4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

男のモテ部屋インテリアとは? 女性の本音座談会

更新日: 2023年8月29日

モテ部屋のアイキャッチ

引越しをしたとき、新居のインテリアに迷ってしまう人は多いはず。
しかし、男ならば最終的に目指すところは、女性にウケる「モテ部屋」ではないでしょうか?

では、気軽に女子を呼べる部屋や、女性に「また来たい!」「ずっといたい」と思われるにはどうすれば良いのでしょう。
実際のところ、どんな部屋が女性からの評価を高めてくれるのか、よくわかりませんよね。

ここでは、そんな悩める男性に向けて、新居をモテ部屋にするためのポイントをご紹介します。
さらに、今回は5人の女性に、男の部屋に関する本音を語っていただきました。

【座談会のメンバー紹介】

(21)

エンジニアを目指す大学生。陰のあるバンドマンが好き。男性のことを知るため、部屋に入ったらインテリアをひととおりチェックする。

(23)

社会人1年目のフレッシュガール。タイプの男性は関西人レベルで面白い人。凝ったインテリアの部屋より、シンプルでリラックスできる部屋がいい。

(25)

少女マンガ大好き女子。好きなタイプは、イケメンで、優しくて、背が高くて、旅行が好きで…。タバコが苦手なので、タバコ臭のする部屋はNG。

(26)

休日はとにかくアクティブに過ごす。自活力のあるスポーツマンタイプの男性が理想。部屋に置かれている物で経済力をチェックする。

(30)

バリバリ働くオトナ女子。経済力があってサバイバル能力が高い人で、タフな男性が好き。部屋に置いてあるウィスキーや日本酒で、一緒にお酒を飲みたい。

モテる部屋の5つのコツ

今回の座談会では、男のモテ部屋には、以下に挙げた5つのポイントが浮かび上がってきました。

• 清潔感がある
  • 生活感を出しすぎない
  • インテリアはほどよくキメる
  • さりげなく自分の趣味をアピールしている
  • 「女性への配慮」を感じさせる

それでは女性が考える男のモテ部屋とは、具体的にはどのような部屋なのでしょうか。
ここからは、それぞれのポイントについて解説しながら、女子の意見を聞いていきましょう。

清潔感がある

女性を部屋に呼ぶなら、きれいな部屋であるのは大前提。
床に落ちている髪の毛や部屋の隅に溜まったホコリ、キッチンの生ごみが残っている部屋は、モテ部屋からかけ離れてしまいます。
さらに、トイレや洗面台、シンクやといった水周りの清潔さも大切です。
水垢やカビ、汚れなどがついているときは、目立つところだけでもきれいにしておきましょう。

まみ

部屋に落ちている髪の毛と埃の量で、清潔かどうか判断するね。

えりか

排水口とか見ませんか?洗い物とかするとき、排水口にごみと固まっていると、私嫌かも・・・。

みずき

とりあえずトイレはきれいであってほしいなぁ。

あかね

私はちょっとくらい汚れていて欲しい。髪の毛一本落ちていないくらい掃除が徹底された部屋って、女として逆にプレッシャー。

みずき

え、じゃあ、トイレとかの水周りも汚れてていいの?

あかね

いや、トイレは常にキレイであってほしい(笑)

みずき

トイレ込みで水周りの清潔感は譲れないよね。

生活感は出しすぎない

初めて女性を家に誘うなら、生活感は控えめが好印象です。
女性は、あまりにも生活が見えすぎると、突然男性との距離が近くなったと感じ、居心地が悪くなってしまいます。
そのため、ゴミの溜めっぱなし、洗濯物の干しっぱなしなどはNG。
しっかり部屋を片付けてから女性を呼びましょう。

まみ

ゴミ袋をそのへんに引っ掛けて、ゴミを捨ててる人いるよね。

えりか

私も前の彼がそうだった。ゴミ袋をフックにかけて、料理とかのゴミをさっと捨てるのに使ってた。

みずき

そうやってすぐ捨てられるんだったらいいよね。

かなこ

今の彼氏は、でかいゴミ袋にどんどんゴミを溜めていって、いっぱいになってから捨ててます。それがすっごく嫌なんです。

まみ

洗濯物がソファとかに置いてあるのとか嫌だな。座りたいじゃん!

あかね

洗濯物は、部屋に干してあるのも嫌ですね。私にどう思われてもいいのかなって思っちゃう。

インテリアはほどよくキメる

インテリアで女性ウケを狙うなら、観葉植物や間接照明が良いといわれています。
大人の余裕やセンスの良さを演出するのにはピッタリのアイテムですが、選ぶものによっては、女性からの評価が下がることもあるので要注意です。
逆に、アロマキャンドルや芳香剤は女子ウケ必至のアイテム。
爽やかな柑橘系や、柔軟剤系の優しい香りが好印象です。

えりか

観葉植物が置いてあるのはいいかも。でも、いずれ自分が世話する担当になるんじゃないか、って考えると、それは嫌。(笑)

あかね

私は、観葉植物とか間接照明とかはいらないです。念入りに育てている姿を想像すると、引くというか。

みずき

取って付けた様に大きい植物置かれてもね。部屋のインテリアと合っているってことが重要だよね。

まみ

私は、オシャレな間接照明とか、あった方がいいな。

かなこ

間接照明のある部屋って、女性が頻繁に来てそう。

あかね

それはわかる。でも、間接照明はいらないけどアロマキャンドルはアリ。一度、男性の部屋の臭いが気になると、もう行きたくない、って思っちゃう。

えりか

アロマキャンドルがあるかないかより、柔軟剤とかがほんのり香るとか、さわやかな感じがいいかな。

かなこ

市販の消臭・芳香シートくらいが適当かな。アロマキャンドルって女子力高くない?って思う。

まみ

柔軟剤の匂いって、みんな嗅ぎ慣れているからそれが無難かも。

かなこ

今、柔軟剤の香りに特化した、壁に掛けるタイプの芳香剤が売られているから、そういうのがいいですね。

さりげなく趣味をアピール

趣味を持っている男性は、さりげなく趣味のグッズを置いておくのもおすすめです。
ただし、部屋全体で趣味をアピールするのではなく、あくまでもインテリアの一環として置いておくのがポイントです。
また、部屋の本棚に入っている本も、意外とチェックされています。
話題になりそうな本や漫画は好印象ですが、自己啓発本やマニアックな本ばかりぎっしり、というのはあまりおすすめできません。

かなこ

私は、部屋に趣味のものをたくさん置いてあるのはNG。あまりにも大量だと、私のことを二の次にされそう。

あかね

音楽が趣味でも、ギターが1本飾ってある、くらいがいい。部屋中CDだらけとかになるとついていけない。

えりか

昔、遊びに行った人の部屋にギターがあって、弾いてもらったら超上手かった。ちょっとドキッとしました(笑)

みずき

自信があれば部屋に趣味のもの出してくれていいよね。

えりか

弟の部屋に筋トレグッズあるけど、めっちゃ邪魔なんですよね。趣味のものは、部屋のアクセントになる程度でいい。

かなこ

本棚は結構注目するな。本が全くない部屋って、どういう人かわかんなくて不安。

まみ

逆に本があっても、本棚の中が自己啓発本だけって、絶対女性にモテない。

みずき

今時、本棚?って思うけど、成長意欲を見せる、という意味ではモテ部屋の要素につながると思う。

「女性への配慮」を感じさせる部屋

女性への配慮というのは、「部屋に呼んだ女性にどう思われたいか」が鍵です。
お泊りグッズなどをしっかり準備していると「女性慣れしている」と思われてしまい、モテには逆効果になる場合も。
また、元カノの使っていたものは、まだ使える状態であっても、出さない方が無難です。

まみ

女性を意識して、部屋に加湿器を置いてくれてたりする話も聞くけど、私は嫌だな。

あかね

実家にあるようなでっかい加湿器が部屋に置いてあると、気を使ってます感が感じられる。小さいタイプならアリかな。

えりか

メイク落しとかがあるのって、めっちゃ嫌なんですけど。

かなこ

ここまでの配慮はいらない。女性用グッズが置いてあると、女の人がよく泊りに来る部屋なのかな、って思う。

かなこ

女性用のお泊りグッズを部屋に用意するより、自分が着てるジャージを貸してくれるとかのほうがいいな。

女子に聞くNGポイント

ここまでは、おすすめポイントを紹介してきました。
では逆に、「これだけはNG」というポイントはどこなのでしょうか?
女子たちの座談会の内容をまとめると、以下のような点は避けた方が良さそうです。

• インテリアが理解できない
  • 家族の写真がたくさん飾ってある
  • 実家暮らし
  • 元カノのグッズが置いてある

えりか

部屋のおしゃれさって大事。白と黒がベースの部屋がいいかな。

まみ

インテリアがごちゃごちゃしてなくて、白、黒、グレーで統一されてると、好感度高い。

みずき

でも、真っ黒で統一されている部屋って苦手。白とかベージュとか取り入れて欲しい。黒だけって圧迫感がありすぎて無理。もう5分で帰りたくなる。

あかね

インテリアとして1~2枚程度の家族の写真が飾ってあるのは、仲良さそうでいいよね。

かなこ

あんまり枚数飾られると、マザコンとかかなって思っちゃうけどね。家族の仲を感じるなら、会話の端々で耳にするくらいでいいかな。

みずき

確かに。相手の家族について知るのは、その程度でいいかも。兄弟姉妹の写真とかならね。OKだよね。

あかね

うん。でも、お母さんとのツーショットとかは・・・。

まみ

ガチでお母さんとのツーショット写真を飾っている部屋は遠慮したい。あとやっぱり、一人暮らしのほうが女性は遊びに行きやすいいから、モテる部屋だよね。

あかね

実家暮らしだからって、マイナスにはならないけれど、行きやすい、っていう点で、一人暮らしの方がプラスではあるかな。

みずき

私は無理だね。基本20代過ぎたら自立しててほしい。

かなこ

実家住みとなると当然親もいますし、気を使いますよね。

まみ

実家暮らしの男の人の部屋がモテる部屋か、って言ったらモテないですよ。

かなこ

元カノのものが置いてある部屋もダメだな…。

みずき

彼女と別れて、片付けもしない部屋に自分を呼んだわけ?って思うね。

まみ

詮索もしないし、多少だったらあっても気にならないけど、でもやっぱりない方がモテるね。

まとめ

いかがでしたか?

今回の座談会では、「何事もほどほどが一番」という声が多く聞かれました。
モテようとして頑張りすぎても、女性には不評なことも多そうです。
清潔感があり、片付いていて、すっきりとしたインテリアの部屋に、趣味のものが少しだけ置いてある…。
そんな部屋に、女性は惹かれるようです。

また、モテ部屋に近づくためには、以下のような点も重要だということがわかりました。

• 過剰に女性を意識した準備はNG
  • 元カノグッズは処分するか、目につかないところに隠す
  • 実家暮らしより一人暮らし
  • 生活力や経済力といったタフさが感じられる

すぐに経済力をつけたり、一人暮らしをはじめるのは難しいですが、自分の部屋のインテリアに手を加えることは今からでも始められます。

肩の力が抜けた、自分らしさのあるセンスのよいモテ部屋づくりができるといいですね。
どんなインテリアにしようか迷っている人は、「1人暮らしのおしゃれインテリアアイデア10選」をチェック!

おしゃれなインテリアの実例を写真で紹介しているほか、おしゃれ部屋を作るポイントも紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

RoomCo お部屋のインテリア・コーディネート相談

引越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

【無料】引越し見積もりの比較スタート
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数の引越し業者に対してネットから一括で見積もりの依頼ができるサービスです。ご利用は完全無料。安い費用で引越ししたい方に、各社よりお電話かメールにて料金をお知らせいたします。
無料 最安値の業者を探すなら 引越し見積もりをする
東証プライム市場上場

引越し侍は株式会社エイチーム(東証プライム市場上場)のグループ企業のサービスです。
証券コード:3662

エイチームライフデザイン

運営会社:株式会社エイチームライフデザイン
〒450-6432 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F