ、関係のありそうな面白い情報を見つけることができました!高知県は、まんが甲子園という、全国の高校生を対象としたマンガの大会が、毎年開催されているそうなんです!さらに、その甲子園での優勝祈願のために作られた『まんが神社』というのも存在していて、優勝を目指す『高校ペン児』の間でひそかな人気を集めているんだとか・・・。

まんが甲子園・・・聞いたことはあったでござるが、高知県で開催されていたのでござるな。そんな熱い大会の開催地となれば、高知県の順位が高いのも納得でござる。

引越し時、本は持って行った?処分した?

書籍類の引越しについて

では最後に、旧居で保有していた本・マンガ・写真集を、新居にも持って行ったかどうかを尋ねた結果を見ていきましょう!書籍類の引越しについては、迷われる方も多いと思うので、こちらのデータを参考にされると良いかと思います。

拙者も、引越し先に本を持っていくか、いつも迷うでござるよ。
全体で見ると、一部持って行った人、全て持って行った人、全く持って行かなかった人、どれもちょうど同じくらいの割合でござるな。

ええ。種類別に分けて見ると、結果に差が出ていますね。本に関しては、持って行った方、一部持って行った方の割合が9割近くあるのですが、マンガの場合は6割、写真集に関しては4割と半分以下になっていました。

書籍類は意外とかさばって荷物になるから、本当にお気に入りのものだけを持って行く人が多いのかもしれないでござるな。持って行く際の、書籍の荷造り方法を教えてほしいでござる。

はい。書籍類は、サイズごとに向きを揃えて詰めていきます。ダンボールは、なるべく小さ目のものを選んでください。大きいものに詰めてしまうと、重くて持ち運びが大変な上、持ち上げた際に箱が抜けてしまう可能性があるので注意が必要になります。

ふむふむ。いらなくなった本はどうやって処分すれば良いでござるか?

処分方法としては、出張買い取りサービスを利用する、自分で運んで売却する、可燃ゴミまたは資源ごみとして処分する、知人に譲るなどが挙げられると思います。また、引越し業者の中には、オプションサービスとして不用品の引取りをおこなっているところもあるので、依頼したい場合は事前に確認しておくと良いですね。

なるほど、ためになったでござる。

読書の秋特集はいかがでしたか?

うむ。本好きの県、マンガ好きの県が分かって面白かったでござる!
拙者もこれから、読書家を目指すでござる。コホンッ

うーん、そのアンパンみたいな手では、ページをめくるのは難しいかと思われます。まあ、巻物くらいならいけそうですけどね!

・・・。

【調査概要】
調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :1,417件
調査期間  :2014年9月〜10月

• 引越し内容を入力して業者を探す!
  • そのままネット上で料金やサービスを比較!
  • ランキングや口コミを参考に選んで予約!

見積もり比較&引越し予約

最短1分!

まずは引越しの内容を入力してください。日通など大手業者をはじめ、安くて評判の高い地域密着型業者の見積もり料金をネットでかんたん比較。お客様のご要望に沿った業者を見つけることが出来ましたらそのまま依頼して頂けます。

ネットでかんたん・無料!引越し見積もり&シミュレーション

各社の見積もり金額を一覧で表示。料金が安い業者や評判が良い業者を見つけることができます。気に入った業者に依頼ができるほか、料金の目安を立てるためのシミュレーションとしてもご利用頂けます。

見積もり比較&ネットで引越し依頼

その他の見積もりサービス

引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼
オフィス・事務所の移転費用を比較
オフィスの引越しを専門とする会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
オフィス引越しの一括見積もり依頼
海外への引越し費用を比較
海外へ引越しを専門としている会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
海外への引越し一括見積もり依頼
ピアノの運送・引越しの費用を比較
引越しに伴うピアノの輸送や敷地内でのピアノの移動などピアノの輸送を専門としている業者に対して一括で見積もりが依頼できます。
ピアノの運送・引越し一括見積もり依頼
ピアノの買取・査定額を比較
ピアノの買取業者に対して一括で査定を依頼する事で一番高く買い取ってくれる業者を見つけて売却することができます。
ピアノの買取一括査定依頼
不用品回収の見積もり依頼
不用品の回収業者をご紹介するサービスです。不要となった家具・家電や粗大ゴミの処分・買取ができます。
不用品回収の無料見積もり依頼
「引越し業者じゃないってどういうことッスか?」CM特設サイトはこちら

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 引越し希望日