手続きの『時期』に関する調査〜ライフライン篇〜

2015/04/20公開

引越し前後で必要となる、水道やガス、電気などの各種手続き。 引越し当日から普段通りの生活を送るためにも、必要な手続きは全て済ませておきたいですよね。
しかし、手続きによってタイミングや届け出場所などが異なるため、どの手続きをいつおこなえばいいのか、迷う方も多いのではないでしょうか。
今回の引越しなんでも大調査は、引越し侍ご利用者に聞いた『手続きの時期に関する調査〜ライフライン篇〜』をお送りします。

見積もり比較&引越し予約

電気・ガス・水道の手続き、使用停止の連絡は1週間以上前が理想

引越しの際、作業員に差し入れや心づけを渡しましたか?

ガスの手続きはいつおこなった?

水道の手続きはいつおこなった?

『電気』『ガス』『水道』の手続きを実際に行ったタイミングは、どの手続きも『1週間〜4日前』という回答が最も多く、次いで『3〜2週間前』となっており、ある程度余裕を持って、手続きを行う方が多いことが伺えます。
いずれも停止・開始両方の手続きが必要となるため、引越しの1週間前には、手続きを行っておくのが理想です。

電気の手続きについて

まずは旧居で、電気の使用を停止するための手続きをおこないます。事前に旧居管轄の電力会社へ引越しの旨を伝えておき、引越し当日までの電気料金を、集金や口座振替などの方法で支払います。
使用停止の手続きを忘れてしまうと、電気を使用していないにも関わらず電気料金の請求が来てしまう可能性があるため注意が必要です。

合わせて、新居での利用開始手続きを行います。新居管轄の電力会社を調べて、手続きを行いましょう。

電気の手続き方法について詳しく見る

ガスの手続きについて

ガスに関しても、旧居・新居の管轄ガス会社に連絡をしますが、ガスを使用するためにおこなう開栓作業は、電気や水道と違い、必ず立ち合いが必要になります。管轄のガス会社との日程調整は、1週間前を目安に、早めに済ませておきましょう。

特に、引越しの繁忙期である3月〜4月は、予約が埋まりやすいため、自分が希望する日に係員が来られない可能性があります。余裕を持って、2〜3週間以上前に連絡しておくことをおすすめします。

また、開栓時に給湯器の動作確認を実施する場合があるため、電気・水道を先に開通させておく必要があるのか、ガス会社にあらかじめ確認をしておきましょう。

ガスの手続き方法について詳しく見る

水道の手続きについて

水道に関しては、地域管轄の役場水道課や水道局に連絡をして手続きをしますが、自治体や水道局の管轄するエリアは、電気やガスと比べて範囲が狭いため、転居先の管轄がどこなのか、事前に確認しておきましょう。

水道の手続き方法について詳しく見る

インターネットの手続きは、新居ですぐ利用する場合は早めに

インターネットの手続きはいつおこなった?

インターネットの手続きに関しては、『まだおこなっていない』という回答がもっとも多くなっています。

これは、インターネットが電気やガス、水道と違い、使えなくてもすぐに日常生活に影響が出るわけではないため、引越しが落ち着いてから手続きをしようと考える方が多かったり、スマートフォン等でもネットが利用できるため、そもそも契約をしない方が一定数いるためと考えられます。

ちなみに、インターネット関連の手続きは、以前引越し侍がおこなった『引越し時の面倒な手続きランキング』で、堂々の1位となっていました。確かに、インターネット関連の手続きは、会社やプランが複数あって複雑な上、工事が必要な場合は、別途工事日程も決める必要があるため、他の手続きと比べて手間がかかります。

新居ですぐにネットを利用したいという方は、面倒だと感じても、早めに手続きに取り掛かることをおすすめします。

インターネットの手続き方法について詳しく見る

おわりに

電気、ガス、水道の手続きは、ほとんどの方が引越し前に済ませていることが分かりました。手続きに関するトラブルを避け、引越し後の新生活をスムーズにスタートさせるためにも、必要な手続きは早めに済ませるようにしましょう。

引越しに必要な手続きについて詳しく見る

【調査概要】
調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
調査期間  :2014年10月〜2014年11月
サンプル数 :2,000件

引っ越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

引っ越しの見積もりをする
引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社エイチーム引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 引越し希望日