引越し業者はいつから探す?見積もりの依頼を開始する時期

2016/06/20

ダンボールとカレンダーの写真

引越しが決まったら、引越し業者を探すことから始めましょう。料金やサービス内容、希望する日程で対応が可能かどうかを確認するために、まずは引越し業者へ見積もりを依頼します。特に、引越し日が明確に分かっている場合は、その日に確実に引越しをするためにも、早めに取り掛かりましょう。
引越し業者を探し始めたタイミングについて、引越し侍を利用された方の見積もりデータを集計し、世帯構成や時期に分けて調査をおこないました。業者への見積もり依頼は、『引越し予定日』の何日前が目安と言えるのでしょうか。

見積もり比較&安い業者を探す

引越し業者に見積もりを開始した時期

まずは全体の結果を見てみましょう。見積もり依頼をした時期で最も多かったのは、引越し予定日の『15日〜1ヶ月前』。41.9%と、半数近くの割合を占めていました。
続いて2番目に多かったのは、25.6%の『1ヶ月〜2ヶ月前』でした。2週間以上(15日以上)前の期間を全て合わせると、72.6%に。7割以上の方が、時間に余裕を持ち、早めに業者を探し始める結果となりました。引越し業者への見積もり依頼は、荷造りなどの準備期間を考え、最低でも2週間前までにおこなうことをおすすめします。

見積もり依頼時期 全体(割合) 単身(割合) 家族(割合)
15日〜1ヶ月前 41.9% 41.9% 42.1%
1ヶ月〜2ヶ月前 25.6% 18.4% 34.0%
8日〜2週間前 17.1% 21.9% 11.5%
4日〜1週間前 7.3% 10.6% 3.6%
2ヶ月〜3ヶ月前 4.3% 2.5% 6.3%
3日前 1.1% 1.7% 0.5%
2日前 0.8% 1.3% 0.3%
3ヶ月以上前 0.8% 0.4% 1.2%
前日 0.6% 0.9% 0.2%
当日 0.2% 0.3% 0.1%
不明 0.3% 0.1% 0.2%
総計 100% 100% 100%

単身・家族で引越し業者を探し始める時期の違い

続いて、単身・家族の世帯構成で分けた結果を見てみましょう。どちらも最も多かったのは、全体の結果と同様『15日〜1ヶ月前』。2番目以降の結果に差が見られ、単身の場合は『8日〜2週間前』が21.9%、家族の場合は『1ヶ月〜2ヶ月前』が34.0%となりました。家族のほうが、単身者よりも早く引越し業者を探し始めているという結果に。家族での引越しは、荷造りや身の回りの準備など、引越し準備に時間がかかります。そのこともあってか、1ヶ月〜2ヶ月前から引越し業者を探す方の割合が、単身者よりも2倍近くある結果となりました。

引越しの時期でみた見積もり依頼のタイミングの違い

最後に、世帯構成と引越し時期で見た結果をご紹介します。新年度の始まりなどで、引越しの需要が高まる3月中旬〜4月上旬が繁忙期、それ以外の時期がオフシーズンとなります。

時期別でみた単身者が引越しの見積もりを依頼したタイミング

単身引越しの場合、どちらの時期も最も多かったのは、全体と変わらず『15日〜1ヶ月前』。2番目に多かったのは、オフシーズンの場合は23.1%の『8日〜2週間前』、繁忙期の場合は23.9%の『1ヶ月〜2ヶ月前』と、時期によって違いが見られました。

見積もり依頼時期・単身 オフシーズン(割合) 繁忙期(割合)
15日〜1ヶ月前 42.0% 41.3%
1ヶ月〜2ヶ月前 17.4% 23.9%
8日〜2週間前 23.1% 17.1%
4日〜1週間前 10.6% 8.8%
2ヶ月〜3ヶ月前 1.9% 5.2%
3日前 1.8% 1.2%
2日前 1.3% 1.0%
3ヶ月以上前 0.4% 0.7%
前日 0.9% 0.4%
当日 0.2% 0.3%
不明 0.4% 0.1%
総計 100% 100%

時期別でみた家族で引越しする人が見積もり依頼したタイミング

家族引越しの場合、繁忙期は『1ヶ月〜2ヶ月前』から引越し業者を探す方が38.5%と最も多くなっています。『15日〜1ヶ月前』と僅差にはなりますが、オフシーズンよりも早く見積もり依頼をする方が増える傾向にありました。

見積もり依頼時期・家族 オフシーズン(割合) 繁忙期(割合)
15日〜1ヶ月前 42.5% 36.6%
1ヶ月〜2ヶ月前 33.9% 38.5%
8日〜2週間前 11.9% 8.7%
4日〜1週間前 4.0% 2.0%
2ヶ月〜3ヶ月前 5.0% 11.8%
3日前 0.4% 0.2%
2日前 0.4% 0.2%
3ヶ月以上前 1.2% 1.4%
前日 0.4% 0.4%
当日 0.1% 0%
不明 0.1% 0.2%
総計 100% 100%

【まとめ】

世帯構成が同じでも、時期によって結果に差が出ることが分かりました。
繁忙期は、引越し業者の予定も埋まりやすくなり、希望日に引越しができなくなる可能性が高まるため、なるべく早めに取り掛かかりましょう。

見積もりを依頼するタイミングは、オフシーズンであれば、引越し予定日の『15日〜1ヶ月前』、繁忙期の場合は、世帯問わず『1ヶ月〜2ヶ月前』をおすすめします。

引越しは、荷造りや各種手続きなど、やるべきことがたくさん。直前になって慌てないためにも、引越し業者への見積もり依頼は、余裕を持っておこなうことがポイントです。

引越しの一括見積もりを依頼する

• 引越しタイプ

クイック見積もりスタート