2月〜4月は引越しの依頼が集中するため、お早めのお見積もり・ご予約をお願い致します

手続きの『時期』に関する調査~役所関係&その他篇~

2015/06/11公開

引越しの際必要になる、転出届や銀行口座の住所変更などの各種手続き。
これらは、忙しいとつい後回しにしてしまいがちですが、手続きの中には期限が決められているものもあり、期限を過ぎると過料の対象やトラブルの原因になる場合があります。
とは言え、どの手続きをいつまでにおこなうべきか分からない方も多いはず。
引越し侍をご利用された方へ、各手続きをおこなったタイミングをお伺いしたので、これから引越しをされる方は、ぜひ参考にしてください。

見積もり比較&引越し予約

同じ市区町村に引越す場合は、『転居届』を引越し後2週間以内に

転居届の手続きはいつおこなった?

現在の住所と同じ市区町村に引越す場合は、『転居届』の手続きが必要になります。
転居届は、『まだおこなっていない』と答えた方が31%と、最も多い結果となりました。
転居届の提出期限は、原則として、引越し後14日以内とされています。
引越しが完了したら、期限内に市区町村役場に提出してください。

転居届の手続き方法について詳しく見る

異なる市区町村へ引越す場合は、『転出届』を引越し当日までに

転出届の手続きはいつおこなった?

現在の住所と異なる市区町村へ引越す場合は、引越し前に、現住所の役場へ『転出届』を提出する必要があります。
転出届は、『3~2週間前』におこなったと答えた方が3割近くと最も多くなっていました。
転出届は引越し当日でも提出できますが、引越し間際は慌ただしくなるため、なるべく早めに済ませておくことをおすすめします。

転出届の手続き方法について詳しく見る

銀行口座の住所変更は、なるべく早めが吉

銀行口座の住所変更手続きはいつおこなった?

手続きの中でも忘れがちなのが、銀行口座の住所変更手続き。住所変更をしておかないと、銀行から届く郵便物が旧住所に届いてしまい、口座情報などの重要な情報が流出してしまう可能性があります。
銀行口座の住所変更手続きは、62%の方が『まだおこなっていない』と答えています。
手続きに明確な期限はありませんが、トラブルを避けるためにもなるべく早めにおこないましょう。

銀行口座の手続き方法について詳しく見る

郵便物の転送手続きは、完了までに時間がかかる場合も

郵便物の転送手続きはいつおこなった?

自分宛ての郵便物を確実に受け取るために必要な、郵便物の転送手続き。
最も多かったのは、『1週間~4日前』におこなったという回答でした。
郵便物の転送手続きは、郵便局がおこなっている無料の転居・転送サービスを利用しましょう。全国の郵便窓口やインターネットから手続きが可能なため、自分にあった方法を選ぶことができます。
手続きが完了するまでに時間がかかる場合があるため、なるべく引越し前に済ませておくことをおすすめします。
また、転送してもらえる期間には限りがあるため、転送された郵便物が届いた場合は、そちらの登録住所も早めに変更しておきましょう。

郵便物の手続き方法について詳しく見る

おわりに

引越しの手続きは、新生活をスムーズにスタートさせるためにも、早めに済ませておきたいもの。必要な手続きや時期に迷ったら、本調査を参考にしてみてください。

引越しに必要な手続きについて詳しく見る

手続きの『時期』に関する調査~ライフライン篇~を見る

【調査概要】
調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
調査期間  :2014年10月~11月
サンプル数 :2,000件

引っ越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

引っ越しの見積もりをする

ネットでかんたん・無料!引越し見積もり&シミュレーション

各社の見積もり金額を一覧で表示。料金が安い業者や評判が良い業者を見つけることができます。気に入った業者に依頼ができるほか、料金の目安を立てるためのシミュレーションとしてもご利用頂けます。

見積もり比較&ネットで引越し依頼

その他の見積もりサービス

引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社エイチーム引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 引越し希望日