4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

引越し先で楽しみなこと、心配なことは何?引越し先で気になることを大調査!

更新日: 2023年8月29日

人生の転機にすることが多い引越し。初めての一人暮らしだったり、結婚して二人で暮らすようになったりと、自身のライフスタイルが一変するのはもちろん、住む場所が変わることで、色々と周りの環境も変わってきます。
今回は、そんな「引越しをした先」で、楽しみにしていることや期待していること、不安なことや心配していることを大調査。性別や引越し回数など、様々な角度から検証したランキングをお届けします。

見積もり比較
引越し料金安くなる

引越し侍を使って業者を選ぼう!
アート引越センターのロゴ アリさんマークの引越社のロゴ サカイ引越センターのロゴ アップル引越しセンターのロゴ アーク引越センターのロゴ ハート引越センターのロゴ
引越し会社によって料金が最大50%差が出るイメージ

楽しみにしていることは「美味しいお店」、不安なことは「近所付き合い」!

『引越し先で楽しみなこと・期待していること』調査結果

まずは、引越し先で楽しみにしていること、期待していることについてのランキングを見てみましょう。

引越しをした人が最も楽しみにしていることは、「美味しいお店が近くにあること」で、18.2%となりました。およそ2割の人が美味しいお店があることに期待を寄せています。
「田舎から東京に引っ越したから、美味しいお店がたくさんありそうで楽しみ(20代・女性)」といった声とともに、「海が近く地の美味しいものを食べたい(30代・男性)」といった声も数多く寄せられました。 引越し先が都市か地方かにかかわらず、幅広い地域で票を集めたことが、1位となった要因と言えます。

2位には「買い物が楽しめること」が、13.7%でランクインしました。ショッピングモールなどの大型商業施設、商店街、コンビニまで、近くで買い物ができることを魅力に感じる人が多く見受けられます。

続く3位は、9.3%で「近所との良いお付き合い」となっています。1位と2位が、事前にある程度分かることなのに対して、こちらは実際に引っ越してみないと分からないため、楽しみと言うよりは希望や期待を込めた票がほとんどとなっていました。

4位、5位は僅差で、9.1%の4位に「静かな環境」が、8.9%の5位に「交通の便の良さ」が入りました。

引越し先で不安なこと・心配なこと』調査結果

では逆に、引越し先で不安なことについてはどういったものがランクインしているのでしょうか?

最も不安に感じていることは、40.5%で「近所付き合い」となりました。2位に2倍以上の差をつけ圧倒的1位となっています。楽しみにしていることの上位にもランクインしていましたが、やはり「引っ越してみないと分からない」と言う点は、不安要素として働くことが圧倒的に多いようです。
「初めての一戸建てなので、近所付き合いや自治会が不安(30代・女性)」といった、ご近所との付き合い方に対する不安と、「変な人が近所にいないことを願う(40代・女性)」といった、どんな人が住んでいるか分からないことを不安に感じるコメントが多く寄せられています。

19.3%の2位には「害虫」に関する不安がランクインしました。蜘蛛やムカデ、蚊など様々な害虫の名前が挙がる中、「ゴキブリだけは勘弁してほしい(30代・男性)」と、ゴキブリが出ることを不安視する声が圧倒的多数を占めています。

3位は17.2%で「治安」に対しての不安がランクインしました。TOP3にランクインしているものは、いずれも引っ越す前には詳しいことが分からないものとなっています。以下、4位には「周囲の騒音」、5位に「交通事情」がランクインしています。

引越し先での不安・期待は、女性のほうが多い傾向

引越し先で楽しみなこと・期待していること』調査結果

引越し先で不安なこと・心配なこと』調査結果

続いては、男女や世帯構成、引越しの回数別にみたランキングをご紹介します。まずは男女別のランキングを見てみましょう。

期待していることの1位、2位はどちらも同じですが、3位以下に順位の違いが見られます。「静かな環境」が男性では3位なのに対して、女性では5位、「交通の便の良さ」が男性では5位なのに対して、女性では3位と逆になっています。
その他、男性が「出会い」や「趣味」に対する期待が高く、女性では「眺めの良さ」や「友達付き合い」に対しての期待感が高くなっていました。

不安な点に関しても、1位は「近所付き合い」で同じですが、2位以下に男女差が見られます。男性の2位が「治安」に関する不安なのに対して、女性では「害虫」に関する不安がおよそ25%を占め、2位となっています。
また、男性の治安が2位で15.6%なのに対して、女性では3位ながら19.1%と男性より割合が多くなっているのを初め、同じ項目でも女性のほうが不安視する割合が多い傾向にあります。

家族世帯の半数が、近所付き合いに不安あり!

引越し先で楽しみなこと・期待していること』調査結果

引越し先で不安なこと・心配なこと』調査結果

次に、世帯別のランキングを比較してみます。

共に1位は美味しいお店に対しての期待ですが、単身では21.7%なのに対して家族では14.0%と、かなり差の開いた1位となっています。また、3位以下は順位が違うものが多くなっており、家族世帯では子育て環境や趣味環境に関する期待度がTOP10にランクインしています。

不安な点に関しては、上位の順位自体には大きな違いは見られません。しかし、共に1位を獲得した近所付き合いに対する不安が、単身世帯では34.8%なのに対して、家族世帯では50.2%と半数を超えており、家族世帯の近所付き合いに対する関心の高さが伺えます。 また、期待していることと同じく、子育てに関する項目は、家族世帯では上位にランクインしています。

近所付き合いに対する期待感が高いのは、初めて引越しをする人!

引越し先で不安なこと・心配なこと』調査結果

最後に、引越し回数別の比較です。

まず目につくのが、近所付き合いに対しての認識の違いです。 近所付き合いに対する“期待感”は、今回が初めての引越しだったという方では2位となっているのに対して、2回目以降では大きく順位を下げています。しかし、近所付き合いに対する“不安感”については、引越し回数にかかわらず高い数値で1位となっています。
初めて引越しをする時は、近所に対しての不安があるのと同時に、色々な期待もしているものの、2回目以降になると期待を持たなくなってしまうようです。

友達付き合いに関しても同様の傾向が見られます。 1回目の引越しは、学生や新社会人などの若い世代が「初めて一人暮らしをする」場合であることが多く、「自由に友達を呼べること」に対する期待感や重要度が、他と比べて高くなっていると考えられます。
逆に、部屋の広さや新しさに対する期待感は、1回目の方は低く、2回目以降の方のほうが高くなっています。最初の引越しで募った不満を、次回以降では解消したいと願って引越しをする方が多いのではないでしょうか。

不安な点に関しては、あまり引越し回数による違いは見られませんでした。

調査概要

調査エリア :全国
調査方法  :当サイトを利用して引っ越しした方を対象に、インターネットアンケートを実施
調査期間  :2015年11月~12月
サンプル数 :1,829件

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアイコン

簡単入力&ご利用無料!引越しのお見積もりはこちらから