4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

ピアノを一番持っている都道府県は?ピアノ保有率ランキング

更新日: 2023年8月29日

今回は、都道府県別のピアノの保有率ランキングをお送りします!

どの都道府県がランクインしたのか、楽しみでござるよ〜!

ちょっぴり意外!?1位に輝いた都道府県とは・・・?

ピアノの保有率ランキング

では早速、総合1位の発表です。1位は、保有率6.3%で、奈良県という結果になりました!全国平均は4.8%となるので、なかなか高めの数値になりますね。

奈良でござるか!う〜む、「奈良=ピアノ」のイメージはあまり無いでござる。

そうですよね。歴史的なイメージのある県なので、私もちょっぴり意外でした!そこで奈良県とピアノの関係について調べてみたところ、なんと奈良県は、過去数十年にわたりピアノ普及率1位をキープし続けていたということが分かりました!

なんと!実は不動の1位だったでござるか!

はい、さらに注目したいのは、奈良県は長期的に使われる「耐久消費財」の保有率が高い、という点です。例を挙げると、空気清浄機やビデオレコーダーなどの保有率などが、毎年上位を記録しているんですよ。

確かに、どれもすぐに買い替えるようなものではないでござる。

奈良県の方たちは、「良いものを長く使う」という意識が強い県民性と言えそうです。歴史ある「古都」として、伝統や古いものを大切にしてきたからかもしれませんね。

なるほど。歴史に裏づけされた県民性だったのでござるな。

「宝塚」の兵庫 VS 「楽器の街」静岡

47都道府県別 ピアノの保有率ランキング

他の都道府県を見てみると、兵庫県が単身3位、家族2位と上位でござるな。

こちらはある程度イメージ通りかもしれませんね。「宝塚」のお膝元でもありますし。

兵庫県といえば芦屋・・・お金持ちの家にはピアノが置いてあるイメージがあるでござるな。

はい、ピアノの中でも、グランドピアノの保有率だと、もっと数値は高くなるかもしれませんね。

確かにそんな気がするでござるな。

逆に、予想外に順位が低かったのが、有名楽器メーカーの本社がある静岡県です。音楽科のある学校も多いのですが、単身34位、家族でも26位、数値は全国平均を下回っています

それはちょっと意外でござるな。

楽器の街だけに、きっとピアノ以外の楽器も身近にあるのだと思います。その分選択肢が増えて、ピアノ以外にも分散してしまうのかもしれませんね。単純な「楽器」の保有率だったら、もっと上位のような気がします。

なるほど、そういうことでござるか。

みなさんのお住まいのところは何位でしたか?またデータを集めて、このような都道府県別の荷物量ランキングをお伝えしていければと思います。

お楽しみにでござる〜!

今回のランキングはいかがでしたか?ちなみに、ピアノは『特殊な荷物』とされていて、引越し業者によっては運べないこともあるんですよ。引越し業者を決める前に、一度確認してみてくださいね。

それは知らなかったでござる。ピアノについて知ったら、拙者も何か楽器をはじめてみたくなったでござる!

いいですね!でも、そのグローブみたいな手で出来る楽器はカスタネットくらいでは?

・・・。

調査概要

調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :上記アンケートに結果ご回答いただいた方の中から、無作為に5,000サンプルを抽出
調査期間  :2012年12月〜2013年1月
※調査には、総務省 統計調査のデータを引用しています。

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアイコン

簡単入力&ご利用無料!引越しのお見積もりはこちらから