4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

40インチ以上のTV限定!都道府県別『大型TV保有率』ランキング

更新日: 2023年8月29日

二回目の調査でござる!今回のテーマは何でござるか?

今回は、40インチ以上の大型TVの保有率についてです。
最近ではかなりお買い得になってきている大型TVですが、地域や世帯によって差はみられるのでしょうか?

予想通り、圧倒的に家族世帯の所有率高し!

大型TV保有率TOP10

大型TV保有率TOP10
※クリックで拡大

まずは世帯構成別に見てみるでござる。やはり家族世帯の方が単身世帯よりも、圧倒的に保有率が高いでござるな。

はい。およそ3倍も違いますね。家・部屋の大きさの違いもあると思いますが、家族そろって大きなTVで見るというシチュエーションもポイントになっているのではないでしょうか。
また、引越しをキッカケに大型TVに買い替える場合も多いと思うので、実際の保有率はさらに高いでしょうね。

確かに、家族団らんと聞くと、みんなでTVを見ている光景が目に浮かぶでござる!

そうですよね。TV離れが叫ばれてはいますが、家族の団らんにおけるTVの存在感は、まだ強いように思います。単身世帯と大きな差が出るのにも納得です。

西日本はTV好き?西高東低という結果に

次に地域的な傾向でござるが・・・ 総合一位は愛知県でござるか

はい。愛知県は、単身世帯でも一位を獲得していますね。他の大都市圏よりも部屋が広いことが原因でしょうか?
実際に、東京・大阪・神奈川よりも1住宅当たりの平均敷地面積が広いですし。

その分TVを置くスペースにも余裕があるかもしれないでござるな。
むむ?良く見てみると、上位はほぼ西日本が占めているでござるな

特に家族世帯でその傾向が強いですね。まさに西高東低です。
中でも中部地方と九州地方の保有率が高いですね。
逆に首都圏の保有率は低いです。

なるほど。そんな中、北海道が総合3位にランクインしているでござるな

ええ。寒さが厳しい地域ですし、冬はテレビを見て過ごすのでは?と思ったのですが、東北地方の保有率は低いんですよね。寒い地域でも、北海道だけが例外的な感じです。

やはり西日本の人たちはTV好き、と言えそうでござるな

そうかもしれませんね。もっとも、持っているからといってTVを良く見ているとは限りませんが。。。

佐賀県のTVにかける想い

都道府県別荷物量ランキング

都道府県別荷物量ランキング
※クリックで拡大

家族世帯では、福岡と佐賀が一位でござるな

同率で九州の県が一位だったので、何か理由や共通点が無いかと調べてみたところ、面白いことがわかりました。

なんでござるか?

TVを見る機会が多い地域は、民放局数が多いのでは?と思って調べてみたのですが、なんと佐賀県には民放局が1局しか無いんですよね。これにはビックリです。
お隣の福岡県は5局もあるので、納得の結果なんですが・・・

佐賀はチャンネル数が少ないのに、TVが大きいのでござるか??

不思議ですよね?そこでさらに詳しく調べてみたところ、アナログ放送の頃は、隣接する県の電波を受信できる地域が多かったようです。

ところがそのせいで、「地域ごとに受信状況がバラバラ」と言う、複雑な電波状況を作り出してしまいました。結果、地デジの開始が全国で一番最後のグループになってしまったんです。

しかも地デジの開始当初は、地域外での電波受信に対する規制厳格化が求められていたので、「TVが映らなくなるのでは?」と県民から不安の声が上がったそうです。

それをうけて佐賀県では、デジタル放送の配信整備やCATV網整備を県主導で進めたそうです。

地元民放局が少ないがゆえの苦労があったんでござるな・・・そんな地域だけに、TVに対するこだわりも強いのかもしれないでござるな

そうかもしれませんね。実際、佐賀県のHPには、テレビに関する要望が結構寄せられていますし。もしかしたら、日本で一番TVへの興味・関心が高い県なのかもしれませんね。

なかなか面白い調査だったでござるな。

はい。想像していた通りの部分、予想外の部分それぞれがあって、興味深い結果でした。

次回のレポートも楽しみでござる!

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

閉じる 閉じるボタンのアイコン

簡単入力&ご利用無料!引越しのお見積もりはこちらから