引越しに関するアレコレ、知りたいでござる!引越しなんでも大調査

引越しに関するデータやアンケート結果をご紹介!

引越しにまつわるアレコレを大調査!アンケート結果を、引越し侍とアシスタントが分析。オリジナルのランキングやレポートとして楽しくお届けいたします。

引越しなんでも大調査

調査一覧

引越し先で楽しみなこと、心配なことは何?引越し先で気になることを大調査!

人生の転機にすることが多い引越し。今回は、「引越し先で楽しみなこと、心配なこと」を調査しました。性別や引越し回数など、様々な角度から検証したランキングもご紹介。

2016年04月11日

理想の引越し作業員2015!引越しに来てほしい有名人ランキング

ご好評いただいている『理想の引越し作業員ランキング』が、今年も帰ってきました!肉体派、イケメン派などいろいろな意見が集まった中、堂々の1位に輝いたのは…?

2015年11月24日

引越しの時に買ったものを大調査。最も高額だったものは何?

今回は「引越しの時に買ったもの」に注目!一番高かったものや購入割合、平均金額について調査しました。出身地別のランキングも公開。

2015年11月12日

最も引越しをしている都道府県はどこ?引越し回数、引越し理由を大調査

今回は“引越し実態調査~通常期”として、『引越しの回数』『引越しの理由』をテーマにしたレポートをお届けします。出身地や引越し元別の都道府県ランキングもご紹介。

2015年10月29日

一家に一台は当たり前?『パソコン』に関するランキング発表

今回は“引越し荷物調査”として、『パソコン』をテーマにしたレポートをお届けします。男女別や年代別の保有率に加えて、都道府県別の保有率ランキングもご紹介。

2015年09月24日

梅雨真っ只中。『雨具』に関するランキング発表

今回は“梅雨特集”として、『雨具』について調査しました。傘、ビニール傘、レインコートと言った雨具に関するランキングを様々な角度でお届けします。

2015年06月25日

手続きの『時期』に関する調査~役所関係&その他篇~

手続きの時期に関する調査第2弾!役所関係&その他の手続きをおこなった時期について調査しました。まだ手続きを済ませていないという方は必見です。

2015年06月11日

『ソファ』の保有率ランキング!間取り別のソファ保有率も調査!

引越し侍の荷物量ランキング、今回は、都道府県別『ソファ』の保有率ランキングをお送りします。私たちにとって身近な家具と言えるソファですが、実際の保有率はどれくらいあるのでしょうか?

2015年05月28日

自転車の保有率ランキング!自転車を一番持っている都道府県は?

私たちにとって身近な存在と言える自転車ですが、最も保有率が高い都道府県はどこだったのでしょうか…?分かりやすい結果となった、下位の都道府県にも注目です。

2015年05月14日

引越しの“移動距離”ランキング!最も遠くに引越していた都道府県民は…?

引越し侍をご利用いただいた方のデータを集計し、各都道府県の引越しの『移動距離』を調査しました。最も遠くに引越しているのは、どの都道府県の方々だったのでしょうか?

2015年04月30日

手続きの『時期』に関する調査〜ライフライン篇〜

手続きによってタイミングや届け出場所などが異なるため、どの手続きをいつおこなえばいいのか、迷う方も多いのではないでしょうか。ライフラインの手続きをおこなった時期について調査しました。

2015年04月20日

引越し当日は、引越し業者に『差し入れ』を渡す?差し入れ総額が最も高い都道府県は?

引越し当日、作業に訪れた引越し業者の方々に対し、差し入れや心づけ(チップ)を渡すべきか、迷う方も多いのではないでしょうか。引越し経験者の方へ、『引越し業者への差し入れ・心づけ』に関する調査をおこないました。

2015年03月19日

これから家具を揃える方は必見!引越し時に購入した『家具』&金額を調査!

引越し時に家具を購入したかどうかに加え、購入した家具の種類、かかった金額などもお尋ねしました。これから家具の購入を考えている方は必見です。

2015年03月10日

引越し経験者に聞いた!『荷造り』どうした?かかった日数や、ダンボールの個数を調査

今回は、引越しの『荷造り』をテーマに、荷造りを自分でおこなったかどうかや、必要となったダンボールの数、かかった日数などを調査したレポートをご紹介します。

2015年02月25日

最も面倒だと思われている手続きは!?引越し時に必要な『手続き』に関する調査

引越しとは切っても切れない関係にある『手続き』をテーマに、引越し経験者の方へお伺いした『最も面倒だと感じた手続き』を、ランキングにしてご紹介します。

2015年02月13日

理想の引越し作業員2014!引越しに来てほしい有名人ランキング

昨年大好評をいただいた『理想の引越し作業員ランキング』が、今年も帰ってきました!筋肉推し、イケメン推し、いろいろな意見が集まった中、堂々の1位に輝いたのは…?

2014年10月30日

読書の秋特集 本好き&マンガ好きな都道府県は?

今回の大調査は、読書の秋特集をお届けします。本&マンガを一番保有していた都道府県は?1ヶ月の購入冊数が多い都道府県は?引越し先に本を持って行ったかどうかの調査もおこないました。

2014年10月20日

敬老の日特集 同居率やおすすめプレゼントのランキングを発表!

敬老の日特集!都道府県別の祖父母・父母との同居率や、今まで贈ったプレゼントで特に喜ばれたものをランキング形式にして発表します。いつもお世話になっているおじいちゃん・おばあちゃんに、感謝の気持ちを伝えましょう。

2014年09月09日

引越し作業員として来てほしいマンガ・アニメキャラクターは?

夏休み特別企画!引越し作業員として来てくれたら嬉しい、マンガ・アニメのキャラクターをお尋ねしました。今話題のあのキャラクターが、上位にランクイン!?

2014年08月28日

日本一暑がりな都道府県はどこ?都道府県別!エアコンの保有台数ランキング

今回のテーマは、暑い夏には欠かせない『エアコン』についてです。エアコンも扇風機もどの都道府県よりも持っていて、おまけに設定温度も日本一低い、とっても暑がりな都道府県とは…?

2014年07月30日

もうすぐ父の日、離れて暮らすお父さんに感謝の気持ちを伝えよう

今回の大調査は、父の日特集。一人暮らしをして初めて父の日に贈ったプレゼントや、離れて分かったお父さんのありがたみを尋ねたエピソードなど、『一人暮らしと父の日』をテーマにお送りします。

2014年06月09日

初めての一人暮らし大調査!きっかけや仕送り金額も!?

新生活が始まって早2ヶ月。今回は、初めての一人暮らしをテーマに、一人暮らしを始めた年齢やきっかけ、当時もらっていた仕送り金額などを調査しました。親のありがたみについてお尋ねした感動エピソードも!

2014年06月02日

大家さんが似合う有名人は?理想の大家さんランキング

賃貸物件の場合、何かとお世話になることが多い『大家さん』。今回は、大家さんが似合うと思う有名人をお尋ねしました!上位にランクインしたのは、芸能界の大御所と呼ばれる方たちばかりでした。

2014年04月30日

退居時、修繕費用を敷金から引かれたものは?

敷金に関する調査第2弾!今回は、退居時の敷金返還の際、修繕費用を敷金から減額されてしまった対象をお尋ねしました。これから賃貸への引越しを考えている方、賃貸から引越しをする予定の方は必見です。

2014年04月10日

ドラム式洗濯機を一番持っている都道府県は?

私たちの生活をより便利にする家電の一つ『ドラム式洗濯機』。近年、普及率は高まっていると言われていますが、実際の保有率はどれくらいなのでしょうか?都道府県別に、ドラム式洗濯機の保有率を調査しました。

2014年03月26日

ベッドのサイズが大きな都道府県は?都道府県別ベッドの保有事情大調査

なんでも大調査第20弾!記念すべき今回のテーマは、都道府県別の『ベッドの保有事情』!荷物量調査でおなじみの保有率はもちろん、なんとサイズ別ベッドの保有率まで、今回はさまざまなランキングをお届けします!

2014年03月19日

退居時、敷金は返還されましたか?賃貸物件の『敷金事情』大調査

賃貸物件を契約する際、はじめに支払う『敷金』。賃貸への引越しを考えている方や、すでに住んでいる方は、退居時にどれくらい敷金が返還されるか気になる方も多いのでは?敷金の返還額、都道府県別の敷金ランキングをご紹介します。

2014年03月13日

一番衣装持ちな都道府県は?衣装ケースの保有数ランキング

毎回好評をいただいている、引越し侍の荷物量調査。今回は、『衣装ケースの保有数』を調査いたしました。最も多くの衣装ケースを保有していた『衣装持ち』の都道府県とは…?

2014年03月07日

引越し時に購入した家電は?引越し時の家電購入ランキング

私たちの生活と、切っても切り離せない関係にある家電。今回は、引越しの際に購入した家電ランキングをご紹介します。TOP3にランクインした、“引越し3種の神器”とは…?

2014年02月28日

緑に一番癒されたい都道府県はどこ?観葉植物の保有率ランキング

手軽に自然の癒しを取り入れることができる観葉植物。今回は、そんな観葉植物の保有率を調査しました。 緑に一番癒されたい都道府県はどこ?また、今回は、沖縄県民の県民性が明らかに!?

2014年02月21日

引越しの挨拶品人気ランキングと購入金額の調査データ

挨拶に関する調査第2弾!今回は、ご近所へ渡す『挨拶品』についてお尋ねしました。挨拶品として最も多くの方から選ばれていたものとは?購入時の金額は?都道府県別の金額ランキングもご紹介しています。

2014年02月14日

仏壇を一番持っている都道府県は?引越し侍の都道府県別・荷物量ランキング!

引越し侍の荷物量調査、今回はちょっと変わった『仏壇の保有率』をテーマにお送りします。日本を代表する古都の対照的な結果や、1位になった県にみられる意外な家財との関連性とは…?

2014年02月06日

引越し時、ご近所への挨拶はする?しない?『挨拶事情』大調査

引越しの際、ご近所の方へ挨拶をするべきか迷う方も多いのでは。今回は、引越し時の挨拶をテーマに、ご近所への挨拶事情を調査いたしました。近所付き合いが無くなってきていると言われる昨今ですが、はたしてその実態は・・・?

2014年01月30日

こたつを一番持っている都道府県は?こたつ保有率ランキング

日本の冬の風物詩として定着している『こたつ』。今回は、都道府県別のこたつ保有率ランキングをご紹介します。最もこたつを保有していた都道府県とは?極寒の地、北海道の意外な順位にも注目です。

2014年01月17日

見落としがちな『忘れ物スポット』はどこ?引越し時の忘れ物ランキング!

引越し当日は、忙しくてバタバタしてしまいがち。1500人近くの方へ、引越し時に旧居に忘れてしまった物をお尋ねしました。見落としがちな『忘れ物スポット』は、『ベランダ』と『天井』!?

2013年12月20日

ピアノを一番持っている都道府県は?ピアノ保有率ランキング

引越し侍の荷物量調査、今回お届けするのはピアノの保有率ランキングです。1位に輝いたのは、歴史的なイメージのあるあの県でした。あなたのお住まいの都道府県は第何位?47都道府県のランキングも公開しています。

2013年12月04日

一番多く処分されていたものとは?引越しの不用品ランキング

引越し侍のご利用者様からも、「処分方法に困った」や「量の多さに驚いた」といった多くの声が寄せられる不用品。最も多くの方が処分したものとは…?ちょっと変わった不用品をご紹介している番外編も必見です。

2013年11月27日

引越し経験者に聞いた!引越しで手間なことランキング!

荷造りや各種手続き、挨拶まわりなど、引越しに手間はつきもの。するべきことがたくさんある中で、最も手間だと思われていたこととは一体…?引越し経験者2000人のアンケート結果から、ランキングを作成しました。

2013年09月26日

引越し先の隣に住んでいてほしい!マンガ・アニメのキャラクターランキング

夏休み特別企画!引越し先の隣人だったら嬉しい、マンガ・アニメのキャラクターランキング!上位には、みんなが大好きなあのアニメからランクイン。大人から子供まで、どなたにも楽しんでいただける内容となっております。

2013年08月22日

引越し経験者に聞いた!荷造りで困ったことランキング!

引越しとは切っても切れない関係にある『荷造り』。2500人以上の引越し経験者の方に、荷造りで困ったことを尋ね、集まった結果をもとにランキングを作成しました。前編の【調査004】と合わせてご覧ください。

2013年08月01日

「引越し当日、何食べた?」みんなの『引越しメシ』大調査

言われてみれば確かに気になる、引越し当日の食事。そんな記念すべきみんなの『引越しメシ』を探るべく、引越しに当日に食べたものを大調査!1000件近くの回答が集まった中、最も多く食べられていたものとは…?

2013年07月12日

『荷造り、いつから始めた?』みんなの引越しスケジュール大調査

引越し準備の大きなポイントのひとつである、荷造り。開始時期が分からず、ついつい後回しにしてしまう方も多いのでは?引越し経験者2500人以上から集めたアンケートをもとに、みんなの引越しスケジュールをご紹介します。

2013年06月27日

あの人が引越し作業員だったら…引越しに来てほしい有名人ランキング!

『引越し作業員として来てほしい有名人は?』 集まった1000人からのアンケートをもとに、理想の引越し有名人をランキング! イケメン俳優や人気お笑い芸人の方たちが続々とランクインする中、堂々の第1位に輝いたのは?

2013年05月20日

40インチ以上のTV限定!都道府県別『大型TV保有率』ランキング

普及率1位に輝いた、意外な都道府県とは!〜40インチ以上の大型TV保有率の都道府県別ランキング&レポートです。地デジへの完全移行を機に急速に普及した大型TVですが、地域ごとに特色はあるのでしょうか?

2013年04月26日

一番荷物の多い都道府県はどこ?全国引越し荷物量ランキング

引越しとは切っても切り離せない「荷物」。過去一年分のデータをもとにした、都道府県別の荷物量ランキング&レポートです。あなたの住んでいる所は何位?そして荷物が一番多いのは!?

2013年03月25日

• 引越し内容を入力して業者を探す!
  • そのままネット上で料金やサービスを比較!
  • ランキングや口コミを参考に選んで予約!

見積もり比較&引越し予約

最短1分!

まずは引越しの内容を入力してください。日通など大手業者をはじめ、安くて評判の高い地域密着型業者の見積もり料金をネットでかんたん比較。お客様のご要望に沿った業者を見つけることが出来ましたらそのまま依頼して頂けます。

ネットでかんたん・無料!引越し見積もり&シミュレーション

各社の見積もり金額を一覧で表示。料金が安い業者や評判が良い業者を見つけることができます。気に入った業者に依頼ができるほか、料金の目安を立てるためのシミュレーションとしてもご利用頂けます。

見積もり比較&ネットで引越し依頼

その他の見積もりサービス

引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼
オフィス・事務所の移転費用を比較
オフィスの引越しを専門とする会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
オフィス引越しの一括見積もり依頼
海外への引越し費用を比較
海外へ引越しを専門としている会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
海外への引越し一括見積もり依頼
ピアノの運送・引越しの費用を比較
引越しに伴うピアノの輸送や敷地内でのピアノの移動などピアノの輸送を専門としている業者に対して一括で見積もりが依頼できます。
ピアノの運送・引越し一括見積もり依頼
ピアノの買取・査定額を比較
ピアノの買取業者に対して一括で査定を依頼する事で一番高く買い取ってくれる業者を見つけて売却することができます。
ピアノの買取一括査定依頼
不用品回収の見積もり依頼
不用品の回収業者をご紹介するサービスです。不要となった家具・家電や粗大ゴミの処分・買取ができます。
不用品回収の無料見積もり依頼
「引越し業者じゃないってどういうことッスか?」CM特設サイトはこちら

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 引越し希望日