4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

初めての一人暮らし大調査!きっかけや仕送り金額も!?

更新日: 2023年8月29日

4月から新年度が始まって早2ヶ月。そろそろ新しい生活も落ち着いてきた頃ではないでしょうか?
この春から、進学や就職をきっかけに、一人暮らしを始めた方も多いと思います。
今回は、初めての一人暮らしにスポットを当て、最初に一人暮らしを始めた年齢やきっかけ、その時の仕送り金額などを調査しました!感動エピソードもご紹介しているので、是非最後までお楽しみください!

盛りだくさんな内容でござるな!拙者も、初めて一人暮らしをした時のことを思い出しながら見ていくでござるよ〜!

初めて一人暮らしをした年齢は、18歳が最も多し!

初めて一人暮らしをした年齢は?

はじめに、一人暮らしをしたことがあるかをお尋ねした結果からご紹介します。 はいと答えた方が75%、いいえと答えた方が25%と、7割以上の方が一人暮らしを経験されていたことが分かりました!

7割・・・結構多いことに驚きでござる。

同じく驚きでした・・・。では、本題に入っていきましょう!上の表は、初めて一人暮らしをした年齢をお尋ねしたものになります。圧倒的に多かったのは、18歳という回答でした。2番目に多かった20歳と、2倍以上の差をつけていますね。

18歳といえば、高校を卒業する歳でござるな。

そうですね。と同時に、大学進学や就職という、『大きな節目』がやってくるタイミングでもあります。
高校進学までは、進学先は同一県内が中心であるのに対して、大学進学の場合は、日本中の大学が対象になります。当然、実家からでは通学出来ないような遠方の学校へ進学する可能性も高いため、18歳というタイミングで親元を離れる場合が多くなるのは必然でしょうね。

確かに、高校卒業は、小中学校を卒業する感覚とは少し違う感じがするでござる。自分の道を自分で選択して進む、大人への第一歩というか・・・。
2番目に多かったのは20歳でござるか。

はい。成人をきっかけに、親元から離れ一人暮らしを始める方が多いのかもしれません。また、20歳は、2年制の学校を卒業する歳でもあるので、短大や専門学校を通っていた方が、就職のために一人暮らしを始めるケースも多いと思います。

ふむふむ。それなら、3番目に多い19歳はどうでござるか?

そうですね・・・大学に入学して1年が経つタイミングなので、学校生活に慣れて一人暮らしを始める場合だったり、キャンパスが途中で変わる場合だったりと、心境や生活の変化によるものが多いのではないでしょうか。

そういうことでござるか。
その次に多かった22歳は、4年制大学を卒業する歳でござるから、就職をきっかけに一人暮らしを始めた人の割合がほとんどを占めていそうでござる。
一人暮らしを始めた年齢は、男女での差はあまり見られなかったようでござるな。

はい。イメージ的に、娘を持つ両親のほうが、息子を持つ両親よりも厳しそうなので、一人暮らしを始める年齢は女性のほうが遅くなるのかなあと思ったのですが・・・。そうでもなさそうですね。ちなみに、全体を通しての平均年齢は21.5歳でした!

初めての一人暮らし、きっかけとなった出来事は?

初めて一人暮らしをしたきっかけは?

では次は、一人暮らしを始めたきっかけについて見ていきましょう!『進学』、『就職』、『転勤』、『転職』、『自立』に『その他』と、大きく6つに分けてお尋ねしたところ、最も多かったのは進学という回答でした。先ほどの年齢の結果と合わせてみても、18歳で一人暮らしを始めた方のきっかけの約8割は進学、20〜22歳の約6割は就職だったので、やはり一人暮らしを始めるきっかけは、年齢ごとにある程度共通していることが分かりますね。

そのようでござるな!ちなみに、『その他』と答えた人は、具体的にどういったきっかけだったでござるか?

はい、「芸能界を目指し上京しました。(40代・男性/22歳で一人暮らし)」や「通勤時間削減のため。(30代・女性/23歳で一人暮らし)」といったものがありました。

初めての一人暮らし。仕送りは受けていましたか?

きっかけ別 仕送りはもらっていましたか?

続いて、一人暮らしをしていた際、両親から仕送りを受けていたかどうかをお尋ねしました。まずは全体の結果ですが、はいと答えた方が38%、いいえと答えた方が62%という結果になっています。

全体で見た場合は、もらっていなかった人のほうが多かったということでござるか。

そうですね。仕送りをもらっているのは、ほとんどが学生なんですが、進学をきっかけに一人暮らしを始めた人の割合は45%程度なので、全体でみてみると40%を切る形になりますね。

そういうことでござるか。確かに、進学以外のきっかけで一人暮らしを始めた人のほとんどは、仕送りを受けていないと答えているでござるな。

はい。ちなみにですが、就職をきっかけに一人暮らしを始めた場合で、仕送りを受けていたという方は、「卒業したてで収入が少なかったので、とても助かりました。(40代・男性/18歳で一人暮らし)」といった理由が見られました。

時代の背景が表れた、年代による仕送り金額の違い

仕送り金額の平均

では、仕送りを受けていたという方々は、一体どれくらいもらっていたのでしょうか?1ヶ月の仕送り金額をお尋ねしました。仕送り金額の全体平均と、現在の年齢別に集計した平均をご紹介します。

全体を通しての仕送り金額の平均は、73,336円でござるか。

ええ。続いて、年代別の金額の推移ですが、こちらは見事に世相が反映された結果となりました。
『バブル期』と呼ばれた1980年代後半から1990年代前半に学生時代を過ごされた40代の方々の平均金額が、他の年代と比べて最も高くなっており、その後は下がる一方で、特に2000年代以降、顕著に下がってるのが分かりますね。

・・・40代の人たちは、仕送り金額もバブリーだったのでござるな。

はい。また、今回の結果にも表れていますが、仕送りの平均金額は、年々減少傾向にあるようです。とある調査では、1996年から2007年までの11年間で、大学生の仕送り金額が2割以上減少していたことが公表されていました。

う〜む、仕送り金額にも、景気の変化が表れているでござるな・・・。

そうですね。仕送り金額の減少に伴い、学生さんの生活費も年々減少しているとのことでした。

一人暮らしをして初めて感じた、両親へのありがたみ

さて、一人暮らし事情についていろいろと見てきましたが、最後に、初めて一人暮らしをした際に感じた『親へのありがたみ』に関するエピソードをご紹介します。

• ・一人暮らしを始めて2か月程で風邪をこじらせました。39度近い熱がある中、知人もあまりおらず、一人でしんどい思いをしていた時に、母親がわざわざ実家から看病に来てくれました。未だに、その時に作ってくれたうどんの味を覚えています。本当にありがたいと感じました。(20代・女性/18歳で一人暮らし)
  • ・父が毎週末、かかさず電話をくれて、元気でやっているかと、やさしい言葉をかけてくれました。27年、毎週末、かかさず電話をくれた父に感謝しています。(40代・男性/17歳で一人暮らし)
  • ・最初の日の食事を手作りした。作り過ぎて一人で食べきれなかったときに、急に寂しくなった。(40代・女性/22歳で一人暮らし)
  • ・実家に帰ったときに、自分の出費を極限まで切り詰めている母の姿を見て、遠く離れた地で、自堕落な甘ったれた生活が送れているのは、母の犠牲があってなんだとわかり、ひどく反省しました。(20代・男性/18歳で一人暮らし)
  • ・何でも一人でやらなきゃならない大変さと、淋しさで泣きながら寝てました。どうしても、急に母親の顔を見たくなって夜行列車に乗って、その次の日には仕事があったので、またすぐ夜行列車で東京に戻った事がありました。(50代・女性/19歳で一人暮らし)

最後のエピソードは感動するものばかりでしたね。初めての一人暮らしをテーマにお送りした今回の調査はいかがでしたか?

・・・ウゥッ・・・ぐえっ・・・グスン・・・ズビーッ

・・・引越し侍さんは、言葉にならない模様です。両親のありがたみは、ずっと身近にいると、なかなか分からないこともありますよね。しかし、『親孝行したいときに親は無し』とも言われているように、失ってから気づくと、大きな後悔をすることになります。一人暮らしをしている方もそうでない方も、今一度、ご家族とお話をしてみてはいかがでしょうか?
今回の調査が、ご家族の絆を一層深めるためのきっかけとなれば幸いです。

調査概要

調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :1,469件
調査期間  :2014年4月〜5月

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアイコン

簡単入力&ご利用無料!引越しのお見積もりはこちらから