引越しの挨拶品人気ランキングと購入金額の調査データ

2014/02/14公開

今回のテーマは何でござるか?

はい、引越し時の挨拶品についてお届けします!以前は引越しの挨拶事情についてご紹介しましたが、今回は、そこからもう一歩踏み込んだテーマとなっています。

拙者の挨拶品の定番は、やっぱり引越し蕎麦でござるよ!

引越しの挨拶品人気ランキング

引越しでの挨拶品はなにを持って行きましたか?

まずは挨拶品の品物ランキングを見てみましょう!引越し時に挨拶をされた方を対象に、挨拶品として持っていった物をお尋ねしました。

1位はお菓子でござるか。342票と、圧倒的に多いでござるな。

はい。中でもおせんべいクッキーの詰め合わせという回答が目立ちました。やはり日持ちするものが挨拶品として人気のようです。
また、本アンケートを実施した時期とクリスマスのシーズンが重なっていたということもあり、ご利用者様からは「旧居の近くでおいしいと評判のケーキ屋さんのクッキー。クリスマスが近かった為、サンタの箱に入れて、メッセージカードを添えました。(20代・男性/退居時のみ挨拶)」といった、心温まるコメントも寄せられました。

とってもいい話でござる・・・。2位の洗剤3位のタオルも、挨拶品としては定番でござるな。この中では、ゴミ袋という回答が気になるでござる。

ゴミ袋は有料な上、地域指定の場合が多いので、もらえるのは確かに嬉しいですよね。必ず使うものなので、もらって困る方はいないと思います。「ゴミ袋が地域指定なので、可燃・不燃を組み合わせ、自分でラッピングしました。(40代・女性/退居時のみ挨拶)」というコメントにもあるように、少し工夫を加えると、より気持ちも伝わるのではと思います。

ふむふむ、毎日使う日用品や消耗品も、あげて喜ばれること間違い無しでござるな。

はい。お茶や紅茶は、普段飲まれない方でも、来客の時などに重宝しますよね。・・・引越し侍さんの大好物『引越し蕎麦』は、7票とあまり多くはないですね。

うむ!!拙者もそこが気になっていたでござるよ!!!引越し蕎麦を引越し先での挨拶品として配るのは、江戸時代から伝わる風習でござる。「安くて美味しい上に喜ばれる」というのが本来の理由で、「おそばで、細く末長いお付き合いを」という理由はあとから付け加えられたと言われているでござる!最近は引越し蕎麦を配る人が少なくなってきていると聞いて、拙者、少しさみしいでござるよ・・・。

そ・・・そうですね。
ま、まあ、こちらのランキングにランクインしている品物であれば、実際に持っていかれている方も多いので、挨拶品として選んでまず間違い無さそうです。他には、QUOカードトイレの芳香剤お米(!)などの回答が寄せられました。

引越しの挨拶品にかける金額の平均は?

挨拶品にかかった合計金額は?

では、続いて挨拶品の金額について見てみましょう。上記の表は、購入にかかった合計金額を尋ねたものになります。

一番多かったのは、1,000円以下という回答でござるか。うむ、合計と考えると、意外にもお手軽な値段でござるな。

そうですね。配る軒数にもよりますが、「お隣さんに、500円くらいのお菓子(40代・女性/入居時のみ挨拶)」というように、引越しの挨拶は、そこまで伺う範囲を広げず、挨拶品も気持ち程度の物で済ませる方が多いようです。一軒当たりの金額は、200円の『洗濯洗剤』が最も安く、最も高かったのが3,500円の『コーヒーの詰め合わせセット』という回答でした。

ふむふむ、以前おこなった「引越し時、ご近所への挨拶はする?しない?」の調査と同じように、最近の挨拶事情が伺えるでござるな。

はい、合計金額が5,500円と答えた女性の方も、「1個350円のチョコレート。10軒以上挨拶回りするので値段を抑えました。(30代・女性/退居時・入居時どちらも挨拶をした)」というコメントだったため、やはりそこまで高額な品物は選ばないようでした。

なるほどでござる。全体を通してみるとどうでござるか?

平均は4,840円でしたが、10%近くを占めている1万円以上の方が平均を上げている感じなので、中央値でみると3,000円程度になります。最も高額だったのは60,000円でした。

引越しの挨拶品に最もお金をかける都道府県は?

挨拶品 都道府県ランキング

最後に、都道府県別の結果を見てみましょう。挨拶品の平均金額が最も高かったのは11,182円だった岐阜県です。他の都道府県は1万円台にはならなかったので、かなり高めの金額と言えるのではないでしょうか。

2位の新潟県と、3,000円以上差がついているでござるな!

結構ぶっちぎりな感じですね。ただ、岐阜県・新潟県に関しては、非常に高い金額をかけた方が何名かいたため、それにつられてやや高めの平均値になっています。対して3位の兵庫県は、人による金額差が比較的小さいにも関わらず、金額が高くなっています。平均的に最も高めの品物を用意するのは、兵庫県と言えるかもしれませんね。

兵庫県でござるか。お隣の大阪はそれほど高い順位ではないから、関西地方が高いというわけでも無さそうでござるな。

そうですね。どちらかというと東日本のほうが、平均金額が高い傾向にあります。ただ、地域的な傾向はほとんど無いため、金額差は都道府県ごとの傾向であると言えそうです。

引越しの挨拶品についての調査は、いかがでしたか?

引越し蕎麦が上位じゃなくて、ちょっぴりさみしかったでござるよ。でも、品物や金額が分かって、ためになったでござる。

はい。そこまで高いものでなくても、気持ちはじゅうぶん伝わりますよね。これから引越しをされる方は、今回の調査を参考に、ぜひご近所の方へ挨拶をしてください^^

【調査概要】
調査エリア :全国
調査方法  :当サイトをご利用の上、実際に引越しをされた方を対象にインターネットアンケートを実施
サンプル数 :1,329件
調査期間  :2013年12月〜2014年1月

引っ越し見積もり費用の相場と引越し業者の料金を比較!

引越し侍では、引っ越し見積もり費用の相場と料金を比較できる2つのWebサービスを提供しています。

一括見積もり
複数の引越し業者から電話・メールで料金をお知らせ
予約サービス
ネットから引越し業者の見積もり料金と相場を確認

単身の小さな引っ越しから・家族やオフィスの移転まで24時間無料で簡単に見積もりの依頼ができます。

引っ越しの準備・手続きチェックリスト

今ならサービスをご利用いただくと「引っ越しの準備・手続きチェックリスト」「引っ越し料金キャッシュバック(抽選)」特典をご用意しています!

引っ越しまでのやることがわからない人や、引っ越しに伴う手続きをチェックリストで段取りを確認できます。

また、引越し業者の選び方は「料金」「口コミ・評判」「サービス内容」「ランキング」が確認するポイントです。
引っ越しは時期によって相場が変わるため、引っ越しの日程が決まったらまずは見積もりを依頼しましょう!

引っ越しの見積もりをする

ネットでかんたん・無料!引越し見積もり&シミュレーション

各社の見積もり金額を一覧で表示。料金が安い業者や評判が良い業者を見つけることができます。気に入った業者に依頼ができるほか、料金の目安を立てるためのシミュレーションとしてもご利用頂けます。

見積もり比較&ネットで引越し依頼

その他の見積もりサービス

引越しの見積もりをまとめて依頼
複数(最大10社)の引越し業者に対して一括で見積もりの依頼ができるサービスです。各社よりお電話もしくはメールにて料金をお知らせいたします。
引越しの一括見積もり依頼

QRコード

外出先でも、引越し侍!
スマートフォンや携帯電話から、24時間いつでもどこでも引越し見積もり!

Pマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)(旧: 財団法人日本情報処理開発協会)より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

東証一部上場

株式会社エイチーム引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。
証券コード:3662

• 現住所の郵便番号