4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

緑に一番癒されたい都道府県はどこ?観葉植物の保有率ランキング

更新日: 2023年8月29日

今回は、都道府県別、観葉植物の保有率ランキングをお届けします!毎回反響をいただく荷物量調査ですが、今回1位になった都道府県は果たして・・・?

観葉植物・・・緑の少ない地域が上位にきそうでござるな。早速、ランキングを見てみるでござる!

保有率1位は東京都。上位には都心部が集中!

都道府県別 観葉植物保有率ランキング 1位〜10位

全体の1位は、保有率7.64%東京都でした!全体の平均は4.62%になるので、なかなか高い数値と言えるのではないでしょうか。

東京都でござるか。こうして見ると、2位は神奈川、3位は兵庫と、上位はほとんど都心部が占めているでござるな。都会は自然が少ないイメージでござるから、納得の結果でござる。拙者の予想も、めずらしく当たったでござるよ!

はい、観葉植物は、自然の癒しを手軽に取り入れられるため、緑が少なさそうな都心部が上位にくるのも分かりますね。さらにこの結果は、イメージだけではなく数字にも裏付けられているんですよ。

ん?どういう意味でござるか?

各都道府県の面積に占める森林の割合と、大きく関係していたということです。森林面積の割合下位10県と、観葉植物の保有率上位10県にランクインしている都道府県が、ほとんど一致していました。保有率下位の都道府県と合わせてご紹介します!

森林が多い都道府県は、自然と保有率も下位に

都道府県別 観葉植物保有率ランキング 40位〜47位

早速、保有率40位以下のランキングを見てみましょう。各都道府県の面積に占める森林の割合が最も多いのは高知県ですが、保有率は40位と下位にありますね。

保有率最下位の島根県の森林割合はどうでござるか?

はい、島根県の森林面積の割合は全国4位になるため、こちらも高順位となります。また、森林割合が最も少ないのは大阪府ですが、保有率では4位にランクインしていますね。

おお!なんとも分かりやすい結果でござる!やはり、緑の少ないところほど、観葉植物を持っている人が多いということでござるな?

ええ、ほぼそう言ってしまって大丈夫だと思います。北海道が全体8位と若干例外な感じがしますが、森林面積の割合は20位と意外に中位ですし、何より冬が長いため、緑の少ない時期が長くなりますからね。こういったことも要因の一つかもしれません。

ふむふむ、森林が多くても、北海道の寒さでは、冬は枯れ木になってしまうでござるな。確かに本州よりも、緑を目にする時間は少なさそうでござる。

うですね。ちなみに、日本国土を占める森林面積の広さで見ると、北海道はダントツの1位になります。

沖縄県民は郷土愛が強い!?世帯構成で見る順位のギャップ

47都道府県別 観葉植物の保有率ランキング

今回、単身と家族の世帯別で見た場合、順位の違いに何か特徴はあったでござるか?

上位の都道府県にはあまり差は無いのですが、全体9位の沖縄県は、単身世帯が2位、家族世帯が30位と、順位にかなりギャップがありますね。

ふむ、なんとも差が激しいでござる。何か理由はあるでござるか?

はい、まずは沖縄の世帯構成について調べてみましたが、原因と思われるような特徴は見つかりませんでした。

なるほど・・・。

次に、引越しをした方の特徴をいろいろ調べてみると、ちょっと面白いことが分かりました。どの県も単身者の場合、県外へ引越す方は、県内に引越す方に比べて、観葉植物を持っている方の割合が、かなり低いんです。

運びづらい荷物でござるからな。遠距離への引越しの場合は、持っていかない場合が多そうでござる。

ええ。ところが沖縄の方の場合、県外へ引越す方と県内へ引越す方の観葉植物の保有率が、ほとんど一緒なんです。もちろん、県外引越しの方だけでみると、保有率は1位になります。他県が、県外へ引越す方の保有率が低くて数字が下がる中、沖縄はその差が無いため、2位という結果になっているようです。

なんと!沖縄から県外への引越しだと、船か飛行機を使うことになるでござるが、それでもわざわざ持っていくのでござるか・・・。

そうなんですよね。観葉植物を引越しの荷物として運ぶということは、わざわざ海を越えてでも持って行きたい植物ということになります。となると、沖縄でしか手に入らないものである可能性が高いはず・・・。

なるほど!何となく分かってきたでござる。沖縄の方は、沖縄ならではの植物を持っていくことで、引越し先でも南国の沖縄を身近に感じていたい、ということでござるな?

そう思います。沖縄は、日本の他にはない独特の風土なので、何かそれを感じることができるものを持ちたい、と言う愛郷心の強さから、こういった結果になったのではないでしょうか。

植物が景観に与える影響は大きいでござるからな。うむ、一理ある気がするでござる!!

今回の調査はいかがでしたか?

ほぼイメージどおりの結果だったでござるな。沖縄の順位にはちょっと驚いたでござるが、掘り下げてみるとちゃんと理由があって面白かったでござる。拙者も、沖縄ならではの植物を飾りたいでござるよ!

そうですね・・・では、ガジュマルの木などはいかがでしょうか?引越し侍さん、キジムナーに似ていますし。

・・・。

調査概要

調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :上記アンケートに結果ご回答いただいた方の中から、無作為に5,000サンプルを抽出
調査期間  :2012年12月〜2013年1月
※調査には、総務省 統計調査のデータを引用しています。

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアイコン

簡単入力&ご利用無料!引越しのお見積もりはこちらから