引越し当日は、引越し業者に『差し入れ』を渡す?差し入れ総額が最も高い都道府県は?

2015/12/28

引越し当日、作業に訪れた引越し業者の方々に対し、差し入れや心づけ(チップ)を渡すべきか、迷う方も多いのではないでしょうか。
そんな迷いを解決するべく、引越し経験者の方へ、『引越し業者への差し入れ・心づけ』に関する調査をおこないました。
差し入れ(心づけ)を渡したかどうかや、渡した品物に加え、都道府県別の総額ランキングも紹介していますので、引越し時の参考にしてみてください。

見積もり比較&安い業者を探す

差し入れや心づけ、渡す・渡さないは約半々

引越しの際、作業員に差し入れや心づけを渡しましたか?

まずは、引越し当日、引越し業者に『差し入れや心づけを渡したかどうか』の、全体の結果を見てみましょう。
最も多かったのは、『渡していない』と答えた方で、48%となりました。
2番目に多かったのは、『差し入れを渡した』で32%、3番目に多かったのは、『心づけを渡した』で14%、最も少なかったのは、『差し入れ・心づけどちらも渡した』で6%となりました。
引越し業者に差し入れや心づけを渡す人・渡さない人の割合は、約半々ということが伺えました。

家族のほうが、差し入れや心づけを渡す場合が多い

引越しの際、作業員に差し入れや心づけを渡しましたか?(単身・家族別)

差し入れや心づけを渡したかどうかを、単身・家族に分けてみたところ、結果に違いが見られました。
『渡していない』と答えた方の割合は、単身が58%であったのに対し、家族は、37%と4割を切っています。
『渡した』と答えた方の内訳を見てみると、単身と家族で最も差が開いていたのは『差し入れを渡した』方の割合で、その差は12%となりました。
『差し入れ、心づけどちらも渡した』と答えた方の割合は、単身と家族どちらも1割を切っていました。

年代が大きくなるにつれ、『心づけと差し入れ』どちらも渡す方の割合が増加

引越しの際、作業員に差し入れや心づけを渡しましたか?(年代別)

年代別で分けてみた場合も、結果に違いが表れています。
どの年代も『渡していない』と答えた方が最多となっていますが、年代が大きくなるにつれ、『心づけを渡した』、『差し入れ・心づけどちらも渡した』と答えた方の割合が増加する傾向にありました。

差し入れ・心づけは何を渡す?手軽な『飲料』が人気

引越し時、作業員に渡した物は?

続いて、差し入れ・心づけを渡したと答えた方に、『何を渡したか』を尋ねた結果を見てみましょう。
最も多かったのは『飲料』、2番目は『現金』、3番目は『お菓子』となりました。
飲料は価格も手軽な上、引越し作業の合間に必要になる場合も多いため、渡す側も受け取る側もあまり気負いすることがありません。夏場であれば冷たいもの、冬場であれば温かいものと、気温に応じて選ぶと良いでしょう。持ち運びができる蓋付きのペットボトル飲料がおすすめです。

現金の場合は、作業員一人当たり1,000円程度を目安に、ぽち袋などに入れて渡すのがスマートです。作業員が到着した際、リーダーや責任者にまとめて渡すか、一人ずつ手渡しするようにします。

お菓子や食べ物を渡す場合は、持ち運びやすい個包装されたものがおすすめです。
チョコレートなどの溶けやすいものや、開封後すぐに食べきる必要があるようなものはなるべく避けるようにしてください。

『その他』で最も多かったのは『果物』!

その他の回答 ランキングTOP10

『その他』と答えた方の回答を集計したところ、最も多かったのは『果物』となりました。
ランキング全体を通してみると、食べ物がほとんどを占めています。
食べ物以外では、『商品券・QUOカード等』の金券類が5位に、『お酒』が8位にランクインしていました。

上位に入らなかった少数派の意見としては、『ハンバーガー』や『湿布』、『引越し代金の端数』などが挙がっていました。

平均総額は2,296円!最も“羽振りが良い”都道府県は?

引越し時、作業員にはいくらの差し入れや心づけを渡しましたか?

最後に、引越し業者に渡した差し入れ・心づけの都道府県別『総額』ランキングをご紹介します。
今回1位となったのは、4,100円を記録した『徳島県』でした。総額の全国平均が2,296円であったため、2,000円近く上回る結果となっています。
2位は、3,582円の『岡山県』、3位は3,328円の『兵庫県』となりました。

また、下位1位となったのは、500円の『青森県』でした。最も金額の高かった徳島県と比べると、3,600円の差が開いていました。

おわりに

引越し当日は、差し入れや心づけを渡すかどうか、迷ってしまう方も多いかと思います。
これらは引越し料金に含まれている場合が多いため、必ず渡す必要はありませんが、渡すことで、お互いが最後まで気持ちよく引越しを終えることができます。
高価な品物を用意する必要はないので、飲料やお菓子等を、感謝の気持ちと合わせ渡してみてはいかがでしょうか。
渡すタイミングは、作業員全員が集まる作業前がおすすめ。「本日はよろしくお願いいたします」といった言葉を添えて渡しましょう。

引越し作業員への心づけについて詳しく見る

【調査概要】
調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
調査期間  :2014年12月〜2015年1月
サンプル数 :2,840件

引越しの一括見積もりを依頼する

ネットでかんたん・無料!引越し見積もり&シミュレーション

各社の見積もり金額を一覧で表示。料金が安い業者や評判が良い業者を見つけることができます。気に入った業者に依頼ができるほか、料金の目安を立てるためのシミュレーションとしてもご利用頂けます。

見積もり比較&ネットで引越し依頼

その他の見積もりサービス

引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼
オフィス・事務所の移転費用を比較
オフィスの引越しを専門とする会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
オフィス引越しの一括見積もり依頼
海外への引越し費用を比較
海外へ引越しを専門としている会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
海外への引越し一括見積もり依頼
ピアノの運送・引越しの費用を比較
引越しに伴うピアノの輸送や敷地内でのピアノの移動などピアノの輸送を専門としている業者に対して一括で見積もりが依頼できます。
ピアノの運送・引越し一括見積もり依頼
ピアノの買取・査定額を比較
ピアノの買取業者に対して一括で査定を依頼する事で一番高く買い取ってくれる業者を見つけて売却することができます。
ピアノの買取一括査定依頼
不用品回収の見積もり依頼
不用品の回収業者をご紹介するサービスです。不要となった家具・家電や粗大ゴミの処分・買取ができます。
不用品回収の無料見積もり依頼
「引越し業者じゃないってどういうことッスか?」CM特設サイトはこちら

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 現住所の郵便番号