一家に一台は当たり前?『パソコン』に関するランキング発表

2015/09/24公開

仕事に趣味に娯楽に。すでに私たちの日常生活には必要不可欠と言っていい「パソコン」。
今回は“引越し荷物調査”として、『パソコン』をテーマにしたレポートをお届けします。男女別や年代別の保有率に加えて、都道府県別の保有率ランキングもご紹介。最もパソコンを持っている都道府県は、どこなのでしょうか?

見積もり比較&引越し予約

引越し時にパソコンを持っていく人はおよそ4割

パソコンの保有率

パソコンの保有率(年代別)

まずは、全体的な数値から見てみます。

単身・家族すべてを合わせた平均的な保有率は40.1%となりました。この数値は、引越し時の荷物にPCが入っている割合なため、純粋な世帯別保有率はもっと多いと思われます。
単身、家族で分けて見てみると、家族世帯が47.9%なのに対して、単身が35.6%となっており、3割ほど家族世帯のほうが多いという結果となりました。単身引越しの場合、パソコンを購入する進学や就職で実家から一人暮らしをする人が含まれるため、引越しを機にパソコンを購入するケースが、家族引越しと比べて多くなるためと考えられます。
この傾向は、年齢別の数値にも表れており、10代の保有率が23.3%と最も低く、20代になると37.8%と一気に保有率が高くなっています。10代の引越しは、高校を卒業して大学等に進学したり、働き始めることがきっかけとなる事がほとんどなため、引越しのタイミングでは、まだ自分のパソコンを持っていない方が多いと言えそうです。以降、30代が39.6%、40代が34.1%、50代が29.2%、60代以降が26.5%となっており、30代をピークに年代が上がるほど保有率が下がる傾向にあります。
単身世帯をさらに男女別で見てみると、女性が30.6%、男性が39.8%となり、男性の保有率のほうが3割程度高いと言う結果となりました。

パソコンを最も持っていくのは『東京都』!

都道府県別 パソコンの保有率ランキング

続いては、都道府県別の保有率ランキングを見てみましょう。

保有率全体では、1位が東京都で44.9%、2位が神奈川県で44.4%、3位が埼玉県で42.6%となり、以下大阪、千葉と続きます。TOP5は大阪を除き首都圏の都道府県が占める結果となりました。逆に下位を見てみると、47位が高知県で26.0%、46位が長野県で26.9%、45位が鳥取県で27.0%となっています。
上位に関しては、TOP5以下も、京都府や兵庫県、愛知県など、首都圏を含めた大都市圏を形成する都道府県がほとんどを占めており、下位に関してはその逆で、大都市圏から離れた都道府県が占めています。
また、単身世帯と家族世帯で、順位の傾向には大きな違いは見受けられませんが、下位の県ほど単身世帯と家族世帯の保有率に差がある傾向にあります。 これは、地方からの単身引越しは、大都市圏へ進学、就職する人の割合が多く、前述したPCの保有率が低い層の割合が増えるためと考えられます。逆に、大都市圏からの引越しは、すでにPCを保有している層が引越す割合が高いため、単身世帯の保有率が高くなる傾向にあると考えられます。

おわりに

引越しの荷物という視線で見てみると、大都市圏とそれ以外で保有率の傾向に大きな違いが出る結果となりました。インターネットの普及に合わせて、生活の必需品となったパソコンですが、スマートフォンの普及に伴い、近年は保有率が下がってきているそうです。今後はどのように変化していくのでしょうか?

【調査概要】
調査エリア :全国
調査方法  :引越し侍をご利用の上、実際に引越しをされた方を対象に調査を実施
サンプル数 :上記対象の中から、無作為に約160,000サンプルを抽出
調査期間  :2014年1月~2015年4月

引っ越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

引っ越しの見積もりをする
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社エイチーム引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 引越し希望日