引越しの“移動距離”ランキング!最も遠くに引越していた都道府県民は…?

2015/12/28

進学や就職、結婚、マイホーム購入など、引越す理由は人それぞれ。
引越し理由と同様、引越し先も、県内や県外、海外と、人によって様々ですが、最も遠くに引越しているのは、どの都道府県の方々だったのでしょうか。
引越し侍をご利用いただいた方のデータを集計し、各都道府県の引越しの『移動距離』を調査しました。
上位、下位はもちろん、全国のランキングもご紹介しているので、あなたがお住まいの都道府県は何位にランクインしていたのか、ぜひチェックしてみてください。

見積もり比較&引越し予約

予想通り!?ダントツ1位は沖縄県!

引越しの移動距離が長い都道府県

移動距離の平均が最も長かったのは『沖縄県』でした。全体平均513.1kmと、2位の青森県と比べてもずば抜けていることが分かります。
さらに単身の結果で見ると、729.5kmと、2位以下との差がより開いていました。
離島である沖縄県は、最も近い鹿児島県へも650km以上あるため、県外へ引越す場合はかなりの移動距離になります。
沖縄県の場合、65%と半数以上が『県内』への引越しであったものの、やはり県外への距離が長いため、平均の移動距離が引き上げられ、ダントツの1位となっていました。

2位は、本州の最北端に位置する『青森県』、3位は日本の最北端に位置する『北海道』でした。どちらも1位の沖縄県には及ばないものの、全体の平均移動距離が300km以上とかなり長いことが分かります。
北海道は、沖縄県と同様、本州の都道府県まで距離がありますが、道内の引越しが71%とかなり高くなっており、対する青森県は、県内の引越しが38%であったため、平均移動距離は、北海道よりも青森県のほうが長くなっていました。

全体を通してみると、上位は、東北・九州地方が独占する形となりました。

下位は首都圏の都道府県が集中する結果に!

引越しの移動距離が短い都道府県 ランキング

移動距離の平均が最も短かったのは、110.5kmの埼玉県でした。最も長かった沖縄県と比べると、5分の1ほどの数値となっており、東京を中心とした主都圏に集中する結果となりました。

また、首都圏以外でも、4位の岐阜県をはじめ、いわゆる大都市圏やその近隣都道府県の移動距離が短くなっています。引越しは、就職や進学がきっかけとなる場合が多いため、就職先や進学先となる企業や大学が近くにある大都市圏の移動距離が、短くなっていると考えられます。

あなたがお住まいの県は何位?47都道府県のランキングはこちら

都道府県別 引越しの移動距離 ランキング

全国のランキング結果はこちらになります。
全体を通してみると、東日本よりも西日本のほうが、移動距離が長いことが分かります。

ちなみに、引越しの移動距離の全国平均は、全体が155.8km、単身が190.3km、家族が96.5kmとなっており、県外への引越し割合は、全体が46%、単身が57%、家族が25%となっていました。
家族の場合は、ほとんどが県内の引越しであったため、移動距離の平均も、単身と比べて100km近く短くなっていました。

おわりに

引越しの移動距離が長かったのは、上から順に沖縄県、青森県、北海道となりました。
あなたがお住まいの都道府県は、何位にランクインしていましたか?

引越しが決まった際は、あなたに合ったお得な業者が簡単に見つかる『引越し侍』を、ぜひご利用ください。

【調査概要】
調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
調査期間  :2014年
サンプル数 :上記アンケートに結果ご回答いただいた方の中から、無作為に約160,000サンプルを抽出

• 引越し内容を入力して業者を探す!
  • そのままネット上で料金やサービスを比較!
  • ランキングや口コミを参考に選んで予約!

見積もり比較&引越し予約

最短1分!

まずは引越しの内容を入力してください。日通など大手業者をはじめ、安くて評判の高い地域密着型業者の見積もり料金をネットでかんたん比較。お客様のご要望に沿った業者を見つけることが出来ましたらそのまま依頼して頂けます。

ネットでかんたん・無料!引越し見積もり&シミュレーション

各社の見積もり金額を一覧で表示。料金が安い業者や評判が良い業者を見つけることができます。気に入った業者に依頼ができるほか、料金の目安を立てるためのシミュレーションとしてもご利用頂けます。

見積もり比較&ネットで引越し依頼

その他の見積もりサービス

引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼
オフィス・事務所の移転費用を比較
オフィスの引越しを専門とする会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
オフィス引越しの一括見積もり依頼
海外への引越し費用を比較
海外へ引越しを専門としている会社に対して一括で見積もりが依頼できます。
海外への引越し一括見積もり依頼
ピアノの運送・引越しの費用を比較
引越しに伴うピアノの輸送や敷地内でのピアノの移動などピアノの輸送を専門としている業者に対して一括で見積もりが依頼できます。
ピアノの運送・引越し一括見積もり依頼
ピアノの買取・査定額を比較
ピアノの買取業者に対して一括で査定を依頼する事で一番高く買い取ってくれる業者を見つけて売却することができます。
ピアノの買取一括査定依頼
不用品回収の見積もり依頼
不用品の回収業者をご紹介するサービスです。不要となった家具・家電や粗大ゴミの処分・買取ができます。
不用品回収の無料見積もり依頼
「引越し業者じゃないってどういうことッスか?」CM特設サイトはこちら

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 引越し希望日