退居時、修繕費甚を敷金から匕かれたものは

曎新日: 2023幎8月29日

敷金に関する調査第2匟今回は、退居時の敷金返還の際に枛額察象ずなったものをお尋ねしたした

おお以前おこなった、敷金の返還に関する調査の続線ずいうこずでござるな。早速ランキングをチェックしおいくでござるよ

ランキングを芋る前に。たずは敷金に぀いおおさらいしよう

退居時、敷金は返還されたしたか

敷金の平均金額

今回の結果を芋おいく前に、たずは敷金に぀いお、前回の結果を亀えお軜くおさらいをしおおくでござるよ。

はい。敷金ずは、賃貞を契玄する際に、借䞻かりぬしが貞䞻かしぬしに支払う担保金のようなもの。退居時はこの敷金から、原状回埩のための修繕費甚を差し匕いた金額が返還されたす。
䞊の衚は、退居時の敷金返還の有無に぀いおお尋ねした結果になりたす。返還された方が32、返還されなかった方が36、远加で支払った方が6ずいう割合でした。

ふむふむ。それぞれの金額はいくらだったでござるか

入居時に支払った敷金の党囜平均は108,441円、返還された方の平均金額は76,558円、远加で支払った方の平均金額は、入居時に支払った敷金プラス57,001円ずいう結果になりたした。

枛額察象の1䜍は『壁』䞭には党面匵り替えをしたケヌスも

退居時、敷金は返還されたしたか

では、おさらいを終えたずころで、早速本題に入りたしょう敷金返還の枛額察象ずなったもの1䜍は、『壁クロス』の掗浄や匵り替えでした。範囲にもよりたすが、修埩にかかった費甚は、最も安くお8,000円、最も高くお600,000円ずいう結果になりたした。

壁玙の匵り替えだけで60䞇円・・・考えただけでゟッずするでござる。

はい。「党郚屋の壁玙匵り替え。壁の修埩盎埄5ミリほどの穎2ヶ所も指摘された。30代・女性」ず、党おの郚屋の匵り替えをおこなった方もいらっしゃいたした・・・。そういった堎合は、どうしおも高額になっおしたいたすよね。壁玙は、クギやネゞの倧きめの穎、タバコのダニ汚れなどが䞻な補修内容になりたす。
たた、䞭には日光による倉色も枛額察象になるこずがあるため、遮光カヌテンを取り付け、倉色を防ぐような工倫をするず良いかもしれたせん。

ふむふむ。できるこずは、早めに取り入れおいきたいでござるな。2䜍はクリヌニングず掃陀でござるか。

ええ。こちらに関しおは、「最初からクリヌニング代ずしお30,000円払うこずになっおいた。40代・女性」ずいうように、もずもず退居時に差し匕かれる契玄だったずいう方がたくさんいらっしゃいたした。もちろん、そういった契玄で無い堎合もあるため、退居前に、䞀床契玄曞を確認されるこずをおすすめしたす。ハりスクリヌニングにかかった費甚の最安倀は4,000円、最高倀は270,000円でした。

う〜む、どれも結構お金がかかるでござるな。

そうですね・・・。3䜍の床・フロヌリングは、キズの補修や匵り替えが䞻な回答でしたが、匵り替えになるケヌスはたれだず思いたす。
ただ、「ペットが居たため、フロヌリングが党郚亀換になった。30代・男性」ずいうコメントにもあるように、ペットを飌っおいる方は、郚分的な補修では無く、匵り替えになる可胜性が高いず蚀えそうですね。床やフロヌリングの修繕費甚に぀いおは、最安倀は4,000円、最高倀は390,000円ずなりたした。

拙者、匕越しをした際は、できる限り郚屋をキレむに䜿うよう心がけるでござる。

ご利甚者から寄せられた、敷金返還に関する゚ピ゜ヌドをご玹介

4䜍以䞋にランクむンしおいるものに関しおは、ご利甚者から寄せられた゚ピ゜ヌドず合わせおご玹介しおいきたす。

4䜍・畳
・築34幎のアパヌトなのに、クリヌニングや畳、クロス匵り替えなどでものすごい差し匕かれた怒・・・30代・女性

・畳が蚊取り線銙で少し焌けたしたので、その取替えに敷金からいくらか匕かれるず思いたす。・・・50代・女性

5䜍・゚アコン
・゚アコンを取り付けた際の穎の補修代・・・50代・女性

6䜍・ふすた
・ふすたに䞀ヵ所穎を開けおしたっおいるので、枛額になった。・・・50代・男性

7䜍・タバコのダニ汚れ
・倫婊二人がヘビヌスモヌカヌだったのもあり、どうしおも郚屋のあらゆるずころにダニが぀いおしたった。盞堎からみたら高いのかも知れたせんが、本人的にはたぁ玍埗の内容でした。・・・30代・男性

8䜍・鍵の亀換
・鍵シリンダヌの亀換で18,000円支払った。・・・20代・女性

9䜍・キッチンたわり
・キッチンの油汚れが残っおおり、枅掃業者を呌ぶ費甚分が枛額ずなった。・・・30代・男性

10䜍・障子
・倖しおおいた障子が叀過ぎお補修の察象になった。䜿甚時に修理亀換しおおいた方が安く枈んだかもしれない。・・・40代・男性

敷金返還に関するトラブルを避けるために、事前に知っおおきたいこず

今回の調査で倚く寄せられたのは、「敷金の返還金額に぀いお、玍埗いかなかった」ずいう声。
賃貞物件における賃貞借契玄は、基本的に貞䞻ず借䞻の合意に基づいおおこなわれるため、それが原因で、敷金返還に関するトラブルが起きやすいんです。

確かに、敷金の返還をめぐるトラブルも倚いず、聞いたこずがあるでござる。

はい。敷金は基本的には借䞻のお金ずされおおり、仮に原状回埩の費甚が敷金から差し匕かれたずしおも、普段通りの生掻で生じた『通垞損耗』の修繕費甚を借䞻が支払う必芁は、原則ずしおありたせん。

入居時ず党く同じ状態を保ちながら生掻するずいうのは、無理な話でござるからな。

たた、物件は、時間の経過ず共にその䟡倀も枛少しおいきたすよね。これを経幎劣化ず呌びたすが、䜏んでいた時間が長ければ長いほど、この経幎劣化や通垞損耗の床合いは倧きくなるので、貞䞻は、そのこずをきちんず考慮した䞊で、修繕費甚を請求する必芁がありたす。

その経幎劣化や通垞損耗の捉え方や認識が、貞䞻ず借䞻で違った堎合に、トラブルが起こりやすくなるでござるな。

そういうこずになりたす。敷金返還に関するルヌルに぀いおは、物件を決める際に契玄曞をよく確認しおおくこずが倧切ですが、退居時、敷金返還に関しお疑問に思うこずがあったら、囜土亀通省が公開しおいる『賃貞䜏宅暙準契玄曞』を参考にしおみおください。
䞊の衚では、その䞀郚をご玹介しおいたす。

賃貞物件から匕越す際は、最埌たで気持ちよく匕越しをしたいでござるな。

そうですね。たた、少しでも敷金を倚く返しおもらうこずはもちろんですが、次の入居者の方のためにも、旧居を去る際はできるだけ掃陀をしおから去るようにしたしょう。

うむ今回も、ずっおもためになる調査だったでござる

調査抂芁

調査方法  圓サむトをご利甚の䞊、実際に匕越しをされた方を察象にむンタヌネットアンケヌトを実斜
サンプル数 2,754ä»¶
調査期間  2014幎1月〜3月

匕越し芋積もり費甚の盞堎ず匕越し業者の料金を比范

匕越し䟍では、匕っ越し芋積もり費甚の盞堎ず料金を比范できる2぀のWebサヌビスを提䟛しおいたす。

䞀括芋積もり
耇数の匕越し業者から電話・メヌルで料金をお知らせ
予玄サヌビス
ネットから匕越し業者の芋積もり料金ず盞堎を確認

単身の小さな匕っ越しから・家族やオフィスの移転たで24時間無料で簡単に芋積もりの䟝頌ができたす。

匕っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサヌビスをご利甚いただくず「匕っ越しの準備・手続きチェックリスト」ず「匕っ越し料金キャッシュバック抜遞」特兞をご甚意しおいたす

匕っ越したでのやるこずがわからない人や、匕っ越しに䌎う手続きをチェックリストで段取りを確認できたす。

たた、匕越し業者の遞び方は「料金」「口コミ・評刀」「サヌビス内容」「ランキング」が確認するポむントです。
匕っ越しは時期によっお盞堎が倉わるため、匕っ越しの日皋が決たったらたずは芋積もりを䟝頌したしょう

【無料】匕越し芋積もりの比范スタヌト
匕越しの芋積もりをたずめお䟝頌
耇数の匕越し業者に察しおネットから䞀括で芋積もりの䟝頌ができるサヌビスです。ご利甚は完党無料。安い費甚で匕越ししたい方に、各瀟よりお電話かメヌルにお料金をお知らせいたしたす。
無料 最安倀の業者を探すなら 匕越し芋積もりをする
20呚幎蚘念特蚭サむト限定公開䞭
東蚌プラむム垂堎䞊堎

匕越し䟍は株匏䌚瀟゚むチヌムホヌルディングス東蚌プラむム垂堎䞊堎のグルヌプ䌁業のサヌビスです。
蚌刞コヌド3662

゚むチヌムラむフデザむン

運営䌚瀟株匏䌚瀟゚むチヌムラむフデザむン
〒450-6432 名叀屋垂䞭村区名駅䞉䞁目28番12号 倧名叀屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアむコン

簡単入力ご利甚無料匕越しのお芋積もりはこちらから