退居時の敷金ランキング第2弾!敷金の減額対象になったものは?

2016/01/04

敷金に関する調査第2弾!今回は、退居時の敷金返還の際に減額対象となったものをお尋ねしました!

おお!以前おこなった、敷金の返還に関する調査の続編ということでござるな。早速ランキングをチェックしていくでござるよ!

ランキングを見る前に。まずは敷金についておさらいしよう

退居時、敷金は返還されましたか?

敷金の平均金額

今回の結果を見ていく前に、まずは敷金について、前回の結果を交えて軽くおさらいをしておくでござるよ。

はい。敷金とは、賃貸を契約する際に、借主(かりぬし)が貸主(かしぬし)に支払う担保金のようなもの。退居時はこの敷金から、原状回復のための修繕費用を差し引いた金額が返還されます。
上の表は、退居時の敷金返還の有無についてお尋ねした結果になります。返還された方が32%、返還されなかった方が36%、追加で支払った方が6%という割合でした。

ふむふむ。それぞれの金額はいくらだったでござるか?

入居時に支払った敷金の全国平均は108,441円、返還された方の平均金額は76,558円、追加で支払った方の平均金額は、入居時に支払った敷金プラス57,001円という結果になりました。

減額対象の1位は『壁』!中には全面張り替えをしたケースも

退居時、敷金は返還されましたか?

では、おさらいを終えたところで、早速本題に入りましょう!敷金返還の減額対象となったもの1位は、『壁(クロス)』の洗浄張り替えでした。範囲にもよりますが、修復にかかった費用は、最も安くて8,000円、最も高くて600,000円という結果になりました。

壁紙の張り替えだけで60万円・・・考えただけでゾッとするでござる。

はい。「全部屋の壁紙張り替え。壁の修復(直径5ミリほどの穴2ヶ所)も指摘された。(30代・女性)」と、全ての部屋の張り替えをおこなった方もいらっしゃいました・・・。そういった場合は、どうしても高額になってしまいますよね。壁紙は、クギやネジの大きめの穴、タバコのヤニ汚れなどが主な補修内容になります。
また、中には日光による変色も減額対象になることがあるため、遮光カーテンを取り付け、変色を防ぐような工夫をすると良いかもしれません。

ふむふむ。できることは、早めに取り入れていきたいでござるな。2位はクリーニングと掃除でござるか。

ええ。こちらに関しては、「最初からクリーニング代として30,000円払うことになっていた。(40代・女性)」というように、もともと退居時に差し引かれる契約だったという方がたくさんいらっしゃいました。もちろん、そういった契約で無い場合もあるため、退居前に、一度契約書を確認されることをおすすめします。ハウスクリーニングにかかった費用の最安値は4,000円、最高値は270,000円でした。

う〜む、どれも結構お金がかかるでござるな。

そうですね・・・。3位の床・フローリングは、キズの補修や張り替えが主な回答でしたが、張り替えになるケースはまれだと思います。
ただ、「ペットが居たため、フローリングが全部交換になった。(30代・男性)」というコメントにもあるように、ペットを飼っている方は、部分的な補修では無く、張り替えになる可能性が高いと言えそうですね。床やフローリングの修繕費用については、最安値は4,000円、最高値は390,000円となりました。

拙者、引越しをした際は、できる限り部屋をキレイに使うよう心がけるでござる。

ご利用者から寄せられた、敷金返還に関するエピソードをご紹介

4位以下にランクインしているものに関しては、ご利用者から寄せられたエピソードと合わせてご紹介していきます。

<4位・畳>
・築34年のアパートなのに、クリーニングや畳、クロス張り替えなどでものすごい差し引かれた(怒)・・・(30代・女性)

・畳が蚊取り線香で少し焼けましたので、その取替えに敷金からいくらか引かれると思います。・・・(50代・女性)

<5位・エアコン>
・エアコンを取り付けた際の穴の補修代・・・(50代・女性)

<6位・ふすま>
・ふすまに一ヵ所穴を開けてしまっているので、減額になった。・・・(50代・男性)

<7位・タバコのヤニ汚れ>
・夫婦二人がヘビースモーカーだったのもあり、どうしても部屋のあらゆるところにヤニがついてしまった。相場からみたら高いのかも知れませんが、本人的にはまぁ納得の内容でした。・・・(30代・男性)

<8位・鍵の交換>
・鍵シリンダーの交換で18,000円支払った。・・・(20代・女性)

<9位・キッチンまわり>
・キッチンの油汚れが残っており、清掃業者を呼ぶ費用分が減額となった。・・・(30代・男性)

<10位・障子>
・外しておいた障子が古過ぎて補修の対象になった。使用時に修理交換しておいた方が安く済んだかもしれない。・・・(40代・男性)

敷金返還に関するトラブルを避けるために、事前に知っておきたいこと

今回の調査で多く寄せられたのは、「敷金の返還金額について、納得いかなかった」という声。
賃貸物件における賃貸借契約は、基本的に貸主と借主の合意に基づいておこなわれるため、それが原因で、敷金返還に関するトラブルが起きやすいんです。

確かに、敷金の返還をめぐるトラブルも多いと、聞いたことがあるでござる。

はい。敷金は基本的には借主のお金とされており、仮に原状回復の費用が敷金から差し引かれたとしても、普段通りの生活で生じた『通常損耗』の修繕費用を借主が支払う必要は、原則としてありません。

入居時と全く同じ状態を保ちながら生活するというのは、無理な話でござるからな。

また、物件は、時間の経過と共にその価値も減少していきますよね。これを経年劣化と呼びますが、住んでいた時間が長ければ長いほど、この経年劣化や通常損耗の度合いは大きくなるので、貸主は、そのことをきちんと考慮した上で、修繕費用を請求する必要があります。

その経年劣化や通常損耗の捉え方や認識が、貸主と借主で違った場合に、トラブルが起こりやすくなるでござるな。

そういうことになります。敷金返還に関するルールについては、物件を決める際に契約書をよく確認しておくことが大切ですが、退居時、敷金返還に関して疑問に思うことがあったら、国土交通省が公開している『賃貸住宅標準契約書』を参考にしてみてください。
上の表では、その一部をご紹介しています。

賃貸物件から引越す際は、最後まで気持ちよく引越しをしたいでござるな。

そうですね。また、少しでも敷金を多く返してもらうことはもちろんですが、次の入居者の方のためにも、旧居を去る際はできるだけ掃除をしてから去るようにしましょう。

うむ!今回も、とってもためになる調査だったでござる!

【調査概要】
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :2,754件
調査期間  :2014年1月〜3月

• 引越し内容を入力して業者を探す!
  • そのままネット上で料金やサービスを比較!
  • ランキングや口コミを参考に選んで予約!

見積もり比較&引越し予約

最短1分!

まずは引越しの内容を入力してください。日通など大手業者をはじめ、安くて評判の高い地域密着型業者の見積もり料金をネットでかんたん比較。お客様のご要望に沿った業者を見つけることが出来ましたらそのまま依頼して頂けます。

ネットでかんたん・無料!引越し見積もり&シミュレーション

各社の見積もり金額を一覧で表示。料金が安い業者や評判が良い業者を見つけることができます。気に入った業者に依頼ができるほか、料金の目安を立てるためのシミュレーションとしてもご利用頂けます。

見積もり比較&ネットで引越し依頼

その他の見積もりサービス

引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼
オフィス・事務所の移転費用を比較
オフィスの引越しを専門とする会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
オフィス引越しの一括見積もり依頼
海外への引越し費用を比較
海外へ引越しを専門としている会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
海外への引越し一括見積もり依頼
ピアノの運送・引越しの費用を比較
引越しに伴うピアノの輸送や敷地内でのピアノの移動などピアノの輸送を専門としている業者に対して一括で見積もりが依頼できます。
ピアノの運送・引越し一括見積もり依頼
ピアノの買取・査定額を比較
ピアノの買取業者に対して一括で査定を依頼する事で一番高く買い取ってくれる業者を見つけて売却することができます。
ピアノの買取一括査定依頼
不用品回収の見積もり依頼
不用品の回収業者をご紹介するサービスです。不要となった家具・家電や粗大ゴミの処分・買取ができます。
不用品回収の無料見積もり依頼
「引越し業者じゃないってどういうことッスか?」CM特設サイトはこちら

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 引越し希望日