年代別の「預貯金額」を大調査! お金の使い道は?

2017/04/21公開

引越しをすると、「新しい住居の敷金・礼金」「引っ越し費用」「家具・家電の購入」など何かと出費が重なりますよね。新しい環境や生活が始まるのは、とてもワクワクしますが、お金の使い方は慎重に検討したいものです。
今回は、親しい間柄であっても、中々聞けない「みんなのお金事情」がテーマ。あなたの同世代の預貯金額は?自由に使えるお金っていくらくらい?そんなリアルなお金事情についてアンケート調査を実施! さてどんな結果になったのでしょう。

けっこう多い!? 年代別の預貯金額

まず調べたのは、年代別の預貯金額。あなたは同世代と比べて多いのでしょうか、少ないのでしょうか?

預貯金額はいくら?(平均額)

10代から20代にかけてはやはり預貯金も少なめですが、30代で激増! これはやはり独身〜子どもが生まれる前に頑張って貯め込むようです。 ではその後、男性の40代で預貯金額が減るのはなぜでしょう? その理由を探るために、こんな質問をしてみました。

預貯金の目的は?

これを見ると、30代までに頑張って貯めたお金が「結婚資金」で減り、「車の購入」で減り、「子ども」のためにじわじわと減り、「家の購入」で激減するという事情が見えてきます。

働き盛りの男性40代は子育て資金がかさむ上に、年齢的に住宅ローンもほぼラストチャンス。預貯金が減ってしまうのも頷けます。

老後資金は足りている?

その後、男性の場合、50代以上で預貯金は増え、60代以上では1125万円。預貯金の目的の1位が「老後のため」であることも考えると、この額が「リアルな老後資金」の平均と言えそうです。

一方、女性の預貯金は、40代をピークにだんだん減少。60代以上で340万円になっています。男性に比べて高齢になるほど女性の方が自由に使えるお金が極端に減ってしまうのはちょっと不公平かもしれませんね。

老後資金に関しては、退職金が見込めてローンを完済しているなら預貯金0円でも大丈夫という説から、引退までに数千万円単位で貯めておく必要があるという説までいろいろ。男性1125万円、女性340万円という金額について、皆さんはどう思いますか?

自由に使える金額に驚きの事実!

リアルな貯金額がわかったところで「あなたがいま自由に使える金額は?」という質問もしてみました。その結果、驚きの事実が明らかに!

自由に使える金額はいくら?(平均額)

40代女性が最高で、なんと平均約187万円!同世代の男性より100万円以上多い額を「自由に使える」と考えているんです。

逆に30代の男性は貯金額に比べて自由に使える金額が極端に低くなっています。やはり家、車、子育てという3大出費が効いています。この世代の男性にとっては自由に使える金額が多い40代女性が羨ましい限りではないでしょうか?

ところが女性が自由に使える金額はここから激減。60代では男性が100万円以上であるのに対して、女性は5万円以下になってしまいます。これも女性が働きにくい世の中であることを反映した結果と言えそうです。

いかがでしたか? アンケートで分かった「リアルなお金事情」。これをみて「やばい貯金しなきゃ」と思った方も多いのではないでしょうか?

調査概要

情報協力:auヘッドラインニュース
調査エリア:全国
調査方法:当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
調査期間:2017年2~3月
サンプル数:1,529件

引っ越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

引っ越しの見積もりをする
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社エイチーム引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 引越し希望日