4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

仏壇を一番持っている都道府県は?引越し侍の都道府県別・荷物量ランキング!

更新日: 2023年8月29日

今回は、都道府県別の仏壇の保有率ランキングをお届けします!実は、先日お送りしたピアノ保有率ランキングの結果と意外な共通点があったんです。

むむ?仏壇とピアノ?共通点が全く見つからないでござる。

そうですよね。では、今回の結果と合わせてご紹介していきます!

イメージ的には納得?1位の都道府県とは!

仏壇の保有率ランキング

仏壇保有率の全体1位は、20人に1人の割合で所持!約5%を記録した奈良県でした!一見少なそうな数値ですが、単身者も含めて引越しの荷物に仏壇があった方の割合なので、結構多いのではないでしょうか。

奈良県でござるか!有名なお寺も多いし、1位というのもなんとなく納得でござる。

ですね。東大寺を始め、興福寺に法隆寺・・・。世界遺産に登録されているお寺がたくさんあります。そんな立派なお寺が身近にあることも、理由の一つかもしれません。
まぁ、あくまでイメージですが(笑)
ちなみに日本最古の仏壇といわれている玉虫厨子は、法隆寺に納められているそうですよ。

なるほどでござる。でも、確かにイメージばかりで、ちゃんとした根拠にはなっていないでござるな。

ええ。例えば、保有率は高齢者の世帯の比率が高い県ほど増えるかと思ったのですが、65歳以上の高齢夫婦のみの世帯が1番多い県は山口県65歳以上の方が家族に含まれる世帯が1番多い県は秋田県だったので、必ずしもそうではないようです。

ふむふむ・・・

集合住宅の仏壇保有率は、戸建て住宅と比べると半分以下、という調査結果があったので調べてみたのですが・・・。

どうだったでござるか?

持ち家比率の上位5県は、上から秋田県、富山県、福井県、山形県、新潟県で、仏壇の保有率上位3県と、1つも一致していませんでした。持ち家率の高さとの因果関係も、あまり強くはないですね。

むむ、ますます謎でござるな。

そうですね。ただ、奈良を含め、和歌山、大阪、兵庫など近畿地方の保有率が高めなので、やはり文化的、風土的なものが要因のような気がします。

なるほど、日本文化は奥深いでござる。そういえば奈良県は、ピアノの保有率でも1位だったでござるな。

はい。奈良県は、ピアノをはじめとした長期的に使われる「耐久消費財」の保有率が高い都道府県です。これは「物を長く大切に使う県民性である」と言ってもよさそうですね。
歴史のある街なので、古き良き物や伝統などを大切にするという文化が根付いているからではないでしょうか。

ピアノにしても、今回の順位にしても、そんな県民性が表れているのかもしれないでござるな。

奈良と肩を並べる日本文化の街、京都の意外な順位は・・・?

47都道府県別 仏壇の保有率ランキング

そういえば、京都はどうでござるか?奈良と並び有名なお寺がたくさんあるでござるが・・・。
おや?全体では31位とあまり高くないでござるな。

そうなんですよね。京都は仏壇発祥の地といわれているので、1位でもおかしくないと思ったんですが、奈良とのギャップが気になりますね。
もっとも、家族の世帯での保有率は6位と上位です。対して単身の世帯が33位と低く、それに引っ張られて全体の順位も下がっているといった感じです。

京都は単身者が多いでござるか?

はい。東京や大阪もそうだとは思いますが、京都に関しては大学が多い点がポイントですね。
人口に占める大学生の割合で言ったら、日本一
なんですよ!「学生の街」とも言われてますし。

確かに若い世代の一人暮らしで、仏壇を持っている家は少なそうでござるな。

そう考えると、近畿地方の順位が高いのは、イメージどおり京都・奈良の文化的な影響を受けているからなのかもしれませんね。

近畿には日本の古き良き文化が根付いているのでござるな。

仏壇の保有率ランキング、いかがでしたか?

日本の文化に触れられた気がするでござるよ!ピアノの保有率との共通点は、奈良県の順位のことだったでござるな!

はい。2つの調査結果から見えた、奈良県民の方々の県民性。歴史ある「古都」として、伝統や古いものを大切にする意識は、私たちも見習うべきところでありますね。

うむ、とってもいい調査だったでござる。次回の調査もお楽しみにでござる!

調査概要

調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :上記アンケートに結果ご回答いただいた方の中から、無作為に5,000サンプルを抽出
調査期間  :2012年12月〜2013年1月
※調査には、総務省 統計調査のデータを引用しています。

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアイコン

簡単入力&ご利用無料!引越しのお見積もりはこちらから