4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

ドラム式洗濯機を一番持っている都道府県は?

更新日: 2023年8月29日

今回は、都道府県別 ドラム式洗濯機の保有率ランキングをお届けします!普通の洗濯機ではなく、ドラム式限定というのが今回のポイントです!

むむ!ただの洗濯機だけでは終わらせない・・・なかなかやるでござるな。

1位は岐阜県!全体の保有率平均は10%以下という結果に

都道府県別 ドラム式洗濯機の保有率ランキング

まずは全体のランキングから見てみましょう!保有率全体1位は、9.47%を記録した岐阜県でした!全体の平均は約7.6%となっているので、少し上回るといった感じでしょうか。その他、上位については、中部地方や北陸地方が若干多いかなという程度で、地域性はほとんど見られませんでした

全体では、地域ごとの傾向は無し・・・。
保有率は、一番多くて10%以下でござるか。意外と持っている人は少ないでござるな。

そうですね。ですが、こちらは全体で見た数値なので、世帯別で見ると、また変わってきます。単身者の保有率の平均が3.3%に対し、家族世帯は15.7%だったため、単身の数値の低さが、全体の平均も下げていると言えそうです。

やはり圧倒的に家族世帯のほうが保有率が高いでござるな。ドラム式洗濯機は容量が大きなものが多く、さらに普通の洗濯機と比べて値段も張るでござるから、納得でござる。

はい。ただ、ドラム式も含む洗濯機は、以前おこなった引越し時に購入した家電調査で上位に来ていたので、純粋な保有率であれば、単身・家族どちらももう少し高くなるかもしれません。

家族世帯の保有率、寒い東北地方が低い理由とは?

世帯別 ドラム式洗濯機の数ランキング

今回、世帯別のランキングでは、何か気になる特徴はあったでござるか?

単身の場合は、1位から順に、香川、静岡、群馬でした。ただ、もともと保有率が少ないため、1位と最下位の差は3%弱と、そこまで大きくありません。
それに対して、家族世帯でのランキング結果では、地域による差が見られました。

家族の1位は石川県でござるか。それから島根、鳥取、富山、岡山・・・上位5県は、北陸地方と、中国地方が独占しているでござるな。何か関係あるデータはあるでござるか?

はい。やはり、天候によるところが大きいのではないでしょうか。その中でも、日照時間や降雨日数に関するデータと、深い関連性がありそうです。各都道府県の日照時間を調べてみたところ、年間を通して、日照時間が少ない都道府県の上位と、今回のドラム式洗濯機の保有率の上位が、ほぼ一致していたんです。

なんと!確かに、ドラム式の洗濯機は乾燥までできるから、天気のあまり良くない地方にはぴったりでござるな。
おや?でも、北海道や青森県などの寒い地域も、冬は日照時間が短いはずなのに、保有率は下位になっているでござる。

そうなんです。保有率の下位には、北海道含む、東北地方が集中していますね。冬が長く、雪も多いので、洗濯物は乾きにくいと思います。乾燥までおこなえるドラム式洗濯機は、寒い地方にはもってこいのはずなのですが・・・

でも、実際の保有率は低いでござる。寒い地方の『洗濯事情』、一体どうなっているでござるか?

うーん・・・同じ天候が良くない地域でも、寒い地方だけが下位ということは、ドラム式洗濯機に頼らずに洗濯物を乾かす『知恵』があるのかもしれませんね。もしくは、寒い地方の『家の構造』が関係しているとか。

家の構造と、何か関係があるでござるか?

寒い地方の家は、空調の効果を高めるため、気密性に優れているところが多いんです。そんな中で空調を効かせると、部屋全体があたたかくなる上に空気も乾燥するので、室内干しをしても、すぐに乾いてしまうのではないでしょうか。
ちなみに、とある調査では、最も室温が高いのは北海道で、上位には東北地方が多くランクインする結果となったそうです。

おお!それなら寒い地方が下位にいるのも、納得できるでござるな!

他にも、冬が寒いため、浴室に暖房機能や乾燥機能がついている率が高い可能性もありますね。浴室乾燥があれば、洗濯機の乾燥機能は、さほど重要ではなくなりますし。ただこちらに関しては詳細なデータが見つからなかったので、推測になってしまいますが・・・。
こういった感じで、寒い地方ならではの工夫だったり、寒さ対策をした結果、洗濯機の乾燥機能に頼らなくてもよくなっているのかもしれませんね。

なるほどでござる。

上位の都道府県については、日照時間が短いけれど、冬の寒さはそこまで厳しくないため、知恵や家の構造に頼ることがなく、乾燥機能のついたドラム式洗濯機が浸透していったのではないでしょうか。こちらも、あくまで憶測ですが。

一理ありそうでござる。機会があれば、東北地方の洗濯事情について、詳しく調べてみたいでござるな!

やはり荷物量調査については、調べれば調べるほど面白くなるでござるな。
それより、最新家電の話をしていたら、拙者もドラム式洗濯機が欲しくなってきたでござる!

いいですね!
でも、洗う服はあるんですか?わたし、今まで他の服を見たことがありませんが・・・?

・・・。

調査概要

調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :上記アンケートに結果ご回答いただいた方の中から、無作為に5,000サンプルを抽出
調査期間  :2012年12月〜2013年1月
※調査には、総務省 統計調査のデータを引用しています。

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアイコン

簡単入力&ご利用無料!引越しのお見積もりはこちらから