引越し侍の荷物量ランキング!仏壇を一番持っている都道府県は?

2016/01/04

今回は、都道府県別の仏壇の保有率ランキングをお届けします!実は、先日お送りしたピアノ保有率ランキングの結果と意外な共通点があったんです。

むむ?仏壇とピアノ?共通点が全く見つからないでござる。

そうですよね。では、今回の結果と合わせてご紹介していきます!

イメージ的には納得?1位の都道府県とは!

仏壇の保有率ランキング

仏壇保有率の全体1位は、20人に1人の割合で所持!約5%を記録した奈良県でした!一見少なそうな数値ですが、単身者も含めて引越しの荷物に仏壇があった方の割合なので、結構多いのではないでしょうか。

奈良県でござるか!有名なお寺も多いし、1位というのもなんとなく納得でござる。

ですね。東大寺を始め、興福寺に法隆寺・・・。世界遺産に登録されているお寺がたくさんあります。そんな立派なお寺が身近にあることも、理由の一つかもしれません。
まぁ、あくまでイメージですが(笑)
ちなみに日本最古の仏壇といわれている玉虫厨子は、法隆寺に納められているそうですよ。

なるほどでござる。でも、確かにイメージばかりで、ちゃんとした根拠にはなっていないでござるな。

ええ。例えば、保有率は高齢者の世帯の比率が高い県ほど増えるかと思ったのですが、65歳以上の高齢夫婦のみの世帯が1番多い県は山口県65歳以上の方が家族に含まれる世帯が1番多い県は秋田県だったので、必ずしもそうではないようです。

ふむふむ・・・

集合住宅の仏壇保有率は、戸建て住宅と比べると半分以下、という調査結果があったので調べてみたのですが・・・。

どうだったでござるか?

持ち家比率の上位5県は、上から秋田県、富山県、福井県、山形県、新潟県で、仏壇の保有率上位3県と、1つも一致していませんでした。持ち家率の高さとの因果関係も、あまり強くはないですね。

むむ、ますます謎でござるな。

そうですね。ただ、奈良を含め、和歌山、大阪、兵庫など近畿地方の保有率が高めなので、やはり文化的、風土的なものが要因のような気がします。

なるほど、日本文化は奥深いでござる。そういえば奈良県は、ピアノの保有率でも1位だったでござるな。

はい。奈良県は、ピアノをはじめとした長期的に使われる「耐久消費財」の保有率が高い都道府県です。これは「物を長く大切に使う県民性である」と言ってもよさそうですね。
歴史のある街なので、古き良き物や伝統などを大切にするという文化が根付いているからではないでしょうか。

ピアノにしても、今回の順位にしても、そんな県民性が表れているのかもしれないでござるな。

奈良と肩を並べる日本文化の街、京都の意外な順位は・・・?

47都道府県別 仏壇の保有率ランキング

そういえば、京都はどうでござるか?奈良と並び有名なお寺がたくさんあるでござるが・・・。
おや?全体では31位とあまり高くないでござるな。

そうなんですよね。京都は仏壇発祥の地といわれているので、1位でもおかしくないと思ったんですが、奈良とのギャップが気になりますね。
もっとも、家族の世帯での保有率は6位と上位です。対して単身の世帯が33位と低く、それに引っ張られて全体の順位も下がっているといった感じです。

京都は単身者が多いでござるか?

はい。東京や大阪もそうだとは思いますが、京都に関しては大学が多い点がポイントですね。
人口に占める大学生の割合で言ったら、日本一
なんですよ!「学生の街」とも言われてますし。

確かに若い世代の一人暮らしで、仏壇を持っている家は少なそうでござるな。

そう考えると、近畿地方の順位が高いのは、イメージどおり京都・奈良の文化的な影響を受けているからなのかもしれませんね。

近畿には日本の古き良き文化が根付いているのでござるな。

仏壇の保有率ランキング、いかがでしたか?

日本の文化に触れられた気がするでござるよ!ピアノの保有率との共通点は、奈良県の順位のことだったでござるな!

はい。2つの調査結果から見えた、奈良県民の方々の県民性。歴史ある「古都」として、伝統や古いものを大切にする意識は、私たちも見習うべきところでありますね。

うむ、とってもいい調査だったでござる。次回の調査もお楽しみにでござる!

【調査概要】
調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :上記アンケートに結果ご回答いただいた方の中から、無作為に5,000サンプルを抽出
調査期間  :2012年12月〜2013年1月
※調査には、総務省 統計調査のデータを引用しています。

• 引越し内容を入力して業者を探す!
  • そのままネット上で料金やサービスを比較!
  • ランキングや口コミを参考に選んで予約!

見積もり比較&引越し予約

最短1分!

まずは引越しの内容を入力してください。日通など大手業者をはじめ、安くて評判の高い地域密着型業者の見積もり料金をネットでかんたん比較。お客様のご要望に沿った業者を見つけることが出来ましたらそのまま依頼して頂けます。

ネットでかんたん・無料!引越し見積もり&シミュレーション

各社の見積もり金額を一覧で表示。料金が安い業者や評判が良い業者を見つけることができます。気に入った業者に依頼ができるほか、料金の目安を立てるためのシミュレーションとしてもご利用頂けます。

見積もり比較&ネットで引越し依頼

その他の見積もりサービス

引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼
オフィス・事務所の移転費用を比較
オフィスの引越しを専門とする会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
オフィス引越しの一括見積もり依頼
海外への引越し費用を比較
海外へ引越しを専門としている会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
海外への引越し一括見積もり依頼
ピアノの運送・引越しの費用を比較
引越しに伴うピアノの輸送や敷地内でのピアノの移動などピアノの輸送を専門としている業者に対して一括で見積もりが依頼できます。
ピアノの運送・引越し一括見積もり依頼
ピアノの買取・査定額を比較
ピアノの買取業者に対して一括で査定を依頼する事で一番高く買い取ってくれる業者を見つけて売却することができます。
ピアノの買取一括査定依頼
不用品回収の見積もり依頼
不用品の回収業者をご紹介するサービスです。不要となった家具・家電や粗大ゴミの処分・買取ができます。
不用品回収の無料見積もり依頼
「引越し業者じゃないってどういうことッスか?」CM特設サイトはこちら

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 引越し希望日