4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

見落としがちな『忘れ物スポット』はどこ?引越し時の忘れ物ランキング!

更新日: 2023年8月29日

今回のテーマは、引越し時の忘れ物ランキングです!引越しを終えたご利用者様に、旧居に忘れてしまった物をお尋ねしました。

引越し当日は、どうしても慌ただしくなってしまうでござる。拙者も、何度忘れ物をしたことか・・・ランキング結果がとっても楽しみでござる。

引越し当日はベランダに注意!?最も多かったのは物干し竿

忘れ物ランキング_TOP10

今回は、1,500人近くの方にお答えいただきました。そんな中で、95票と最も多くの票を集めたのは、物干し竿でした!「部屋の中は確認するが、外は案外、忘れがち。(20代・女性)」というように、ベランダまで意識がいかなかったという方が多くいらっしゃいました。

引越しのあるあるでござるな。拙者は、洗濯物ごと忘れたこともあったでござるよ。

・・・さすがにそういった方はいらっしゃいませんでした。ただ、「ギリギリまで洗濯物を干していたというのに、物干し竿のことは全く頭になかった。(30代・女性)」とあるように、物干し竿は引越しの荷物として認識されにくいようですね。ちなみに、ランクインはしておりませんが、同じ理由で、つっぱり棒を忘れたという方もいらっしゃいました。

物干し竿につっぱり棒、この2つは要注意でござるな。続く2位は照明でござるか。天井も見落としがちなポイントでござる。

こちらも納得の順位ですね。照明は、前日まで当たり前のように使う物なので、引越し当日に外す事が多く、他の作業に気を取られて忘れてしまうことが多そうです。忙しい中、去り際に電気を消して満足してしまわないよう、忘れ物リストなどを用意しておくと良いかもしれません。

新居で照明がついていなかった場合、とっても困るでござるな。

はい。実際に、「新居の居間に照明がついていると思い、引越しの荷物に入れなかった。心配なので念のため不動産屋に問い合わせたら、ついていないということで慌てた。(20代・女性)」というコメントも寄せられているため、賃貸に引越しをされる方は、事前に確認しておくことをおすすめします。

せっかくの新生活、真っ暗闇の中でのスタートは切ないでござる。
3位にランクインしているのは器具・工具でござるが、これは何のことでござるか?

こちらは、作業をする際に使用するドライバーなどのことでしょう。頻繁に使う物ではないため、シンク下や押入れの中に入れっぱなしにしたまま忘れてしまった、もしくは、引越しの最中も使っていたため荷物の中に入れ忘れた、というのが主な理由でした。

なるほどでござる。上位は、どれも分かりやすい結果だったでござるな。

洗濯用品に掃除道具、細々した物こそ要注意!

位以下は、6位の自転車を除くと、洗濯用品や掃除道具といった、細々とした物が目立つでござるな。

そうですね。4位の洗濯用品に関しては、洗濯バサミや洗剤というより、洗濯機のホースや、洗濯機と排水口を繋ぐための部品などを忘れた方のほうが多かったです。部品などは細々としている上、一度取り付けてしまうとその後気にかける物ではないため、荷物として認識した方が少なかったからではないでしょうか。

部品を忘れると、新居で洗濯機が使えないということでござるか!?

そうなってしまいます。また、逆に「旧居に置いてこないといけない洗濯機の排水口につけるL型ホースを、新居に持ってきてしまい、旧居に再度返却しに行くはめになった。(30代・男性)」という方も数名いらっしゃいました。洗濯機まわりの部品は、もともと住居に備え付けの物であるのかそうでないのかを、きちんと確認しておくことが必須と言えそうです。

う〜む、遠方へ引越しをするという人は、特に注意が必要でござるな。

はい。6位の自転車については、「外に置いていたので忘れた。(40代・女性)」と、物干し竿と同様、家の外の確認を忘れた方が多かったのが要因ですね。ベランダや庭、駐車場、倉庫などで保管している荷物は、引越し前に一度、自分の目で確かめるようにすると、忘れずに済むかもしれません。

むむ・・・拙者、これから引越し前は『忘れ物リスト』を作るようにするでござる。

見逃しがちなポイントは、まだまだたくさん!

忘れ物ランキング_under11

10位以下の結果はこちらになります。エアコンも14位と、意外と多くの票が集まっていますね。引越し前日〜当日に取り外しができるよう、前もって工事の予約をしておくことをおすすめします。

その際は、外の室外機も忘れずにでござるな。・・・むむ!27位にはクリーニングに出した衣類がランクインしているでござるが、拙者も忘れた経験有りでござる。あの時はとてもショックだったでござるよ。

クリーニング中の衣類に関しては、忘れたと気付くのも遅くなってしまいそうですよね。引越し直前にクリーニングに出したという方は、注意が必要です。
ではここで番外編として、ご利用者様から寄せられた、意外な答えやおもしろエピソードをご紹介していきます!

<持ってきてしまった!編>
賃貸契約書・・・【20代・男性】
「大家に返却する賃貸契約書を荷物の中に入れてしまい、後で郵送するはめになった。」

レンタルCD・・・【30代・女性】
「片付けと荷造りが終わり切らずバタバタしてしまったので、旧居でレンタルしたDVDをそのまま持ってきてしまった。」

<オンリーワンな忘れ物、集めました編>
思い出(笑)・・・【30代・男性】
「悪い思い出はコッソリ置いてきました。」

旧居との別れのあいさつ・・・【20代・男性】
「搬出が素早く、その後のスケジュールも詰まっていたため、旧居との別れを惜しむ暇もなかった・・・。」

ベランダの鯉のぼり・・・【30代・男性】
「ベランダの鯉のぼりをつけっぱなしで引越ししてしまい、アパート引き払いの確認の日に気づきました。」

今回は、予想通りの結果と言えるのではないでしょうか?忘れやすい物に関しては、物干し竿のように、普段当たり前に使っているからこそ荷物として認識されにくい物、もしくはそれとは逆に普段はほとんど使わないため存在を忘れてしまっている物が上位の共通点として挙げられますね。また、忘れ物をしやすい場所に関しては、押入れやシンク下などの奥まったところか、天井やベランダといった確認を忘れがちなところと言えそうです。

引越し前の念入りなチェックは忘れずに、でござる。おや?そういえば、ここ最近引越してから、拙者の衣装が少なくなった気がするでござる・・・。

先日、引越し前のお清めとしてクリーニングに出してきたと言っていませんでしたか?

・・・!!!

調査概要

調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :1,424件
調査期間  :2013年8月〜2013年9月

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアイコン

簡単入力&ご利用無料!引越しのお見積もりはこちらから